Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 19 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 19 мая 2018.

 

 

Порошенко отозвал представителей Украины из всех уставных органов СНГ‍

Петр Порошенко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ.

«Сегодня подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ», — написал украинский президент в Twitter.

 

Киев подозревает «Грузинский легион» в хищениях оружия, заявили в ЛНР

Танки ВСУ на востоке Украины. Архивное фото

Украинское командование подозревает бойцов 25 батальона «Грузинский легион» в хищениях боеприпасов и вооружения со складов ВС Украины в Донбассе, заявил на брифинге официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.

«Штабом оперативного командования «Восток» проводится служебное расследование по факту хищения в 54 бригаде ВСУ оружия и боеприпасов во время увольнения 46 военнослужащих 25 батальона «Грузинский легион» в феврале этого года после конфликта с командиром бригады полковником Майстренко», — рассказал Марочко.

Он уточнил, что, по имеющимся в распоряжении ЛНР данным, ущерб, нанесенный бригаде, насчитывает 75 единиц оружия, в том числе 15 гранатометов. «Предположительно, данное оружие собиралось в отдельных схронах для последующей продажи криминальным группировкам Украины, которые участвуют в акциях оппозиции под руководством Михаила Саакашвили», — уточнил представитель оборонного ведомства республики.

Марочко дополнил, что в рамках проведения расследования 16 мая в бригаду прибыл командующий сухопутными войсками ВС Украины Сергей Попко.

В Киеве озвучили три варианта «возвращения» Донбасса

Украинские военные во время репетиции парада в Киеве

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак назвал три варианта «возвращения» Донбасса под контроль Киева.

«Первый — чтобы быстро достичь мира, можно сдаться. Быстро распустить армию — и будет мир и покой, но ненадолго», — заявил Грымчак в интервью украинскому онлайн-изданию «Обозреватель».

Есть и военный сценарий, но такой расклад «маловероятен по многим причинам», добавил политик.

По его словам, оптимальным вариантом для Киева будет ввод миротворцев с последующей передачей региона под контроль Украины.

Ранее Грымчак говорил, что украинская армия способна «вернуть» территории самопровозглашенных республик за две недели. Однако он сделал оговорку, что такой сценарий кажется «наименее вероятным».

Приоритетным политик назвал «хорватский» сценарий, подразумевающий введение в Донбасс миротворческой миссии и вывод оттуда «иностранных войск». Таковыми в Киеве, судя по всему, считают российские вооруженные силы — украинские власти постоянно заявляют об их присутствии в регионе, хотя убедительных доказательств никогда не представляли.

 

 

Украина выбила из рук Америки инструмент мягкой силы

Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского. 18 мая 2018

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Начать бы хотелось с новостей о том, что арест главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского вызвал бурю возмущения в западных СМИ. И что к ним присоединились международные правозащитные организации, и все дружно потребовали от Киева немедленного освобождения Вышинского.

Но начать с таких новостей мы не можем. Потому что никакой бури возмущения в западных СМИ нет. И требований об освобождении нет. И вообще большинство основных западных СМИ об аресте Вышинского просто молчат.

Причем дело не в том, что им забыли сообщить или не донесли важность случившегося. Им не забыли и донесли. Сотрудники международного информагентства Sputnik после обысков в РИА Новости Украина и задержания Вышинского отправили запросы представителям десятков самых популярных медиа США, Великобритании, Франции и Германии.

В подавляющем большинстве случаев на запросы — в том числе официальные письменные — ответа так и нет. Почему — яснее всего объяснил интернет-редактор газеты Bild: «У РИА Новости нет журналистов, а лишь солдаты информационной войны».

Не все, разумеется, объясняются с такой же нордической прямотой. Но сама реакция так называемого международного сообщества в сотый раз поясняет для непонятливых: российские граждане им за пределы «полноценных людей» выведены. И там, где у «полноценных» свобода слова, — у русских может быть только пропаганда. А в ситуации, когда за арест «полноценных» людей Госдеп и прочие «репортеры без границ» требовали бы безусловного срочного освобождения и грозили последствиями, — мы слышим (в лучшем случае, если вообще что-нибудь слышим) выражения безусловной солидарности в борьбе с Русской Пропагандой плюс учтивые призывы бороться с ней «в рамках закона».

И поэтому читатели англоязычной BBC так и не узнали ничего об аресте журналиста. И читатели CNN тоже ничего не узнали. И читатели большинства других ведущих СМИ, рисующих для Запада потрет сегодняшнего мира, тоже не узнали ничего. И даже чрезвычайно озабоченное правами «Радио свобода» в европейском своем издании упомянуло лишь в самых нейтральных выражениях, что на Украине разоблачен очередной русский.

И это притом что когда надо — вообще все западные мейнстримные СМИ дружно взрываются одинаковыми передовицами. С одними и теми же заголовками и фотографиями.

Реакция же от организаций, вроде как следящих за соблюдением всеобщих прав человека на глобусе, украинскую власть может только бодрить. Поскольку выражение ими Киеву «солидарности с обеспокоенностью» в переводе на человеческий язык означает «продолжайте, за русских вам ничего не будет».

