Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 22 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 мая 2018

 

 

Эрдоган раскритиковал отказ США от программ помощи на северо-западе Сирии

Сирийский флаг. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган критически отозвался о прекращении программ американской помощи на северо-западе Сирии, так как там, по его словам, нет никакого присутствия США.

Как ранее сообщил телеканал CBS со ссылкой на источники, США прекратили программы помощи на северо-западе Сирии, где действуют антиправительственные силы и Турция. По данным телеканала, десятки миллионов долларов выделялись ежегодно в этом регионе на «стабилизацию местного общества», «поддержку независимого общества и СМИ», а также на образование и борьбу с экстремизмом. Сирийские власти обвиняли США в поддержке антиправительственных сил, включая боевиков, а также в снабжении их оружием.

«Это непоследовательное заявление. Какую помощь оказывают США на северо-западе Сирии? Там действует Россия. США в большей степени находятся в стороне Манбиджа. И помощь, которую они там оказывают, — это поставки оружия и боеприпасов YPG (силам самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической организацией – ред.)», — приводит слова Эрдогана телеканал TRT.

Турецкий президент заявил, что «США не ведут там гуманитарной деятельности». «Кроме того, Соединенных Штатов нет в Идлибе и Думе. Это регион, включая Африн, в котором мы в настоящее время ведем совместную деятельность с Россией», — заявил Эрдоган турецким журналистам, возвращаясь после визита в Боснию и Герцеговину.

 

Военный эксперт предположил, кому принадлежал сбитый в Сирии беспилотник

Аивабаза Хмеймим в Сирии

Российские средства ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили неизвестный беспилотник. Военный эксперт Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные, предположив, с какой целью был запущен данный летательный аппарат.

Средства ПВО в Хмеймиме сбили неизвестный беспилотник, пострадавших и ущерба нет, сообщил представитель российской авиабазы.

«Двадцать первого мая с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома была обнаружена малоразмерная воздушная цель неизвестной принадлежности (БПЛА)», – сказал он.

Штатные зенитные средства уничтожили объект, авиабаза функционирует в плановом режиме, отметил источник.

Ранее системы ПВО уже предотвращали нападение дронов на российские военные объекты в Сирии. Так, 24 апреля Хмеймим атаковали малоразмерные БПЛА, их сбили зенитным огнем.

В ночь на 6 января военные вывели из строя 13 беспилотников, которые должны были доставить бомбы в Хмеймим и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Позднее в Минобороны рассказали, что инженерные решения, использованные террористами при атаке, могли разработать только страны, обладающие «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации».

Также сообщалось, что на бомбах, прикрепленных к малоразмерным БПЛА, использовались взрыватели иностранного производства.

Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik предположил, кому мог принадлежать сбитый беспилотник.

«Этот беспилотник может принадлежать коалиционным силам, но не исключено также, что беспилотники могли иметь определенные оппозиционные силы, достаточно хорошо вооруженные. Если вы помните, уже была попытка запустить плохо управляемые беспилотники, но, тем не менее, имеющие на борту вооружение, для нанесения массового удара», – сказал Владимир Богатырев.

По его мнению, в данном случае речь идет об управляемом БПЛА, но пока трудно сказать конкретно, с какой целью и кем он был запущен.

«Это, скорее всего, беспилотник разведывательно-ударного характера. Скорее всего, он управлялся, и управлялся достаточно серьезно. Поэтому можно предположить, что это либо ошибка или умышленная провокация сил коалиции, либо это действия ударных группировок боевиков на территории Сирии, которые достаточно хорошо вооружены и имеют возможность использовать такие средства», – считает Владимир Богатырев.

 

Тель-Авив обвинил Сирию в применении ПВО против израильских самолетов

Израильский солдат на Голанских высотах в районе границы с Сирией. Архивное фото

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин рассказал, что сирийские зенитчики выпустили более 100 ракет по его подчиненным, бомбившим в ночь на 10 мая объекты иранского военного присутствия в соседней стране.

Все самолеты, задействованные в самой масштабной в истории операции против сил Ирана, тогда благополучно вернулись на свои базы. Попутно они атаковали стрелявшие по ним комплексы ПВО, включая «Панцири» и «Буки» российского производства, сравнительно недавно поступившие на вооружение Сирии.

«В ходе… налета более 100 ракет «земля-воздух» были выпущены по нашим самолетам», — сказал Норкин, выступая на конференции в Герцлии перед коллегами из двух десятков стран.

Авиаудары стали ответом на попытку ракетного обстрела армейских позиций на Голанских высотах со стороны иранских сил, которые находятся в Сирии.

Норкин рассказал, что те выпустили в сторону Израиля 32 реактивных снаряда, четыре из которых были перехвачены, остальные не долетели до границы. Военные ранее сообщали о залпе из примерно 20 ракет.

 

Система ПВО авиабазы Хмеймим сбила неизвестный беспилотник

Средства ПВО в Хмеймиме сбили неизвестный беспилотник, пострадавших и ущерба нет, сообщил представитель авиабазы.

