Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 8 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 мая 2018

Оглавление:

 

 

Военный эксперт: США в Сирии только «жмут на педаль»

Активисты из организации Белые каски в Сирии

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что по Сирии могут быть нанесены новые удары в случае повторения там химических атак. Свой прогноз по поводу развития сирийского конфликта изложил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков.

Министр обороны Франции Флоранс Парли не исключила, что по Сирии могут быть нанесены новые удары в случае использования там химического оружия.

В эфире радиостанции RTL министр заявила, что целью ударов по Сирии 14 апреля было не допустить повторения химических атак со стороны Дамаска. «Если это повторится, мы можем вновь принять решение о новых ударах», – сказала Парли.

Запад ранее обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. О химатаке заявила действующая в Сирии общественная организация «Белые каски», профинансированная рядом западных правительственных структур. В качестве доказательства применения отравляющих веществ организация выложила в интернет видео с участием активистов «Белых касок». Позже это видео было разоблачено как постановочное.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik отметил, что исключить вероятность новых ударов западных стран по Сирии нельзя.

«В любом районе Сирии, не контролируемом правительством, всегда могут появиться «Белые каски», большая часть которых, кстати, покинула Гуту вместе с боевиками, и заявить об очередной «химатаке». Недавно были сообщения сирийских военных, что такой провокации можно ожидать рядом с местами дислокации американских военных на юго-востоке или на севере Сирии, который контролируют курдские отряды. Обвинят в этом опять правительственную армию, и у западных военных будут развязаны руки», – сказал Алексей Леонков.

По его мнению, США не заинтересованы в политическом урегулировании и прекращении боевых действий в Сирии.

«США сейчас находятся объективно в ближневосточном регионе в роли «уходящего». Но при этом уходить они не хотят, что бы по этому поводу ни говорил (президент США Дональд) Трамп. Потому что если их войска уйдут из региона, то Соединенные Штаты потеряют всякое влияние на него. Поэтому после того, как Россия в результате успешной операции в Сирии вернула себе прочный авторитет и влияние в регионе, западные страны во главе с США своими действиями фактически загнали себя в угол. И сейчас вместо того, чтобы начать договариваться и тем самым возвращать себе авторитет, они только «жмут на педаль», пытаясь показать, что они – самые сильные. А это ведет к тупиковой ситуации и к возможному развязыванию более масштабных конфликтов», – считает Алексей Леонков.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

 

Сирия новости 8 мая 16.30: курды атакуют САА в Дейр-эз-Зоре, на север Хамы переброшено подкрепление армии САР

Сирия, 8 мая. Курды атакуют позиции проправительственных сил в Дейр-эз-Зоре, на север Хамыпереброшено подкрепление САА, боевики обстреляли поселение Эль-Кунейтры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выбили ИГ1 с ряда позиций в Дамаске, противостоят SDF в Дейр-эз-Зоре, перебросили подкрепление на север Хамы.

«Исламское государство»1: несет потери в Дамаске.

Курды: атакуют расположения САА в Дейр-эз-Зоре.

Сирия новости 8 мая 16.30: курды атакуют САА в Дейр-эз-Зоре, на север Хамы переброшено подкрепление армии САР openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

В южных пригородах Дамаска продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по освобождению территорий региона от террористов «Исламского государства». Об этом пишет местный источник в социальной сети Twitter (@MasarPressNet). Ранее сообщалось, что правительственные войска САР взяли под контроль участок городской застройки в районе Хаджар аль-Асвад. Также интенсивные перестрелки отмечаются на юге лагеря беженцев Ярмук и в районе Ат-Тадамун. Известно, что ИГИЛ1 несет значительные потери в живой силе в столкновениях с САА.

Провинция Алеппо

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает на своем сайте, что боевики незаконных вооруженных формирований продолжают вести минометный обстрел шоссе Ан-Нил в административном центре провинции Алеппо. Данных о пострадавших нет.

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@maytham956), что специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили в столицу региона гуманитарную помощь. Жители Алеппополучили продуктовые наборы.

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе населенного пункта Джанина отмечаются перестрелки между Демократическими силами Сирии (SDF) и проправительственными силами САР. О столкновениях пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@MasarPressNet).

Ранее сообщалось, что курды предпринимали попытки атаковать расположения сирийской армии в населенном пункте Сальхия, однако нападения были отбиты. Военные источники пишут, что под прикрытием борьбы с ИГИЛ «демократическая армия» при поддержке сил международной коалиции укрепляют свои позиции на востоке Дейр-эз-Зора, где сосредоточены нефтяные месторождения провинции.

Провинция Хама

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ ischark), что к населенному пункту Джурин переброшено значительное подкрепление Сирийской арабской армии (САА). По сведениям автора публикации, правительственные войска готовятся к масштабному наступлению на позиции боевиков в долине Аль-Габ и далее в районе Джиср аш-Шугура.

