Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 5 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 5 мая 2018.

 

 

В Госдуме прокомментировали слова украинского адмирала о блокаде Керченского пролива

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в разговоре с RT назвал «информационным шумом» призыв украинского адмирала запаса Игоря Кабаненко готовиться к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России.

«Они бряцают оружием, грозятся организовывать конвои, подают жалобы в международные организации… Но на чём они планируют организовывать эти конвои? На «Сагайдачном» (флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». — RT), который сами же и развалили, попилив деньги, выделенные на его капремонт? Или на списанных натовских катерах, которые к ним так и не доехали? Это же просто смешно», — сказал он.

По словам Белика, украинская сторона занимается провокациями. Депутат отметил, что первыми российское судно «Норд» в Азово-Черноморском бассейне захватили именно «украинские флибустьеры», чем загнали в неудобное положение Киев.

Власти Украины, по его мнению, понимают, что российских моряков надо возвращать.

«Но как это делать под недремлющем оком националистов? Поэтому сейчас идёт активная информационная кампания, которая даёт время украинским властям решить этот вопрос. В России тоже понимают это и хотят разрешить конфликт максимально мирным путём», — подчеркнул депутат.

Белик также добавил, что украинские рыбаки, занимавшиеся незаконным промыслом в районе мыса Тарханкут, были задержаны «в строгом соответствии с нормами международного права».

В связи с этим, считает депутат, «мяч сейчас на половине Киева, в его руках решение сложной ситуации, в которой он оказался».

Ранее украинский адмирал призвал готовиться к блокаде Керченского пролива.

 

Аваков: Россия применила против украинцев лазерное оружие

Аваков: Россия применила против украинцев лазерное оружие

Министр внутренних дел Украины рассказал об атаке на украинских пограничников со стороны РФ
Об этом сообщил при награждении украинских пограничников в честь их нового профессионального праздника и «столетия» украинской Госпогранслужбы, передает «Сегодня».

«Один из них (пограничников — ред.) поражен новым оружием российских агрессоров — это лазерное оружие, которое поражает сетчатку глаза бойцов, и особенно для пограничников это актуально, потому что они все время смотрят в приборы. И это не первый, не второй и не третий случай поражения и в ГПСУ, и в НГУ. Мы принимаем сейчас контрмеры, но констатируем, что российский агрессор применяет против нас новое оружие», — заявил Аваков.

#наживо: брифінг міністра внутрішніх справ Арсена Авакова

Gepostet von Victoria Navrotskaya am Freitag, 4. Mai 2018

По его словам, Украина пока решает, как ей быть с этим «новым российским оружием»

«Мы не до конца понимаем, что применяется конкретно, но представляем, что именно, у военных есть инструкция, мы будем ставить фильтры, приборы, одевать соответствующие очки. Такой лазерный луч поражает всегда неожиданно. Это варварство — лишить человека зрения», — отметил Аваков и подчеркнул, что Украина вынесет этот вопрос на международный уровень.

Ослепление лазерными указками — один из распространенных случае как баловства, так и противодействия правоохранителям.

В частности, участники Майдана во время противостояний, начавшихся в январе 2014 года на улице Грушевского в Киеве, подчас также применяли лазерные указки и установки, используемые для световых шоу, чтобы ослепить и дезориентировать правоохранителей.

На участках границы данный способ может использоваться контрабандистами.

В 2011 году США были ужесточены санкции в отношении хулиганов, использовавших лазерные указки. В свою очередь в 2016 году в ВВС со ссылкой на данные Британской ассоциации пилотов (BALPA) сообщали, что в 2015 году примерно половина летного состава подверглась лазерным атакам.

Лазерная указка — копеечное устройство, не использующее на сегодняшний день какие-либо секретные технологии.

 

В Киеве сравнили трансляцию ЧМ-2018 со смертью

Баннер чемпионата мира по футболу 2018. Архивное фото

Трансляция чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, сродни «смерти» для Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), заявил директор организации Зураб Аласания.

«Официального решения о нашем отказе транслировать ЧМ-2018 пока нет, но вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ — это смерть», — заявил он в интервью порталу Sport Arena.

По словам Аласании, НОТУ пытается продать пакет трансляций другому телеканалу, однако переговоры постоянно заходят в тупик.

«Каковы шансы украинских болельщиков увидеть ЧМ на другом украинском канале? Я бы сказал, где-то процентов 70. Сейчас речь идет о перспективах трансляций на одном из украинских национальных каналов <…> Конечно, мы не пытаемся заработать на этом. Но очень хотим выйти в ноль, ведь государство потратило на это немалые деньги. При этом мы еще сами остаемся должны Европейскому вещательному союзу, а он — ФИФА, и это все — очень сложная история», — сказал Аласания.

Ранее в НОТУ, которой принадлежат каналы «UA:Перший» и «UA:Культура», заявили об отказе от трансляций ЧМ-2018. В организации отмечали, что бойкот собираются поддержать другие телекомпании.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи примут 11 городов. Сборная Украины на ЧМ-2018 не попала: в последнем матче отборочного турнира она уступила Хорватии со счетом 2:0 и заняла третье место в группе, лишившись возможности выступить в стыковых встречах.

 

Адмирал ВМСУ призвал готовиться к блокаде Керченского пролива‍

Киеву необходимо быть готовым к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России, заявил экс-замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко в интервью порталу «Обозреватель».

Ранее украинская Госпогранслужба заявила, что российская сторона ежедневно останавливает в Азовском море следующие на Украину суда для досмотра. В крымском управлении ФСБ пояснили, что проверки иностранных судов проводятся в соответствии с международным морским правом. Претензий со стороны судовладельцев не поступало, отметили в ведомстве.

Комментируя эту информацию, Кабаненко заявил, что украинской погранслужбе необходимо прорабатывать возможность организации конвойного сопровождения гражданских судов военными кораблями.

По его словам, в таком случае «любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению».

Отставной адмирал добавил, что украинским пограничниками следует готовиться к различным «негативным сценариям», в том числе к блокаде прохода судов через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска.

Кроме того, считает Кабаненко, Киеву в ответ на «использование россиянами внутренний судоходных путей Украины» нужно усилить патрулирование на море. При этом отставной адмирал посетовал на то, что обещанные Украине американские патрульные катера класса Island так и не были поставлены.

Обстановка в Азовском море обострилась в конце марта после того, как украинские пограничники задержали судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа. Все они граждане России. При этом Киев считает их украинскими гражданами. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

 

На Украине рассказали о самоубийствах среди военнослужащих‍

Украинские военные. Архивное фото

Более 30 украинских военных покончили жизнь самоубийством с начала 2018 года, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«С начала 2018 года совершили суицид 33 военнослужащих в ВСУ, Нацгвардии и других военных формированиях», — написал он в Facebook.

Матиос отметил, что 24 самоубийства были зафиксированы в зоне военной операции в Донбассе. По словам главного военного прокурора, министр обороны прикладывает все усилия для реабилитации военных от последствий посттравматических расстройств.

Ранее Матиос сообщил, что с начала военной операции в Донбассе погибли около 3,8 тысячи военнослужащих, 554 покончили с собой.

 

 

Смертельный взрыв на Куреневке в Киеве. Первые кадры с места ЧП

По предварительным данным, на улице Кирилловской в Подольском районе Киева взорвалась граната. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и личность погибшего.

Взрыв на Куреневке в Киеве

В Киеве на улице Кирилловская, 117 (Подольский район) произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, сообщает «Громадське».

«Взрыв произошел около 00.45. На место прибыла машина патрульной полиции и оцепила место инцидента. Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и личность погибшего», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, взорвалась граната, а погибшим оказался бездомный мужчина.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.