В России

Что изменится в жизни россиян в мае, какие новые законы вступают в силу

Как новые законы изменят нашу жизнь

В мае вступают в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или поврежденный багаж и за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов.

Ключевое слово здесь — «международных», потому что новые правила не распространяются на рейсы внутри страны. Наше законодательство изменено в связи с присоединением России к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, которая была принята в 1999 году в Монреале.

Деньги по компенсациям она сулит немаленькие. Максимальный размер выплат по Монреальской конвенции установлен в специальных правах заимствования (СДР) — 4150. По курсу ЦБ РФ на день выхода номера это почти 370 тысяч рублей.

Оформить багажную квитанцию можно в электронном виде и онлайн проследить весь путь багажа. Фото: Formulanone / flickr.com

Но для разговора о компенсации в конвенции закреплено обязательное условие — пассажир должен доказать, что у него возникли реальные убытки в конкретном размере, отметил «РГ» директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов.

Окончательный размер компенсации будет зависеть от того, что произошло с багажом, то ли его вернули не полностью (недостача), то ли повредили или вовсе потеряли. В любом случае пассажир должен предъявить претензию авиаперевозчику в письменной форме или в электронном виде не позднее семи дней со дня получения багажа. Перевозчику дается 30 дней на ее рассмотрение и ответ. Авиакомпания может «без боя» удовлетворить требования пассажира или отклонить их. В последнем случае пассажиру не остается ничего, как идти в суд, добавил Олег Аксаментов.

Еще перевозчику и его клиенту дана возможность оформлять не только билет, но и багажную квитанцию, грузовую накладную в электронном виде. Это дает возможность сократить траты авиакомпании и предоставить больше дистанционных услуг по оформлению багажа и груза его владельцу. Учитывая, что все данные должны фиксироваться в автоматической системе, то и проследить путь чемодана в случае его потери будет проще.

Применение электронного документооборота, по оценке специалистов Международной ассоциации воздушного транспорта, привело к суммарной экономии в мировой отрасли грузовых авиаперевозок до пяти миллиардов долларов ежегодно за счет снижения расходов авиакомпаний на перевозку грузов.

При задержке рейса надо доказать, что пассажиру причинен реальный вред. Просто по факту задержки получить компенсацию не получится.

Если на внутренних рейсах произошла задержка рейса по вине авиакомпании, то существует безусловная ответственность перевозчика. Он обязан заплатить три процента стоимости билета за каждый час задержки перелета, это компенсация за потерянное время. И еще штраф — 25 процентов от МРОТ от 2000 года (100 рублей) за час ожидания перелета (то есть 25 рублей), но не больше половины стоимости билета. Но обычно пассажир прилетает в пункт назначения и забывает о причиненных неудобствах. И сейчас есть инициатива — повысить размер компенсации.

По Монреальской конвенции, надо доказать вред, уточнил Олег Аксаментов. Например, задержка рейса привела к незапланированным расходам на еду, оплату стоянки машины, не успел на следующий рейс, на поезд, не заключил выгодный контракт из-за того, что опоздал на встречу. В последнем случае была упущенная выгода. Но ее еще надо доказать в суде. А вот траты — это реальный вред. Их перевозчик, скорее всего, признает, только надо подтвердить их чеками.

Компенсацию за задержку рейса на международных линиях можно получить, если доказать реальный ущерб

Вступление 27 мая 2018 года в силу новых, «монреальских», статей Воздушного кодекса не отменяет обязанностей авиакомпаний кормить, размещать пассажиров в гостиницах при длительных задержках рейсов.

В Евросоюзе пассажир может потребовать в случае задержки рейса и отказа посадки на борт денежную компенсацию. В основном ее используют при овербукинге. У нас пока такого юридического понятия нет, зато есть технические сбои в бронировании, которые приводят к продаже большего числа билетов.

Выплаты

Девять миллионов за здоровье

Закон уточняет и ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Он отвечает за клиента, когда тот находится на борту, идет в самолет или из него выходит. Хотя ранее авиакомпания отвечала за пассажира и когда он находится в аэропорту. Что касается размера компенсации, то размер вреда в расчете на каждого пассажира в основном не превышает 100 тысяч специальных прав заимствования (по курсу ЦБ РФ на момент выхода этого номера — это около 9 миллионов рублей).

Перевозчик освобождается от компенсации свыше 100 тысяч специальных прав заимствования, если докажет, что вред был причинен не из-за его небрежности или бездействия либо по вине кого-то другого.

С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов — Ставропольский и Алтайский края.

Крым и Краснодарский край перенесли срок введения налога на отдых. На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым буквально в последний момент отложил эксперимент на год — на 1 мая 2019 года.

Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье — 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае размер сбора составит 30 рублей, в Краснодарском — 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.

По данным Ассоциации туроператоров России далеко не все россияне, которые отправляются на отечественные курорты, знают о существовании налога на отдых и тем более о порядке его уплаты. Большинство турфирм, работающих на внутреннем рынке, разместили такую информацию на своих сайтах. Тем не менее, как отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, было бы логичным разработать памятку для распространения в отелях, аэропортах и на вокзалах. «В памятке нужно четко прописать территории, на которых взимается сбор, его размер, порядок уплаты, а также льготные категории туристов, которые освобождаются от налога. На первых порах также не помешает аудио- и видеореклама, напоминающая отдыхающим о правилах взимания курортного сбора», — подчеркнула собеседница «РГ».

Как именно происходит уплата курортного сбора, рассмотрим на примере семьи с ребенком. Поскольку плательщиками курортного сбора являются физлица, достигшие совершеннолетия, налог на отдых платят только родители. Он исчисляется как произведение количества дней, проведенных в гостинице (за исключением дня заезда), и соответствующего размера курортного сбора. Например, семья отдыхает в Кисловодске полных 10 дней. Курортный сбор в этом случае должен составить тысячу рублей на двоих. Важно, что сумма курортного сбора не входит в стоимость проживания. Сбор туристов попросят внести не позднее выезда из отеля. После уплаты гражданину обязаны выдать документ, подтверждающий факт перечисления денег. Средства в этом случае подлежат зачислению в бюджет Ставропольского края.

Кстати, некоторые отели объявили, что готовы самостоятельно платить за своих постояльцев курортный сбор. В частности, такие заявления были озвучены отельерами Анапы. В основном это гостиницы уровня 3-4 звезды. В Краснодарском крае сбор с семьи составит 200 рублей за 10 дней отдыха. Сумма небольшая, поэтому отельеры вполне могли взять эти расходы на себя для улучшения имиджа. Впрочем, на сайтах отелей есть информация только о необходимости его уплаты.

Крым отложил введение курортного сбора до 1 мая 2019 года, а Кубань — до 16 июля 2018 года

Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по уплате сбора также предусмотрена. С размером штрафов уже определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрены более крупные суммы — от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы будут составлять должностные лица местного самоуправления, а рассматривать подобные дела предстоит муниципальным комиссиям.

Напомним, курортный сбор — это возможность привести в порядок инфраструктуру отдыха. Шанс для регионов найти деньги на ремонт и модернизацию, а для туристов увидеть своими глазами эффект от каждого потраченного рубля. По мнению наблюдателей, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 миллионов рублей — уже большое дело для курорта.

Проблема

Частник пока «в тени»

В 1990-е годы уже была попытка обложить отдыхающих курортным сбором, но от идеи пришлось отказаться из-за трудностей администрирования.

И в нынешних условиях опять получается, что крупные гостиницы и санатории курортный сбор в бюджет перечислять обязаны, а частный сектор, скорее всего, этого делать не станет, тем самым усиливая позиции на рынке. Особенно непростая ситуация с этой точки зрения складывается на Черноморском побережье и может стать причиной недобросовестной конкуренции между организованным и частным сектором.

По мнению экспертов, даже штрафы вряд ли помогут собрать деньги с тех, кто приезжает в «теневые» объекты размещения. Отследить и тем более проконтролировать эту часть турпотока на практике очень сложно — необходимы дополнительные проверки и рейды надзорных ведомств.

В России повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), его сравняли с прожиточным минимумом в стране за второй квартал прошлого года — до 11 163 рублей. Произошло это 1 мая и коснется четырех миллионов россиян.

Вслед за МРОТ, поскольку они от него зависят, подрастут пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 года. В первом случае это касается ситуации, когда перед декретом у женщины не было заработка или он оказался ниже «минималки». Тогда минимальный размер пособия считают из МРОТ. По второму пособию среднемесячный заработок для его расчета не может быть меньше МРОТ.

Это уже второе повышение МРОТ с начала этого года. С 1 января он увеличился с 7800 до 9489 рублей. В дальнейшем минимальная зарплата будет подниматься ежегодно наравне с прожиточным минимумом. Но если он будет снижаться, минимальная зарплата останется прежней, ниже ее не сделают.

Стоит напомнить, что несмотря на то, что МРОТ повысят до 11 163 рублей, «на руки» работникам будут платить 9712 рублей, из него будут вычитать подоходный налог в 13 процентов. А вот жителям северных и приравненных к ним территорий, наоборот, будут платить больше — » северные» коэффициенты будут накручивать сверху.

По словам проректора РАНХиГС Александра Сафонова, на многих предприятиях, как бюджетных, так и частных, МРОТ является базовой ставкой для оплаты труда. И с его повышением работодатели во всех секторах экономики для поддержания сложившейся дифференциации в зарплатах между низко-, средне- и высокооплачиваемыми работниками начинают перераспределять фонд оплаты труда, если он не растет.

Кроме того, пока МРОТ был меньше прожиточного минимума, у работодателей не было стимула наращивать производительность труда, делать инвестиции в основные фонды, поскольку дешевый труд не мотивирует к внедрению новых технологий.

Также привязка МРОТ к прожиточному минимуму даст дополнительный рост потребительского спроса до 100 миллиардов рублей в год (а это один из драйверов экономики), рост поступлений во внебюджетные фонды и бюджеты муниципалитетов, добавил Сафонов.

Как ранее отмечал глава минтруда Максим Топилин, повышение минимальной зарплаты сделает серьезный вклад в дело борьбы с бедностью. А в дальнейшем ведомство может пересмотреть состав потребительской корзины в пользу мяса, овощей, рыбы, фруктов. Тогда стоимость корзины увеличится, а вместе с ней — и уровень прожиточного минимума, а значит, и минимальная зарплата.

Минимальная зарплата будет расти вместе с прожиточным минимумом, но если он снизится, останется прежней

При этом Максим Топилин не исключает, что от потребкорзины как таковой в России и вовсе могут отказаться, а бедных учитывать не по тому, дотягивает у человека доход до прожиточного минимума. В других странах в группу риска по бедности попадают, например, люди с доходом ниже 40 процентов медианной зарплаты. Минтруд и Росстат сейчас анализируют возможность перехода к аналогичной методике.

Волонтеры

С 1 мая волонтеры освобождены от подоходного налога. Речь идет доходах, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной, когда занимаются благотворительной деятельностью.

Если волонтерам предоставляют жилье, оплачивают проезд, питание, обеспечивают оборудованием, считается, что это доход в натуральной форме. А значит, с него должны платить налоги, как бы нелогично это ни выглядело. Это исправляет новый закон.

Также от НДФЛ освобождены доходы гражданина или организации в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.
Все эти налоговые льготы начинают распространяться на доходы волонтеров и гранты, полученные с начала этого года.

Инфографика: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Елена Березина

С 25 мая по 25 июля 2018 года в России в акваториях городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018, по указу президента, вводятся усиленные меры безопасности.

Будет ограничена перевалка опасных грузов в акватории Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, но только рядом со стадионами и фан-зонами, предназначенными для чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Ограничения введут не на два месяца, а лишь до и после проведения матчей.