Военный Telegram-канал (@Syrianow10) также сообщает, что бригады армии САР ведут артиллерийский обстрел укрепрайонов террористов «Джебхат ан-Нусры»1 в окрестностях Аль-Латамины.

Провинция Эль-Кунейтра

Незаконные вооруженные группировки обстреляли из минометов населенный пункт Хан Арнаба в провинции Эль-Кунейтра. Об атаке исламистов пишет местный источник на своей странице в социальной сети Facebook (@faiz.khavala).

Ранее сообщалось, что радикалы совершили нападение на город Аль-Баас. Местные источники писали, что из-за действий боевиков начался пожар в местной больнице. В результате происшествия 10 мирных жителей поселения получили тяжелые ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Россия за сутки зафиксировала три нарушения перемирия в Сирии

Одна из улиц в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. 4 мая 2018

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала три нарушения режима прекращения огня, Турция нарушений не зафиксировала, сообщается во вторник в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано три случая стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Латакия – два. Турецкой частью представительства случаи стрельбы не зафиксированы», — говорится в сообщении.
В Минобороны сообщили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии гуманитарные акции не проводились. Медицинскую помощь получили 48 человек.

Согласно сообщению, по линии ООН проведен один гуманитарный конвой в населенный пункт Телль-Гехаб провинции Дераа общим весом 123 тонны.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2509. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

 

Сирия новости 8 мая 12.30: САА выбила ИГ с ряда позиций в Дамаске, более 3200 боевиков покинули север Хомса

Сирия, 8 мая. САА освободила от ИГ1 несколько зданий в Дамаске, более 3200 боевиков покинули север Хомса, в Алеппо отмечаются бои между САА и «Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выбили ИГ с ряда позиций в Хаджар аль-Асваде, атакуют ИГ в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»1: теряет позиции в Дамаске, противостоит САА в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с САА в Алеппо.

Курды: укрепляют позиции в Дейр-эз-Зоре.

Сирия новости 8 мая 12.30: САА выбила ИГ с ряда позиций в Дамаске, более 3200 боевиков покинули север Хомса openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

К югу от Дамаска продолжается операция правительственных войск САР по освобождению территорий от террористов «Исламского государства». Информационное агентство Muraselon пишет, что Сирийская арабская армия(САА) выбила ИГИЛовцев из нескольких зданий района Хаджар аль-Асвад.

В это же время южные пригороды Дамаска продолжат покидать боевики вооруженных формирований, согласившиеся на предложенные сирийскими властями условиями и сдавшие свои позиции. Напомним, исламисты уезжают в провинции Идлиб и Алеппо.

Провинция Алеппо

В район города Аль-Баб прибыли автобусы с боевиками, эвакуированными из окрестностей города Ар-Растан в провинции Хомс. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MGhorab3).

Оппозиционный источник передает в своем аккаунте в Twitter (@MasarPressNet), что недалеко от населенного пункта Аз-Захра радикальные исламисты «Тахрир аш-Шам» вывели из строя автомобиль Сирийской арабской армии (САА). Официально данная информация не подтверждена. Напомним, ранее в северной части провинции Алеппо отмечались перестрелки между САА и «Ан-Нусрой».

Провинция Хомс

Местный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NDhoms1), что из Растанского котла выехало более 70 автобусов с боевиками, сдавшими позиции и оружие Сирийской арабской армии (САА). Всего анклав покинуло более 3200 членов антиправительственных группировок. Напомним, вывод повстанцев с территорий на севере провинции Хомс начался вчера. По сведениям информационного агентства SANA, боевики продолжают сдавать имеющееся у них вооружение, чтобы получить возможность выехать в район сирийско-турецкой границы в Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

В пустыне к западу от Меядина зафиксированы столкновения между проправительственными силами САР и бандами «Исламского государства», базирующимися на захваченных проамериканскими Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор. Об этом пишет местный источник в Twitter (@Majakovsk73).

Также Twitter-канал (@DeirEzzor24) сообщает, что курды укрепляют свои позиции на левом берегу Евфрата. Военные эксперты отмечают, что деятельность SDF и поддерживающей их международной коалиции направлена скорее на сохранение и расширение зоны контроля над нефтяными месторождениями, чем на зачистку территорий региона от ИГ.

Ирак

В районе Дибис на северо-западе провинции Киркук взорвался заминированный автомобиль, передает информационно агентство Iraqi News. В результате инцидента тяжелые ранения получил полковник федеральной полиции Ирака.

Группировка «Исламского государства» пыталась атаковать расположения «Хашд аш-Шааби» в провинции Салах эд-Дин. По сведениям информагентства Iraqi News, бойцы ополчения отбили нападение радикальных исламистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В Сирии потерпел крушение российский вертолет Ка-52

При выполнении планового полета над восточными районами Сирии потерпел крушение российский вертолет Ка-52, сообщили в Минобороны.