…Тут вот что интересно. Арест Вышинского и международный отклик на него наглядно показывают одну простую вещь. А именно — как и почему произошла потеря Западом той самой мировой гегемонии, о которой они теперь так шумно грустят.

Дело в том, что в гегемонию (ну или в «глобальное лидерство») нужно постоянно и систематически вкладываться. Как и вообще в любое лидерство.

В силовом первенстве эти вложения означают своевременную модернизацию вооружений и тактики, подготовку новых военных специалистов и содержание военных баз по всей планете, ну и так далее.

В первенстве экономическом вложения означают своевременное и универсальное лоббирование, подкуп чиновников конкурирующих стран, разработку новых систем управления производством и логистикой, маркетингом и прочее.

А в первенстве гуманитарном, где главным призом является глобальный моральный авторитет, вкладываться надо в принципиальность. Ибо инструментом воздействия на человечество любые «Свободные СМИ» и «международные правозащитные организации» могут быть только тогда, когда у них есть авторитет в глазах человечества. А он, этот авторитет, может быть заработан только случаями, когда СМИ и организации не тупо отрабатывают заказ и интерес главных спонсоров, но и идут на принцип. И вступаются за идейных и политических оппонентов. И требуют, например, освобождения российского журналиста или призывают кого-нибудь к ответу за вторжение в Йемен, бомбардировки афганских госпиталей и свадеб или полное разрушение сирийских и иракских городов в ходе освободительных миссий.

И самое интересное, что в годы холодной войны такие «вложения в репутацию» западными СМИ и организациями делались. И поэтому они пользовались авторитетом даже у идеологических противников в странах советского блока.

А потом враждебный советский блок был победно разрушен. И с западной моральной гегемонией случилось то же, что и с остальными видами западного лидерства. Держатели контрольного пакета моральных ценностей просто расслабились. И перестали вкладываться: зачем идти на принцип и на конфликт со спонсорами? Ведь можно просто пинать, кого прикажут. Один черт в мире нет силы, которая могла бы что в информационном, что в реальном пространстве оказать нам сопротивление.

И так продолжалось до тех пор, пока ситуация в мире драматически не изменилась. А когда изменения произошли — обладатели вчерашних «инструментов мягкой силы» вдруг обнаружили, что сила исчезла.

И что самое дикое: СМИ и «стражи свобод» реагируют на данный внезапный вызов, яростно отрицая наличие у себя проблем. Объясняя, что это не они стали хуже, обнаглели и обленились, — нет, просто враги Свободы стали хитрее.

И вот уже руководитель «Репортеров без границ» пишет: «После принятия резолюции Европарламента, направленной против российской пропаганды, руководитель RT написала мне и попросила нашу организацию их защитить, ссылаясь на статью 19 Всеобщей декларации прав человека! Мы живем в эпоху, когда враги журналистики пользуются теми принципами, которые некогда служили для того, чтобы защищать журналистику».

То есть это все то же: «Русские — не настоящие люди». Их нужно вынести за скобки, исключить из правил, которые не для их защиты писались.

Понятно, что с таким подходом моральный авторитет не может не обнулиться.

И только логично, что киевский режим, созданный и выживший, что характерно, во многом благодаря западной мягкой силе, сейчас способствует тому, чтобы остатки ее международного влияния рассеялись. И чтобы вражеская Русская Пропаганда могла писать о бывших моральных гегемонах издевательские статьи.

Вроде той, что вы только что прочли.


 

Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину

Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2. Архивное фото

Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска «Северного потока —2» при условии экономической целесообразности, заявил Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — заявил он.

Путин также отметил, что Россия всегда расценивала газопровод как экономический проект, поэтому в своих решениях руководствуется исключительно финансовыми соображениями. Он напомнил, что Россия считает проект выгодным и будет за него бороться.

«(Мы – Прим. ред.) всегда выводили это за рамки любых политических проектов», — заявил президент, добавив, что «Северный поток — 2» открыт для участия других стран.

Позиция Германии

Берлин рассчитывает, что после строительства «Северного потока — 2» роль Украины как транзитной страны останется неизменной.

«Это имеет стратегическое значение, и Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие», — заявила Меркель во время встречи с российским коллегой.

Канцлер также подчеркнула, что Берлин заинтересован в развитии и сохранении хороших отношений с Россией.

«Я в самые сложные времена всегда выступала за то, чтобы, например, Совет Россия — НАТО продолжал свою работу, со стороны ЕС чтобы продолжались контакты, поддерживались», — заявила она.

Российский лидер по итогам встречи отметил, что содержательная беседа была «своевременна и полезна».

Позиция США и Украины

Ряд стран высказались против проекта «Северный поток — 2», называя его политическим. Киев опасается потерять доходы, получаемые от транзита российского газа. Вашингтон выступает против строительства газопровода из-за опасений усиления зависимости европейских стран от Москвы.

