Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 10 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 мая 2018

 

 

Лавров прокомментировал позиции Ирана и Израиля по ситуации в Сирии

Ио министра иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото

Иран и Израиль подчеркивают, что не хотят эскалации ситуации, заявил и.о. главы МИД России Сергей Лавров после переговоров с коллегой из Германии Хайко Маасом.

«Что касается эскалации между Ираном и Израилем, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог», — заявил Лавров.

По его словам, в контактах с иранским руководством и руководством Израиля, в том числе вчера на встрече президента РФ Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, российская сторона подчеркивала необходимость избегать каких-либо действий, которые были бы «взаимопровоцирующими»

«Нас заверяют Иран и Израиль, что таких намерений нет, тем не менее, инциденты случаются», — отметил он.

Загрузка...

 

Минобороны России: самолёты Израиля выпустили более 60 ракет по Сирии

Минобороны России: самолёты Израиля выпустили более 60 ракет по Сирии

В Минобороны России заявили, что в ударе по территории Сирии участвовали 28 самолётов Израиля F-15 и F-16, которые выпустили около 60 ракет. Об этом сообщается в поступившем в распоряжение RT пресс-релизе ведомства.

«В нападении было задействовано 28 израильских самолётов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух — поверхность», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что Израиль выпустил более десяти ракет класса «земля — земля».

«Со стороны Израиля было выпущено более десяти тактических ракет класса «земля — земля», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что нападению подверглись места дислокации иранских вооружённых формирований, а также позиции средств ПВО сирийской армии в районе Дамаска и на юге Сирии.

В ночь на 10 мая армия Израиля заявила о запуске 20 ракет по контролируемой страной части Голанских высот со стороны Сирии.

Системы ПРО сирийской армии начали отражать ракетную атаку Израиля вскоре после того, как израильские военные заявили о запуске 20 ракет по контролируемой страной части Голанских высот.


 

 

Сирия новости 10 мая 12.30: Израиль вновь атаковал союзников САА, 6 бывших лидеров ИГ задержаны в Ираке

 

Сирия, 10 мая. Конфликт между Израилем и проасадовскими иранскими отрядами продолжает обостряться. Шесть бывших лидеров ИГ1 были задержаны иракскими военными у границы с Сирией. Боевики попытались воспользоваться атакой Израиля в Эль-Кунейтре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по военным объектам Армии обороны Израиля; отбили нападение боевиков в провинции Эль-Кунейтра.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает вести бои с «Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

«Исламское государство»1: казнило пятерых мирных жителей в районе населенного пункта Аль-Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в северной части Хамы.

ВС Израиля: вновь атаковали позиции САА в Дамаске и Эль-Кунейтре.

ВС Ирака: задержали шестерых бывших главарей ИГ в провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что проасадовские иранские формирования нанесли удары по израильским военным объектам в ответ на обстрел со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по городу Аль-Баас в провинции Эль-Кунейтра. Напомним, накануне ночью на позиции союзников Сирийской арабской армии (САА) обрушился шквал ракет, вызвавший множество взрывов, в том числе в близлежащих жилых кварталах. Кроме того, под ударом оказался населенный пункт Аль-Кисва на юго-западе Дамаска, где было уничтожено хранилище с оружием, а также погибли не менее семи мирных жителей.

После этого израильские силы вновь атаковали опорные пункты проправительственных подразделений. Оппозиционный источник в социальной сети Twitter (VivaRevolt) сообщал о взрывах на авиабазах «Мардж Аль-Рухайиль», «Аль-Халхала» и «Аль-Мезза». Согласно данным Twitter-канала (IvanSidorenko1), ВВС Израиля также нанесли авиаудары по укрепрайонам 4-й дивизии САА. Тем не менее несколько ракет сирийским системам ПВО удалось уничтожить.

Провинция Дейр-эз-Зор

В юго-восточной части провинции на территориях, подконтрольных Демократической армии Сирии**** (SDF), продолжают гибнуть мирные жители. Несмотря на то, что в районе населенного пункта Аль-Хаджин уже на протяжении нескольких дней происходят вооруженные столкновения между террористами «Исламского государства» и курдскими отрядами, выступающими при поддержке ВВС международной коалиции, террористическая группировка все еще сохраняет исходные позиции. Новостное агентство Damascus Now передает, что боевики ИГ казнили пятерых гражданских лиц по неизвестным причинам. Таким образом, с того момента как курды возобновили военную операцию «Буря Джазиры» в Дейр-эз-Зоре, ИГИЛовцы понесли потери лишь в результате боевых вылетов ВВС Ирака. Напомним, подпольные группы боевиков активизировали военные действия в регионе после того, как «демократические силы» перебросили часть своих отрядов в Африн.

Провинция Даръа

Интернет-портал Damascus Now сообщает о продолжающемся вооруженном противостоянии между Сирийской свободной армией (ССА) и террористами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного «Исламскому государству», на юго-западе провинции. Противники не прекращают столкновения вблизи населенного пункта Хейт, расположенного у линии фронта. Напомним, накануне также разворачивались бои в данном районе. Информации о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Хама

К северу от административного центра региона не утихают перестрелки между правительственной армией и радикалами незаконных вооруженных формирований. Оппозиционный новостной портал Emaan News Center сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреляли военные объекты боевиков антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» в районе населенного пункта Кафр Зета. Сведения о нанесенном радикалам уроне в настоящий момент уточняются.

