Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 12 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 мая 2018

 

 

Участие США в очередных переговорах по Сирии в Астане пока не подтверждено

Участники международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане. Архивное фото

Участие представителей США в качестве наблюдателей на очередном раунде переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса 14-15 мая пока не подтверждено, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

В сообщении также говорится, что в качестве наблюдателей во встрече примут участие делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. По оценке ООН, число жертв боевых действий в стране может насчитывать от 300 тысяч до полумиллиона человек. Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января этого года в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

 

 

Сирия новости 12 мая 12.30: в Алеппо прибыла новая партия боевиков из Хомса, в Идлибе взорвался автомобиль исламистов

Сирия, 12 мая. В Алеппо прибыла новая партия боевиков из Хомса, в Идлибе взорвался автомобиль исламистов, к югу от Дамаска продолжаются перестрелки между САА и ИГ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук(Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят ИГ в Дамаске, ведут обстрел позиций боевиков в Даръа.

«Исламское государство»1: ведет бои с САА в Дамаске.

ВВС Турции: наносят удары по позициям YPG в Алеппо.

Международная коалициябьет по предполагаемым позициям ИГ в Хасаке.

Сирия новости 12 мая 12.30: в Алеппо прибыла новая партия боевиков из Хомса, в Идлибе взорвался автомобиль исламистов Федеральное агентство новостей/

Провинция Дамаск

К югу от сирийской столицы продолжаются ожесточенные столкновения между правительственными войсками САР и террористами «Исламского государства». Ранее сообщалось, что радикальные исламисты открыли огонь по мирным районам на окраинах Дамаска. В результате атаки погибло несколько жителей квартала Ат-Тадамун. Местный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv), что Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел позиций ИГ в лагере беженцев Ярмук. Также, по сведениям Telegram-канала (@emaannewscenter1), опорные пункты ИГИЛовцев подвергаются атакам со стороны сирийских ВВС.

Провинция Алеппо

В лагерь Мизаназ на западе провинции Алеппоприбыл конвой автобусов с боевиками, эвакуированными из анклава на севере Хомса. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv).

На севере провинции продолжаются боевые вылеты турецкой авиации. Напомним, ВВС Турциинаносят удары по опорным пунктам курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях города Африн. Кроме того бойцы турецкой армии ведут работы по разминированию близлежащих дорог.

Провинция Даръа

Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел опорных пунктов незаконных вооруженных формирований в окрестностях поселений Ан-Наима и Умм аль-Маядин на востоке провинции Даръа. Об этом пишет военный Telegram-канал (@emaannewscenter1). Ранее правительственные войска САР наносили артиллерийские удары по позициям боевиков в районе города Аль-Харак.

Напомним, вчера радикальные исламисты обстреляли жилые районы административного центра региона, что вызвало ответную реакцию армии Башара Асада.

Провинция Идлиб

Группа неизвестных открыла огонь по контрольно-пропускному пункту в городе Ариха, передает военный источник в Telegram (@emaannewscenter1). В результате атаки был ликвидирован один боевик, еще два члена вооруженных формирований получили ранения.

На дороге недалеко от Джиср аш-Шугурасдетонировало самодельное взрывное устройство, пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Bosni94). По сведениям автора публикации, на мине подорвался автомобиль одной из исламистских организаций, в котором во время происшествия находилось четыре боевика. Информации об их состоянии нет.

Провинция Хасака

ВВС международной коалиции наносят удары по предполагаемым пунктам дислокации террористов «Исламского государства» в городе Аш-Шаир провинции Хасака. Об авианалетах сил западного альянса во главе с США пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv).

Ранее сообщалось, что ИГИЛовцы атаковали расположения армии США в районе Аш-Шаддади. В результате нападения были убиты 20 американских солдат. Кроме того радикальные исламисты захватили несколько единиц военной техники.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Все стороны переговоров по Сирии в Астане подтвердили участие в новой встрече

Все стороны переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии подтвердили своё участие в очередной встрече, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

«Все стороны астанинского процесса по Сирии подтвердили своё участие в предстоящих переговорах, которые пройдут в столице Казахстана 14—15 мая. В них примут участие делегации государств-гарантов — России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооружённой оппозиции», — приводит РИА Новости сообщение.