В минтрансе уточнили, что речь идет о химических веществах, которые могут вызвать острые и хронические заболевания или даже гибель человека, либо о биологических веществах, неблагоприятно воздействующих на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду. На нефть и нефтепродукты требования указа не распространяются.

Пассажирам стоит учесть, что на транспорте, на территориях одиннадцати городов, где будут проводить чемпионат мира по футболу FIFA 2018, введен запрет оборота (за исключением хранения, изъятия) оружия и патронов, взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих. Это касается и провоза спортивного, охотничьего оружия. С ним не допустят в поезд, автобус и самолет.

Кроме того, в регионах, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, установлен особый порядок проведения собраний, митингов, других массовых мероприятий, которые не запланированы в рамках проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Где пройдут матчи

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 будет проходить в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

В российское законодательство с 14 мая вводится требование указывать во внешнеторговых контрактах, заключаемых между резидентами и нерезидентами, конкретные сроки исполнения обязательств обеими сторонами. Также резиденты должны сообщить банкам о точных сроках получения валюты по таким контрактам.

Вступающий в силу закон в целом посвящен теме репатриации валютной выручки, он вносит изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в административный кодекс.

Сейчас резиденты обязаны предоставлять уполномоченным банкам сведения об ожидаемых максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета иностранной или российской валюты и исполнения нерезидентами обязательств по таким контрактам. Теперь эти сроки необходимо будет конкретизировать.

Также банки смогут не проводить операции, не отвечающие требованиям к валютным операциям между резидентами, если они нарушают требования по использованию счетов резидентов в иностранных банках, либо если операции нарушают нормы о правах и обязанностях резидентов. О решении об отказе будет сообщаться письменно не позднее одного рабочего дня со дня вынесения. Эта новелла направлена против операций по незаконному выводу средств (включая их легализацию) из России, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Закон также уточняет величину административных штрафов, в том числе за незаконные валютные операции и невыполнение резидентом обязанности по получению на счета иностранной валюты — в большинстве случаев речь идет о суммах в 20-30 тысяч рублей. За отдельные нарушения валютного законодательства должностные лица будут дисквалифицироваться на срок от полугода до трех лет.

По мнению Максима Сафиулина, ощутимые результаты от действия новых изменений в валютное законодательство проявятся не раньше конца 2018 — начала 2019 года, поскольку их положения будут применяться к внешнеторговым договорам, заключенным после 14 мая текущего года. «Учитывая, что закон коснется в основном крупных международных договоров поставки, рассчитанных на долгосрочный период, можно предположить, что вряд ли исполнение обязательств по ним будет быстрым, а соответственно, можно будет увидеть репатриацию существенных денежных сумм», — прогнозирует юрист.

Оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров теперь надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Отсутствие регистрации приведет к штрафам и конфискации оборудования. Закон вступил в силу с 1 мая 2018 года.

В список оборудования, которое подлежит обязательной регистрации, входят перегонные установки, аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации этилового спирта, а также комплектные установки для производства этилового спирта.

Такая норма носит подчеркнуто технический момент, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, добавляя, что в результате ее введения производство этилового спирта будет более серьезно контролироваться с точки зрения учета. «Понятно, что установки для домашнего самогоноварения под обязательство государственной регистрации не попадают, попадают только указанные установки достаточно большой мощности. На рынок такая норма никакого серьезного влияния не окажет», — уверен эксперт.

Предприниматели, на которых распространяются новые требования, обязаны подать заявление в Росалкогольрегулирование. Срок принятия решения о регистрации не может превышать 60 рабочих дней.

Владение незарегистрированным аппаратом для производства этилового спирта такой мощности приведет к штрафу в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Сам аппарат будет конфискован.

Если же самогонщика поймают на продаже такой продукции, то заплатить придется уже в 10 раз больше — от 30 до 50 тысяч рублей. Естественно, с произведенным товаром также придется попрощаться.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.