Провинция Эль-Кунейтра

Силы вооруженной оппозиции, базирующиеся в провинции Эль-Кунейтра, пошли в атаку на позиции правительственных подразделений, воспользовавшись обострением конфликта между Израилем и проасадовскими военизированными формированиями. По информации новостного портала Al Masdar News, боевики выступили против Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Самдания Аль-Гарбия. Тем не менее наступление исламистов удалось отразить. Как передают военные источники AMN, в ходе противостояния силы САР не понесли потерь в живой силе. Сообщается, что израильские войска также выступили на стороне джихадистов, нанося удары по городам Аль-Баас и Хадер.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Военный источник в социальной сети Twitter (hxhassan) сообщает о том, что иракские вооруженные силы арестовали одного из бывших высокопоставленных лидеров «Исламского государства» по имени Саддама Аль-Джамаль. Боевика удалось задержать недалеко от пограничного города Абу Каим в западной части провинции Аль-Анбар. Кроме того, по данным Twitter-канала (davidmwitty1), недалеко от сирийско-иракской границы также были арестованы еще пять крупных главарей террористической группировки. Напомним, в последнее время участились нападения ИГИЛовцев в приграничных районах, вследствие чего правительственная армия Ирака возобновила спецоперации по поиску так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ на данных территориях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

 

Израиль заявил, что иранские силы в Сирии обстреляли Голанские высоты

Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото

Иранские силы в Сирии выпустили ракеты по позициям израильских войск на Голанских высотах, сообщил журналистам один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус.

По его словам, около полуночи зафиксированы пуски около 20 ракет по передовым позициям на Голанских высотах со стороны иранских сил «Аль-Кудс. Представитель армии добавил, что часть ракет перехватили батареи ПРО «Железный купол».

Он отметил, что пока нет информации о наличии потерь или материальном ущербе в результате одного из самых серьезных пограничных инцидентов за последние годы.

«Армия обороны Израиля рассматривает случившееся как атаку со стороны Ирана и чрезвычайно серьезный инцидент», — заявил Конрикус.

Он добавил, что израильские военные отвечают на ракетный обстрел, но подробностей не привел.

Ранее на контролируемой Израилем части Голанских высот сработали сирены воздушной тревоги. В социальных сетях тиражируется видеоролик, предположительно снятый в приграничном друзском селении Маждаль-Шамс, там есть звуки, похожие на отдаленные взрывы.

Удар по пригороду Дамаска

Во вторник Армия обороны Израиля объявила, что зафиксировала «необычную активность сил Ирана в Сирии», после чего развернула системы ПВО на Голанских высотах, начала ограниченный призыв резервистов и распорядилась открыть бомбоубежища в приграничных районах.

Вечером 8 мая сирийские официальные СМИ сообщили, что ПВО отразили ракетную атаку Израиля в пригороде Дамаска, при этом были уничтожены две ракеты. Погибли двое супругов — мирных жителей.

Источник в международном аэропорту Бейрута заявил РИА Новости, что в этот момент в воздушном пространстве Ливана были замечены израильские самолеты.

В пресс-службе израильских вооруженных сил эту информацию комментировать отказались.

 

 

Израиль нанес удар по военным объектам в Сирии

Разрушенные дома. Архивное фото

Израильские ракеты поразили несколько военных объектов и склад боеприпасов в Сирии, сообщает сирийское национальное агентство Сана со ссылкой на военный источник.

«Израильские ракеты поразили несколько военных объектов и склад боеприпасов», — говорится в сообщении.

Ранее представитель пресс-службы армии Израиля сообщил, что иранские силы в Сирии выпустили около 20 ракет по позициям израильских войск на Голанских высотах. Он отметил, что израильские военные ответят на ракетный обстрел с территории Сирии.

 

Израиль проинформировал Россию перед ударами по Сирии

Истребитель ВВС Израиля. Архивное фото

Израильские военные заранее оповестили российских коллег об авиаударах по Сирии в ответ на ракетный обстрел со стороны иранских сил, дислоцированных на территории САР, сообщил журналистам официальный представитель армии Йонатан Конрикус.

«Русских проинформировали до атаки, задействовав механизм, который у нас есть», — сказал он.

Между Израилем и Россией с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить военных двух стран от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии. Одним из его элементов является горячая линия между командным центром в Тель-Авиве и российской авиабазой «Хмеймим».

 

 

В Сирии заявили, что сбили десятки израильских ракет

Силы ПВО Сирии сбили десятки израильских ракет, большая часть из них не достигла цели, сообщило национальное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Уточняется, что остальные ракеты «поразили некоторые расчеты ПВО, радар и склад боеприпасов».

Ночной инцидент

Около полуночи представитель израильской армии заявил, что находящиеся на территории Сирии иранские силы «Аль-Кудс» выпустили около двадцати ракет по позициям войск на Голанских высотах. При этом, по его словам, часть ракет перехватили батареи ПРО «Железный купол». О потерях или материальном ущербе информации нет.

Он назвал случившееся «атакой со стороны Ирана и чрезвычайно серьезным инцидентом» и добавил, не вдаваясь в подробности, что израильские военные приступили к ответу на ракетный обстрел.

В то же время источник в международном аэропорту Бейрута сообщил РИА Новости, что самолеты ВВС Израиля наносят удары по военным объектам в Сирии через воздушное пространство Ливана.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме: