Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 5 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 мая 2018

 

 

Россия зафиксировала шесть нарушений перемирия в Сирии за сутки

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала шесть нарушений режима прекращения огня, Турция — два, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Латакия – пять. Турецкой частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – один, Хама – один», — говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2509.

Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Военный эксперт прокомментировал операцию авианосной группы ВМС США в Сирии

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал RT начало операции авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» против террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии.

«Здесь возникает целый ряд вопросов. Во-первых, недавно президент США Дональд Трамп сказал, что «Исламское государство» в Сирии они уничтожили. Тогда с каким же ИГ американцы собираются там бороться, если уже заявляли о его уничтожении? Во-вторых, на каком основании они вообще собираются в Сирии проводить боевую операцию? У них нет ни резолюции ООН, ничего вообще нет. То есть это очередное попрание международного права. Сами пришли, сами где-то там порядок наводят, не спрашивая законного правительства Сирии», — сказал он.

По словам Леонкова, если в САР произойдёт очередная провокация, как это было в городе Дума, то авианосная группа ВМС США обязательно ей воспользуется.

«Те силы, которые собраны в восточной части Средиземного моря, всей мощью попытаются снова наказать Сирию. И никакой борьбы с ИГ, которое, как они говорили, уничтожили, не будет. Зато будет поддержка тех сил, которые ещё с 2011 года пытались свергнуть правительство президента САР Башара Асада», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что ударная группа ВМС США приступила к выполнению воздушных операций против ИГ в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Сирия новости 5 мая 12.30: САА разбила анклав ИГ в Дамаске, «Халид ибн Аль-Валид» обстреляла мечеть в Даръа

Сирия, 5 мая. Анклав террористов ИГ1 к югу от Дамаска был разбит на две части. Боевики «Халид ибн Аль-Валид» обстреляли мечеть в городе Шейх Саад в Даръа. Автобусы для эвакуации новой партии исламистов прибыли в Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков на западе Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: разбили анклав ИГ к югу от Дамаска на две части; обнаружили склад с оружием ИГ в районе Хаджар Аль-Асвад в Дамаске; направили новую  группу автобусов для эвакуации исламистов из Дамаска на север САР.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла двух боевиков во время столкновений с ИГ у города Хейт в Даръа.

«Исламское государство»1: обстреляло мечеть в населенном пункте Шейх Саад на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА на северо-западе от Алеппо; подверглась артобстрелу САА в северной части Хамы.

Международная коалиция: проводит бомбардировки в Дейр-эз-Зоре и Хасаке.

Провинция Дамаск

Стало известно, что в ходе ожесточенных боев между силами САР террористами «Исламского государства» анклав группировки к югу от Дамаскабыл разбит на две части. Как передает военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1), в настоящий момент продолжаются вооруженные столкновения на окраинах района Хаджар Аль-Асвад. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, на ранее освобожденных территориях было обнаружено хранилище с оружием ИГИЛовцев. В тайнике находилось большое количество боеприпасов, автоматов и гранатометов, оставленных радикалами во время бегства.

Тем временем 3-я группа автобусов прибыла на юг Дамаска для того, чтобы продолжить эвакуацию боевиков вооруженной оппозиции на север Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом сообщает Twitter-канал (jisrtv). Напомним, накануне две партии исламистов уже покинули районы населенных пунктов ЯлдаБейт Сахем и Баббил.

Провинция Алеппо

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что на северо-западных окраинах столицы провинции не утихают вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами антиправительственных формирований. Противники продолжают вести перестрелки на линии соприкосновения сил сторон. Столкновения были инициированы джихадистами. Напомним, накануне под огнем боевиков оказался квартал Алеппо Аш-Шахбаа, в результате чего три местных жителя получили ранения.

Между тем вторая партия автобусов с радикалами, эвакуированными из южных районов Дамаска, прибыла к городу Аль-Баб, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (jisrtv). Как сообщалось ранее, исламисты покинули территории на юге от столицы в рамках мирного соглашения с правительством САР, заключенного при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что Соединенные Штаты Америки впервые за несколько месяцев задействовали самолеты с авианосца, который базируется в Средиземном море. Авиация США намеревается оказать поддержку Сирийским демократическим силам**** (SDF) в наступлении против подпольных групп «Исламского государства», действующих в Дейр-эз-Зоре. Напомним, на востоке региона в районах, подконтрольных курдским подразделениям все еще сохраняется военное присутствие ИГИЛовцев, действующих в составе так называемых «спящих ячеек».

По данным Twitter-канала (rabrowne75), представители международной коалиции во главе с США сообщили о том, что военные самолеты западного альянса нанесли как минимум 27 авиаударов в период с 27 апреля по 3 мая в Сирии и Ираке. Сообщается, что бомбардировкам подверглись военные объекты террористической группировки к востоку от городов Абу-Кемаль и Дейр-эз-Зор, а также недалеко от населенного пункта Аш-Шаддади в Хасаке. Тем не менее информации об итогах боевых вылетов пока не поступало. Напомним, в результате авианалетов коалиционной авиации зачастую гибнут мирные жители.

Провинция Даръа

На юго-западе провинции не прекращаются ожесточенные боестолкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и силами связанной с «Исламским государством» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Оппозиционный новостной портал Emaan News Center сообщает о том, что ИГИЛовцы обстреляли мечеть в населенном пункте Шейх Саад, расположенном у линии фронта. Пока неизвестно, есть ли жертвы среди мирных жителей.

Напомним, накануне противоборствующие стороны также вели перестрелки в районе города Хейт. Как передает в сети Twitter военный источник (Elizabeth Carr) со ссылкой на медиа-портал ИГ «Аль-Амак», как минимум два боевика ССА были убиты в ходе столкновений.

Провинция Идлиб

Российские военные самолеты возобновили боевые вылеты в западной части Идлиба, передает Twitter-канал (anteebah_alSham). Точечные удары авиации РФ пришлись по стратегическим объектам незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Джиср Аш-Шугур. Неоднократно поступали сообщения об обстрелах позиций Сирийской арабской армии (САА) со стороны исламистов, базирующихся в данном районе. Под ударами боевиков нередко оказываются северные окраины провинции Латакия.

Провинция Хама

В северной части провинции Хама вновь отмечается вооруженное противостояние между правительственными силами и отрядами террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. По сведениям интернет-портала Emaan News Center, артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреляли опорные пункты джихадистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на окраинах городов Кафр Зета и Аль-Латамина. О нанесенном радикалам уроне пока не сообщалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

ОЗХО завершила работу в сирийской Думе

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков

ОЗХО подтвердила, что эксперты завершили работу в сирийской Думе, взяли там образцы и доставили их в лабораторию. Об этом говорится в заявлении организации.

Образцы доставлены в ОЗХО, где они будут разделены, а затем направлены в соответствующие лаборатории организации. «Анализ образцов может занять не менее трех-четырех недель», — уточняется в сообщении.

Отмечается, что сейчас организация не может назвать сроки подготовки доклада по результатам анализа.

Ранее глава ОЗХО Ахмет Узюмджю в интервью британской газете Financial Times заявил, что инспекторы намерены эксгумировать тела «жертв» предполагаемой «химической атаки» в Думе. По его словам, эксперты начиная с 21 апреля — через две недели после якобы имевшей место атаки — собрали в районе инцидента около 100 проб из окружающей среды. Однако подобные материалы быстро портятся, и специалисты полагают, что для доказательства применения в Думе хлора или зарина необходимы образцы тканей предполагаемых жертв.

В начале апреля Запад обвинил Дамаск в применении химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС России еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Инсценировка применения химоружия в Думе произошла 7 апреля, миссия ОЗХО, в задачу которой входило установить факт атаки, прибыла в город 15-го числа. За день до этого США, Франция и Великобритания, не дожидаясь результатов работы экспертов, нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия.

 

Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы Дамаска

После авиационного налета в Дамаске, Сирия. Архивное фото

Восемь человек пострадали при обстреле боевиками кварталов Дамаска, сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Третьего мая боевики незаконных вооруженных формирований из района Хаджар-аль-Асвад подвергли минометному и ракетному обстрелу жилые кварталы Ат-Тадамон, Аль-Каззаз и Барза в городе Дамаск. Ранено восемь человек», — сказал он.

 

Авианосная группа ВМС США приступила к ударам в Сирии

Авианосная группировка США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» приступила к ударам против ИГ* в Сирии, заявили в пресс-службе ВМС США.

Операции начаты 3 мая, говорится в сообщении. Удары наносятся из восточной части Средиземного моря.

«Нынешние операции показывают возможности и гибкость ударных авианосных группировок», — заявил командир флотилии контр-адмирал Джин Блэк.

В состав группы входят авианосец класса «Нимиц» «Гарри Трумэн», крейсер «Нормандия», четыре эсминца с управляемым ракетным оружием, а также корабли сопровождения.

По данным коалиции во главе с США, на прошлой неделе в Сирии было нанесено 27 воздушных ударов.

Последний оплот

Ранее официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт объявила о начале операции по ликвидации последних оплотов ИГ* в Сирии.

«США, мировая коалиция и местные партнеры, включая Сирийские демократические силы, начинают операцию по освобождению последних оплотов ИГ* в Сирии», — говорится в заявлении дипломата.

Науэрт отметила, что «борьба будет сложной», но США и партнеры «одержат победу». Представитель Госдепа также заявила, что дни контроля группировки над территорией Сирии и террор мирных жителей подходит к концу.

Науэрт добавила, что США намерены совместно с партнерами работать для обеспечения безопасности Турции, Израиля, Иордании, Ирака и Ливана от ИГ*.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США намерены расширить борьбу с ИГ* в Сирии и пока не собираются выводить войска из этой страны, так как террористы наращивают активность.

«Мы продолжаем борьбу, мы будем расширять ее, привлекая больше региональной поддержки. Это крупнейший сдвиг, который мы сейчас делаем», — заявил глава Пентагона.

Позиция Дамаска

В среду сирийский МИД направил письма в ООН в связи с последним ударом международной коалиции, в результате которого, по данным национального агентства SANA, погибли 25 человек.

«Продолжение отступившей от международного права «международной коалицией» массовых убийств сирийского народа, а также систематическое оказание ею поддержки оставшимся террористам ИГ* подтверждает, что ее единственной целью является подрыв суверенитета, единства и безопасности Сирии, а также продление кризиса», — говорится в обращении.

Кроме того, Дамаск потребовал от Совбеза исполнить обязательства и прекратить «военные преступления и преступления против человечества, совершаемые коалицией», а также присутствие американских и других иностранных военных, находящихся в Сирии незаконно.

Западная коалиция во главе с США действует на сирийской территории с 2014 года без официального разрешения Дамаска и резолюций Совета Безопасности ООН.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

В Израиле рассказали о «горячей линии» с российской авиабазой в Сирии‍

Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото

«Горячая линия», которая почти три года действует между израильскими военными и их российскими коллегами в Сирии, в первые же месяцы своей работы помогла предотвратить серьезный инцидент, когда самолет ВКС почти зашел в воздушное пространство еврейского государства, рассказал в интервью РИА Новости бывший министр обороны Израиля Моше Яалон.

Яалон был одним создателей «горячей линии», которая с осени 2015 года позволяет вооруженным силам двух стран избегать случайных столкновений и других опасных инцидентов при ведении операций в Сирии.

«Она («горячая линия») спасает жизни, поскольку позволяет избегать недопониманий. В самом начале российского присутствия был случай, когда один российский пилот почти пересек нашу границу на Голанских высотах. Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили. Но мы поняли, что это русский самолет, и задействовали «горячую линию» для связи с (российской авиабазой в Сирии) «Хмеймим»: «Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!» — рассказал Яалон.

«Вопрос был решен немедленно. Если бы на его месте был сирийский самолет, мы бы его, скорее всего, сбили», — добавил он.

Примерно за год до этого израильтяне при аналогичных обстоятельствах уничтожили над контролируемой ими частью Голанских высот сирийский бомбардировщик Су-24.

Прямой канал связи между базой «Хмеймим» и командным центром «Кирия» в Тель-Авиве был налажен практически одновременно с появлением в Сирии российской авиационной группировки. Обе стороны высоко отзываются об эффективности «механизма деконфликтизации», как его называют израильтяне, и выражают заинтересованность в продолжении его работы.

Израиль со своей стороны заинтересован в сохранении свободы действий в Сирии. В зарубежных СМИ не раз появлялись сообщения о причастности его ВВС к бомбежкам складов и автоколонн в соседнем государстве, в том числе уже после появления там российской авиации и средств ПВО.

Власти Израиля, как правило, оставляют это без комментариев, но выражают готовность применить силу для предотвращение иранских военных на северных границах еврейского государства.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.