Ранее СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп попросил Меркель отказаться от участия в проекте, пообещав взамен начать обсуждение нового торгового соглашения.

США также пригрозили проекту санкциями. По мнению Путина, подобные шаги нацелены на поддержку американского бизнеса, заинтересованного в поставках сжиженного газа из США в Европу.

Газопровод «Северный поток — 2» планируется проложить от побережья России через Балтийское море до Германии. Его совокупная мощность составляет около 55 миллиардов кубометров газа в год.

 

 

Порошенко рассказал, как Украина собирается использовать Крымский мост‍

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Петр Порошенко на мероприятии, посвященном крымско-татарскому народу, заявил, что мост через Керченский пролив Украина намерена использовать для связей с Кубанью, уточнив, что это произойдет после того, как Киев вернет контроль над Крымом.

Порошенко выразил уверенность, что «агрессор», под которым в Киеве подразумевают Россию, «понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления».

«Россиянам этот мост пригодится как дорога для отступления», — заявил президент.

«А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев. И с другой Россией — не агрессором», — добавил Порошенко.

Также он в очередной раз обвинил российские власти в «преследовании» крымских татар на полуострове, а выборы президента в Крыму назвал «нелегитимными».

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года. За этот шаг высказались более 96 процентов его жителей. Украина считает полуостров оккупированным. В Кремле неоднократно заявляли, что демократический выбор жителей Крыма не нарушает международное право и Устав ООН.

Крымский мост

Мост через Керченский пролив является самым протяженным в России, его длина 19 километров. Автомобильное движение между Крымом и Кубанью запустили на полгода раньше первоначально установленного срока.

Въезд на мост сейчас разрешен легковым машинам и пассажирским автобусам. Движение грузовиков откроется ориентировочно в октябре этого года, поездов — в конце 2019-го.

По мосту, который имеет две полосы в каждом направлении, разрешено ездить со скоростью до 90 километров в час, останавливаться запрещено.

Торжественная церемония открытия состоялась 15 мая. Владимир Путин за рулем КамАЗа преодолел путь по мостовому переходу чуть больше, чем за четверть часа.

Ряд стран Запада осудил открытие Крымского моста.

Загрузка...

 

Ярош назвал убийц комбата «Мамая»

Олег Мамиев. Архивное фото

Депутат Верховной Рады, бывший руководитель «Правого сектора»* Дмитрий Ярош сообщил, что командира бригады «Пятнашка» Олега Мамиева, с позывным «Мамай», убили три украинских силовика, передает ТСН.

«Спасибо комбату «Черному», ротному «Рэмбо» и другу «Кипишу» за профессиональную и качественную работу! Так держать!», — отметил депутат.

«Это ждет всех пришельцев и их местных приспешников, которые решили уничтожить наше государство», — пригрозил Ярош.
Гибель «Мамая»

О гибели Олега Мамиева стало известно в ночь на пятницу. Его смертельно ранили на передовой в районе Авдеевки — он получил осколочные ранения в голову, грудь и живот. Врачи боролись за его жизнь два-три часа, но ничего не смогли сделать.

Мамиев приехал в Донбасс из Осетии вскоре после госпереворота в Киеве в 2014 году. Он воевал в подразделении «Восток», участвовал в боевых операциях, затем перешел в интербригаду «Пятнашка», которая несла службу на окраине Донецка, и вскоре стал ее командиром.

Мамиев был награжден высшими наградами ДНР.

Ранее в Донбассе погибли такие известные командиры, как Арсен Павлов (Моторола), Михаил Толстых (Гиви), Александр Беднов (Бэтмен), Алексей Мозговой, Евгений Ищенко (Малыш), Павел Дремов (Батя).

 

Порошенко назвал украинцев лучшей нацией в мире

Президент Украины Петр Порошенко посетил проходивший в городе Днепре флешмоб ко Дню вышиванки, назвав этот предмет национальной одежды важнейшим символом, способствующим объединению жителей страны.

«Украинцы – лучшая нация в мире. Мы объединены, и никто нас не расколет», — отметил он в ходе своего выступления.

Порошенко поставил вышиванку в один ряд с такими государственными символами, как флаг, герб и гимн.

«Когда мы видим друг друга в вышиванке, мы сразу же идентифицируем – это украинец, или украинка», — отметил глава государства.

Президент также сказал, что никто не смог выбить у украинцев любовь к вышиванке, за которую люди «шли в тюрьму».

Порошенко похвалил город Днепр, который, по его словам, «с 2014 года является форпостом всего украинского». «Город, который не дал распространиться сепаратистскому яду. Город, который доказал свою украинскость», — добавил он, выражая благодарность организаторам флешмоба.

В мероприятии приняли участие 1560 человек, его целью было воссоздание с помощью цветных «модулей» орнамента вышивки историко-этнографических регионов страны.

Президент пожелал, чтобы участников этого действа с каждым годом становилось все больше. «Чтобы украинцы побеждали, чтобы в Украину вернулся мир, чтобы страна была объединенной. И функции объединения выполняет наша вышиванка», — сказал Порошенко.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме: