Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 17 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 мая 2018

 

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала шесть нарушений режима прекращения огня, Турция — пять, сообщается в четверг в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – четыре Латакия – два. Турецкой частью представительства зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – три, Алеппо – один, Латакия – один», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена одна гуманитарная акция по оказанию медицинской помощи детям в школе столичного квартала Аль-Мазраа. Медицинскую помощь получили 38 человек.

В ведомстве отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2512. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

В Сирии ликвидировали главного пропагандиста ИГ, заявили СМИ

Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство Ирака и Леванта. архивное фото

Главного пропагандиста террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии ликвидировали в результате ударов иракских ВВС, передает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на неназванный источник в местной разведке.

Иракские ВВС в этом году несколько раз атаковали позиции боевиков в Сирии, недалеко от границы. Последний раз, 14 мая, они нанесли удары по командному пункту террористов в районе Дашиша. По заявлению командования, пункт полностью уничтожен.

При этом погиб боевик, известный как Абу Бараа аш-Шами — руководитель пропаганды ИГ* на территории Сирии, рассказал источник.

По его словам, террорист руководил, в частности, изготовлением видеоматериалов, включая видео расправ и пыток, а после его ликвидации «информационная структура боевиков развалилась».

Как заявляли представители Ирака, ВВС наносят удары по сирийской территории после координации с четырехсторонним центром безопасности. Он создан в Багдаде в 2015 году c участием Сирии, Ирана, России и Ирака.

Россия обвинила США в создании серых зон в Сирии

Американские военные в Сирии

Россия опасается, что после ухода американских военных из Сирии на подконтрольных им территориях может возродиться «Исламское государство»*. Об этом заявил на заседании СБ ООН и. о. представителя России Дмитрий Полянский.

«Прежде чем обвинять Россию или Иран, скажите, на каком основании присутствуют силы США в Сирии и какова их истинная цель? Подконтрольные вам территории превратились в серые зоны, в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы», — сказал дипломат.

В частности, он поинтересовался, что происходит с сотнями боевиков ИГ*, находящихся в руках лояльных США сил.

«Никакого расследования в отношении них не проводится, страны происхождения террористов вы также не выдаете», — отметил Полянский.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге 16 мая также заявила, что Россия видит риски возрождения ИГ* в сирийском Заефратье при попустительстве США. По ее словам, в Москве обратили внимание, что Соединенные Штаты замалчивают происходящее с несколькими тысячами террористов-боевиков, которые были задержаны коалицией во главе с США и курдскими сирийскими демократическими силами.

Президент Сирии Башар Асад также обвинял США в поддержке террористов. Помимо этого, Дамаск не раз заявлял, что американские войска находятся на территории Сирии незаконно.

 

Из зоны «Хомс» в Сирии за сутки вышло почти восемь тысяч человек

Вывод боевиков и членов их семей из зоны деэскалации «Хомс» завершается, за сутки через пункт пропуска вышло почти 8 тысяч человек, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Центр по примирению и подразделения российской военной полиции завершает операцию по выводу боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из зоны деэскалации «Хомс». За прошедшие сутки через пункт пропуска в районе населенного пункта Телльбиса вышло 7 973 человека», — сказал Евтушенко.

Он добавил, что все они на автобусах в сопровождении машин службы безопасности Сирии, карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставлены в населенный пункт Калъат-Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб».

«Всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведено 35 270 боевиков и членов их семей», — уточнил Евтушенко.

 

 

Батальон военной полиции из Ингушетии в третий раз отправили в Сирию

Солдаты в Сирии. Архивное фото

Батальон военной полиции из Ингушетии в среду отправился в очередную, третью командировку в Сирию для выполнения миротворческой миссии, сообщила пресс-служба главы региона.

«Руководство Ингушетии в среду проводило в командировку в Сирию очередную группу военнослужащих батальона военной полиции 19-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа. Около 400 человек отправятся в арабскую республику для выполнения миротворческой миссии», — говорится в сообщении.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на церемонии проводов военнослужащих отметил, что ситуация в Сирии и интересы России требуют продолжения присутствия в этой стране российских воинских подразделений. «На своем личном примере вы должны показать, что для нас неизменными остаются нравственные ценности, которыми всегда была сильна российская земля: мужество и самоотверженность наших воинов, любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и защищать от врагов», — заявил он.

Глава региона напомнил, что это уже третья командировка военнослужащих из Ингушетии в Сирию и пожелал им успешного выполнения поставленных задач, здоровья и благополучного возвращения.

 

Задержание 60 французских спецназовцев в Сирии, — подробности

Проект WarGonzo рассказывает о том, как военные из Франции «спалились» в провинции Хасака и были задержаны на одном из блокпостов САА.

Мы обещали узнать, как так вышло, что французский спецназ заблудился в сирийской пустыне и что с ним случилось дальше. Рассказываем.

Изначально на границе с Ираком французский кортеж встречала группа сопровождения от курдской группировки «Демократические Силы Сирии». Вместе они проследовали по направлению к Эль-Камышлы (крупнейший сирийский город на границе с Турцией, поделённый на «зоны влияния» между курдами и правительственными силами, где находится важнейший в стратегическом плане аэропорт).

Однако после того, как 20 джипов с 60 французскими военными и инструкторами добрались до подконтрольного курдам города Малькия, сопровождение от ДСС их оставило и по непонятным причинам колонна с иностранцами дальше продолжила движение самостоятельно.

По информации источника WarGonzo, на допросе у САА французы рассказали, что направлялись в Эль-Камышлы и ехали по указателям. От себя добавим, что более глупой и неосмотрительной идеи сложно придумать в условиях войны, где линия фронта нестабильна.

Двигаясь по указателям, колонна из двадцати джипов с французскими военными в итоге вместо того, чтобы заехать в Эль-Камышлы через подконтрольный курдам КПП, вышла на объездную дорогу и таким образом попала на единственный (!) блокпост САА за пределами аэропорта.

Бойцы правительственных сил, естественно, задержали подозрительную колонну. Французские военные никакого сопротивления не оказали, так как были уверены, что приехали на КПП курдов и дружественных ДСС. По имеющимся у них (у французов) данным, блокпостов САА в этом месте не должно быть вообще.

Представители сирийских спецслужб опросили старшего группы французских военных, его подчинённые были сфотографированы, с паспортов сняты копии, данные по автомобилям также задокументировали (номера на белых «Тойотах» стояли иракские). Напомню, при осмотре джипов бойцы САА обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое специфическое оборудование военного назначения.

Старший группы (на фото) сообщил «мухабарату», что цель прибытия французского контингента в Сирию — участие в боевых действиях против ИГИЛ* на стороне курдской группировки «Демократические Силы Сирии». После Эль-Камышлы отряд должен был направиться в Хасаку, а затем в Дейр эз-Зор (несколько анклавов которого на восточном берегу Евфрата контролируют курды).

Спустя два часа иностранных гостей хватились курды и спецслужбы ДСС. В результате крайне напряжённых переговоров между ДСС и САА французов всё-таки отпустили. Их выручило то обстоятельство, что на данный момент оппозиционные Асаду ДСС находятся в режиме союзнических отношений с САА. По крайней мере, в том, что касается борьбы с террористами из ИГИЛ.

Подводя итог, можно сказать, что таким образом было зафиксировано первое масштабное развёртывание французского контингента в Сирии. Данный факт подтверждает слова американского президента Трампа, сказанные после встречи с президентом Франции Макроном, о том, что союзники США присоединились к наземной части операции в Сирии.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.