Оба летчика погибли, их тела найдены и доставлены на аэродром.

«По предварительной информации, причиной инцидента могла стать техническая неисправность», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Ка-52 «Аллигатор» разработан в начале 1990-х годов в ОКБ имени Камова. Вертолет предназначен для уничтожения бронированных и небронированных воздушных и наземных целей, живой силы противника, а также огневой поддержки десанта и патрулирования военных колонн.

Машина оборудована устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и катапультно-амортизационной установкой.

Это уже второй случай гибели российских военных в Сирии с начала месяца. Утром 3 мая российский истребитель Су-30СМ разбился после взлета с аэродрома Хмеймим, оба пилота, по докладу с места, погибли.

Один из погибших, майор Альберт Давидян, был командиром авиационного звена эскадрильи. По предварительной информации Минобороны, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Самолет никто не обстреливал, подчеркнули в военном ведомстве.

 

Семь тысяч палестинских беженцев покинули сирийский лагерь Ярмук из-за боев

Одна из улиц в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. Архивное фото

Несколько тысяч палестинских беженцев покинули сирийский лагерь Ярмук из-за боев на юге Дамаска, сообщил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Как сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), из-за военных операций в сирийском лагере Ярмук около 7 тысяч человек (из них 70%- палестинские беженцы) были перемещены в города Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм в сельской части (провинции) Дамаск», — сказал он на брифинге.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Евтушенко заявлял, что с начала мая Центр по примирению и подразделения российской военной полиции осуществляют вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из восточных районов бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук через гуманитарный коридор «Бейт-Сахм». За последние сутки, по его словам, лагерь покинули более 2,5 тысячи боевиков и их родственников. Всего с 3 мая из населенных пунктов Ялда, Баббила, Сиди-Микдат и Бейт-Сахм выведены более 4,5 тысячи боевиков и членов их семей, отметил он.

 

В Британии заявили, что сирийские власти «прикрывают» программу химоружия

Въезд в сирийский город Хан-Шейхун, предположительно атакованный химическим оружием

Великобритания считает подозрительным, что правительство Сирии до сих пор не выполнило свои обязательства по уничтожению запасов химического оружия в стране, задекларированных ОЗХО. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен.

По его словам, «сирийский режим не предоставил полного доклада по своей деятельности, не закончил свою декларацию, как требует ОЗХО, каждый раз представляя множество оправданий».

«То, что они это не делают, вызывает подозрения у всех. Есть причина, почему они не хотят закончить декларацию и ответить на вопросы — это потому, что они продолжают прикрывать программу химического оружия», — сказал Аллен журналистам.

В понедельник Совет Безопасности ООН проводит регулярные консультации по вопросу химического разоружения Сирии.

Согласно представленному в СБ ООН докладу ОЗХО, два последних объекта по производству химического оружия в Сирии из списка задекларированных Дамаском в 2013 году в рамках программы ликвидации химоружия в стране, могут быть уничтожены в ближайшие два-три месяца. Ранее сообщалось, что эксперты организации проверили уничтожение 25 из 27 объектов по производству химоружия.

Ранее в ОЗХО фиксировали, что все химикаты, заявленные правительством Сирии были вывезены с ее территории в 2014 году и уничтожены, однако в докладе подчеркивается, что у организации остаются вопросы по первоначальному декларированию со стороны Дамаска.

 

 

Американский конгресс расширит программу «обучения и оснащения» в Сирии

Бойцы СДС. Архивное фото

Конгресс США намерен расширить проводимую Пентагоном программу «обучения и оснащения» отрядов вооруженной оппозиции в Сирии к концу 2019 года, сообщается в распространенном докладе о проекте оборонного бюджета США на 2019 год.

«В этом разделе будет расширяться и модифицироваться раздел 1209… путем расширения программы «обучения и оснащения» в Сирии. Этот раздел потребует от президента США представить комитетам обороны Конгресса план… в котором будут описаны усилия, которые предпримут Соединенные Штаты для обучения и создания сил, проверенных надлежащим образом», — говорится в распространенном документе.

План также включает в себя подробную информацию о мерах по обеспечению подотчетности по оборудованию, предоставляемому сирийским силам. Кроме того, план содержит указания о том, как оценивать эффективность сил и необходимые условия для определения того, что террористическая группировка «Исламское государство»*  была «нейтрализована надлежащим образом».

В гарнизоне Ат-Танф расположена одна из военных баз США в Сирии, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ*. Помимо базы в районе Ат-Танф, коалиция США (в основном это американский спецназ) оказывает поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС) в провинциях Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор.

Минобороны России обнародовало в октябре спутниковые снимки лагеря беженцев Рукбан, расположенного в подконтрольной американцам зоне Ат-Танф, откуда, по данных российских военных, крупные группы боевиков «просачиваются» в сирийские зоны деэскалации.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.