Праздники

Проклов День 4 мая 2018 года: как отмечать, что можно что нельзя в этот день, народные приметы и обычаи

4 мая 2018 года отмечается церковный праздник Проклов день

4 мая 2018 года отмечается народный праздник Проклов день. Церковь сегодня вспоминает нескольких мучеников, которые погибли одновременно и в одном месте. Народ выбрал из них священномученика Прокула (Прокла) Путеольского, диакона. Во-первых, это имя им было ближе остальных, а во-вторых, в этот день по старой традиции проклинают нечистую силу. Май считается ляльным, погожим временем – периодом танцев и игр. Отсюда пошло еще одно название дня – «ляльный».

Святой Прокул был христианином и служил диаконом в церкви города Путеола. Когда в начале IV века начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане, его и еще одного диакона арестовали и бросили в темницу. Там он сдружился с двумя мирянами, Евтихием и Ауктионом, которые тоже были христианами и отказались предать свою веру и стать язычниками.

Через время в той же тюрьме оказался епископ Ианнуарий с двумя диаконами. На следующее утро всех семерых привели на суд к местному правителю Тимофею. После того, как они в очередной раз отказались принести жертвы идолам, на них напустили хищных зверей. Животные не тронули мучеников. Правитель обвинил христиан в колдовстве и тут же ослеп. Мученики помолились за него, и зрение вернулось к Тимофею. Это еще больше разозлило правителя. Он приказал отсечь плененным христианам головы. Это произошло в 305 году.

Майская гроза с первым громом, который гремит сильно и раскатисто, означает хороший урожай хлеба.

Если зацвела черемуха — лето будет жарким.

Если цветов на черемухе много, значит, лето будет дождливым.

 

4 мая 2018 года Проклов день (День Прокла): традиции, обычаи, приметы и обряды этого дня.

 

Главная народная традиция в Проклов день 4 мая – это проклинать нечистую силу. Проклятия произносятся, стоя лицом на запад. Так как, согласно народной примете, именно эта сторона ведет во тьму, где обитает вся нечисть. Считается, что вход во все храмы расположен с западной стороны не случайно. Человек, входя в церковь, как бы приходит из тьмы к свету.

Обряд проклятия нечистой силы проводится народом с давних пор и не утратил своей актуальности в наше время. Люди ругают злых духов, желая прогнать их из своего жилища и огорода. Наши предки верили, что все плохое, что происходит в доме, связано с проделками ведьм, чертей, леших, русалок и прочей нечистой силы.

По традиции люди 4 мая в Проклов день стараются меньше работать, а больше времени уделить проведению обрядов и ритуалов, направленных на защиту не только от нечисти, но и от дурного людского глаза.

Девушки в старину в этот праздник водили хороводы вокруг цветущих яблонь.

Обычно в этому празднику распускается черемуха. В народе наблюдали за этим явлением и говорили, что если у черемухи к этому дню появился цвет, то лето будет жарким.

Майская гроза и первый гром на Проклов день 4 мая сулит богатый урожай хлеба.

Хорошей приметой считается и дождь в Проклов день. В народе говорят, что в этот день почва сможет напитать достаточно влаги, чтобы урожай был хорошим.

Источник,

Источник 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.