Праздники

Праздники дня сегодня — 10 мая 2018 год

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

Семен Ранопашец

Сеять было принято только в теплую погоду — и в теплую землю (Фото: Oleg Kozlov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 апреля

В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.

Свое прозвище Семен (Симеон) получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

Именины в этот день

Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан

 

Вознесение Господне у западных христиан

Вознесение Господне (Фото: Zvonimir Atletic, Shutterstock)

Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, — это переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.

Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.

В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо, в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

 

День банковского работника Кыргызстана

10 мая 1993 год Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом (Фото: Ravshan Mirzaitov, Shutterstock)

10 мая в Кыргызстане отмечается День банковского работника (Кыргызстандын банк кызматкеринин күнү), установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2003 года № 209, учитывая значимость вклада банковских работников в социально-экономическое развитие Республики.

Этот профессиональный праздник был учрежден в связи с тем, что 10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом.

Обмен российских рублей на сомы проводился до 14 мая 1993 года, и в 6 часов вечера этого дня сом стал единственным законным платежным средством на территории республики. Немногие помнят, наверное, самые первые банкноты достоинством 1, 5 и 20 сомов, так как, начиная с 1994 года, их постепенно заменили банкнотами второй серии 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов с улучшенными защитными характеристиками. По мере того как национальная валюта «взрослела», совершенствовались ее дизайн и защитные свойства.

В 1997 году появились первые банкноты следующей, третьей серии, обладающей повышенным уровнем защиты, — 5 и 10 сомов. В 1999 году изготовили банкноту достоинством 1 сом с улучшенными характеристиками и индивидуальным водяным знаком.

Размер банкноты также был изменен. Продолжением выпуска банкнот третьей серии стали банкноты 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 сомов, обладающие самыми современными защитными элементами. При этом следует отметить, что дизайн банкнот самых низких номиналов 1, 10 и 50 тыйынов (1 тыйын — 1/100 киргизского сома) до сих пор остается неизменным, точно таким же, как и в далеком 1993 году.

На денежных знаках номиналом 1,10 и 50 тыйын на лицевой стороне изображен беркут в лучах солнца. На обратной стороне кыргызский орнамент в центре которого изображено солнце. Первые денежные знаки 1993 года выпуска отличались друг от друга только номиналом и цветом. Изображения на них были идентичны. На лицевой стороне было изображение памятника Манаса. На обратной кумбез Манаса — монументальное сооружение 14 века.

Сегодня кыргызский сом представлен семью номиналами банкнот IV серии (введены в обращение в период с 2009 по 2016 год): 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. Кроме них в обращении в небольшом количестве остаются банкноты III серии.

В феврале 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики утвердил символ сома — подчёркнутую букву «с» кириллицы.

 

 

День отца в Германии

День отца в Германии — Vatertag (Фото: Goodluz, Shutterstock)

В Германии, как и во многих странах, существует День отца (Vatertag), который установлен в стране как официальный праздник в 1936 году. Его празднование совпадает с церковным праздником Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи.

Считается, что свою историю данный праздник ведет с 18 века, когда в честь праздника Вознесения Господня в стране проводились различные шествия и ритуальные действия, в том числе посвящения юношей в мужчины и чествование «лучших» мужчин. Так, был распространен следующий обычай: мужчин сажали в деревянные тележки и везли на главную деревенскую площадь, где глава города или староста деревни награждал отца, у которого было больше всего детей (обычно в качестве приза вручали что-либо из еды).

Сегодня такие шествия утратили свой символизм, а сам праздник стал Мужским праздником в широком смысле этого слова. В некоторых землях его даже называют Днем мужчин (Maennertag или Herrentag).

Кстати, День отца в Германии обычно проходит достаточно шумно. Мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу, прихватив с собой специальные тележки (Bollerwagen), в которых находятся алкоголь и сытная закуска. Также популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), или можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Однако, в ряде семей этот праздник — еще один повод всем вместе выбраться на природу и хорошо отдохнуть.

Напомним, что международный День отца отмечается в третье воскресенье июня, а в первую субботу ноября — Всемирный день мужчин.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.