Как отмечается, в качестве наблюдателей во встрече примут участие делегация ООН под руководством спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании.

Делегацию России возглавит специальный представитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, сообщили в ведомстве.

Ранее стало известно, что девятый раунд переговоров по Сирии состоится в Астане 14—15 мая.

 

Миротворчество ООН по Сирии окончилось провалом, считает эксперт

Посредничество ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии окончилось провалом, считает бельгийский эксперт по Ближнему Востоку Жонатан Пирон.

«Мы вновь являемся свидетелями поражения (политики — ред.) мультилатерализма, поскольку разные процессы, которые были запущены ООН по установлению мира (в Сирии), окончились провалом. И, таким образом, требуется найти игрока, который будет способен привести эти разные государства и группы к диалогу. В настоящий момент в этом плане ситуация несколько тупиковая», — сказал в пятницу Пирон в эфире телерадиокомпании RTBF.

 

Сирийская ракета напугала гостей свадьбы в Израиле

Одна из сирийских ракет, выпущенных по территории Израиля, вызвала панику среди гостей свадьбы, видео инцидента опубликовано в YouTube.

На записи видно, как сначала звучит сигнал воздушной тревоги, а затем в небе появляется ракета. После этого новобрачные и гости в спешке покидают место празднования свадьбы.

Десятого мая в пресс-службе армии Израиля заявили, что иранские силы в Сирии выпустили около 20 ракет по позициям израильских войск на Голанских высотах. В ответ Израиль нанес удар по военным объектам в Арабской республике. В Минобороны России подтвердили информацию о нанесении ударов по сирийской территории.

 

Армия Израиля опубликовала видео удара по ЗРПК «Панцирь-С1» в Сирии

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала кадры ракетного удара по зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1», снятые с ракеты Spike NLOS.

Ранее в израильских вооруженных силах сообщили, что в ночь на четверг авиация страны нанесла удары по Сирии в ответ на огонь с земли. Среди целей оказались десятки объектов иранских формирований «Аль-Кудс». При этом израильские военные сообщили, что предупредили российскую сторону.

В результате удара погибли три человека, пострадали еще двое.

Мнение экспертов

Израильтянам удалось уничтожить «Панцирь-С» потому, что он не был приведен в боевую готовность, в противном случае ракета была бы сбита, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.

«Удар был на 70 ракет, нацеливались они на системы ПВО. Был уничтожен именно «Панцирь-С», это было видно. Ракета применялась малогабаритная, с дальностью около 25 километров, практически противотанковая ракета, дозвуковая. Судя по тому, как был уничтожен «Панцирь-С», он не был в боевой готовности», — подчеркнул он.

По его словам, в уничтожении неготового к бою комплекса, экипаж которого находился рядом с установкой, «нет ничего необычного». Аналогичное мнение высказал и военный эксперт Игорь Коротченко.

Панцирь-С

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» наземного и морского базирования предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Также комплекс может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

 

 

В Идлиб за сутки вывезли почти четыре тысячи боевиков и членов их семей

Колонна автобусов с боевиками и членами их семей покидает Восточную Гуту в напривлении города Идлиб. Архивное фото

Группа из 3797 боевиков и членов их семей начала движение из поселений на севере провинции Хомс и юга Хамы в направлении Идлиба, сообщил РИА Новости источник в сирийской службе безопасности.

«70 автобусов и 60 частных машин выехали из Растан и Тальбиси в сторону Идлиба. Всего 3797 человек, из них 1285 боевиков, 882 женщины и 1630 детей»,- рассказал собеседник агентства.

Данная колонна является третьей по счету с момента достижения договоренности между сирийским правительством и главарями радикальных бандформирований при посредничестве российского центра по примирению враждующих сторон в САР.

В первой и второй партии районы севера Хомса и юга Хамы покинули 5930 человек.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.