Праздники

Праздники дня сегодня — 9 мая 2018 год

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

 

Глафира Горошница

Горох было принято заговаривать на хороший урожай (Фото: Maxim Khytra, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 26 апреля

Сегодня отмечается день Глафиры Амасийской. Эта дева известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.

На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель. Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай. Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны.

На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.

Именины в этот день

Василий, Глафира, Иван, Николай, Петр, Степан

 

День Победы

В Берлинской операции было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

Как это было — смотрите на страницах спецпроекта «Календарь Великой Победы».

Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Водружение флага над Рейхстагом
Водружение флага над Рейхстагом

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве
Маршалы СССР Жуков и Рокоссовский на Параде Победы в Москве

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк». К настоящему времени данная акция охватывает более 80 государств и территорий.

 

День Европы

День Европы учрежден с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции (Фото: hdamke, depositphotos.com)

Ежегодно 9 мая в ряде европейских стран, и в первую очередь – в странах Европейского союза (ЕС), на официальном уровне отмечается День Европы (Europe Day).

Этот день был учрежден с целью более тесного вовлечения граждан европейских стран в процесс интеграции, а также призван просвещать граждан государств-членов ЕС и людей в остальном мире о преимуществах такой организации, как Евросоюз.

Кстати, в настоящее время существуют два отдельных Дня Европы. Так, первый день отмечается 5 мая по решению Совета Европы, начиная с 1964 года, в честь его собственного создания в 1949 году. А второй День Европы, который отмечается 9 мая, был официально утвержден Европарламентом в 2008 году и известен также как «День Декларации Шумана». Поскольку отмечается в годовщину «провозглашения» Декларации Шумана (Плана Шумана).

9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман (Robert Schuman, 1886-1963) выступил с предложением объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения впоследствии привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Евросоюза.

Поэтому день 9 мая, в который Роберт Шуман от лица французского правительства обнародовал своё предложение, отмечается сегодня как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.

В настоящее время Европейский союз (Евросоюз, ЕС) – экономическое и политическое объединение 28 европейских государств.

В честь праздника на улицах многих европейских городов этих государств вывешиваются флаги Евросоюза и национальные флаги. Институты ЕС в Брюсселе и Страсбурге проводят дни открытых дверей, где организуют общественные информационно-пропагандистские мероприятия, европейские комиссары и евродепутаты проводят встречи с гражданами.

Помимо официальных, в этот день проводится и много развлекательных мероприятий. На площадях выступают известные артисты, в культурных центрах открываются выставки, проводятся семинары и конференции для повышения осведомленности о Евросоюзе.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.