«Двадцать первого мая с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома была обнаружена малоразмерная воздушная цель неизвестной принадлежности (БПЛА)», — сказал он.

Штатные зенитные средства уничтожили объект, авиабаза функционирует в плановом режиме, отметил источник.

Ранее системы ПВО уже предотвращали нападение дронов на российские военные объекты в Сирии. Так, 24 апреля Хмеймим атаковали малоразмерные БПЛА, их сбили зенитным огнем.

В ночь на 6 января военные вывели из строя 13 беспилотников, которые должны были доставить бомбы в Хмеймим и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
Беспилотник террористов, использовавшийся при попытке атаки на военные базы в Хмеймиме и Тартусе
© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Перейти в фотобанк
Дроны на службе террористов: Россия предупреждает об опасности

Позднее в Минобороны рассказали, что инженерные решения, использованные террористами при атаке, могли разработать только страны, обладающие «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации».

Также сообщалось, что на бомбах, прикрепленных к малоразмерным БПЛА, использовались взрыватели иностранного производства.

 

За сутки в Восточной Гуте разминировали 18 домов

Сирийский флаг на разрушенной улице в Восточной Гуте

Специалисты за сутки разминировали 18 зданий в сирийской Восточной Гуте, обезврежено 11 мин, а также 56 самодельных взрывных устройств, сообщил на брифинге начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии продолжают работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры», — сказал Евтушенко.

По его словам, за минувшие сутки в Восточной Гуте «проверено 18 зданий, обнаружено и обезврежено 11 мин, 17 снарядов и 56 самодельных взрывных устройств».

В населенном пункте Рухейба разминировано уже более шести километров дорог, добавил представитель центра.

Предпринимаются усилия по нормализации обстановки и в других районах Сирии, отметил Евтушенко.

 

 

В Совете Федерации прокомментировали обнаружение оружия НАТО в Сирии

Хомс, Сирия. Архивное фото

Обнаружение натовского оружия на складах боевиков в сирийской провинции Хомс в очередной раз свидетельствует о поддержке террористов со стороны США и их союзников, заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Ранее представитель российского Центра по примирению враждующих сторон сообщил журналистам, что представители центра совместно с правительственными силами Сирии находят склады с вооружением, произведенным в государствах НАТО, и подпольные цеха по созданию взрывчатых устройств в освобожденных от боевиков незаконных вооруженных формирований восточных районах провинции Хомс.

«Обнаружение натовского оружия на складах боевиков в Сирии в очередной раз подтверждает истинные намерения проамериканской «антитеррористической» коалиции. Уже много было свидетельств пособничества террористам со стороны США и их союзников», — сказал Бондарев.

По словам сенатора, в разгар войны с террористической группировкой «Исламское государство»* на объектах, занимаемых боевиками и приспособленных ими для хранения боеприпасов, неоднократно обнаруживалось оружие американского, британского, израильского производства. Он отметил, что российская аэрофотосъемка фиксировала, как «американцы прикрывали отступавших из Абу-Кемаля джихадистов, а те в свою очередь пропускали целые колонны американского спецназа через подконтрольные им на тот момент территории». Бондарев добавил, что было много случаев прямого материально-технического снабжения боевиков со стороны США, российская сторона «засекала американские самолеты, которые сбрасывали игиловцам снаряды и амуницию».

«Поэтому тот факт, что сегодня на наблюдательном пункте, занимаемом членами группировки «Джабхат Фатх аш-Шам»* (или «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) найдены противотанковые ракетные комплексы ВС США, неудивителен. Именно потому, что США и их союзники ведут свою якобы «борьбу» с террористами таким способом, на самом деле поддерживая и снабжая их, — поэтому терроризм в Сирии еще не разгромлен», — заявил глава комитета.

Вместе с тем, подчеркнул Бондарев, сегодняшние данные о ликвидации последнего оплота ИГ* в Дамаске внушают оптимизм. «Сирийские войска при поддержке наших военнослужащих постепенно уверенно зачищают территорию САР от радикальных исламистов, ликвидируя одну группировку за другой. И когда-то мы доведем это дело до полной и безоговорочной победы над террористами», — сказал сенатор.

*Террористические организации, запрещенные в России

 

Сирийская армия завершает освобождение района Мухайям аль-Ярмук в Дамаске

Военнослужащий сирийской армии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Правительственная армия Сирии завершает освобождение района Мухайям аль-Ярмук в Дамаске от боевиков террористической организации «Исламское государство»*, сообщили журналистам в российском центре по примирению в Сирии.

«Сирийская армия завершает освобождение Мухайям аль-Ярмук от боевиков. Накануне по указанию президента Сирийской арабской республики в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан из лагеря «Ярмук» были выведены старики, женщины и дети», — сообщил представитель центра.

Освобождение территории от боевиков происходит с использованием авиации, танков и мотострелковых подразделений сирийской армии.

Ранее при содействии центра по примирению, были освобождены от боевиков территории Восточной Гуты и Восточного Калямуна в пригородной зоне Дамаска, а также южные кварталы сирийской столицы.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.