Армия

Украина начала шантаж России: «Наша новая ракета «Нептун» долетит до Урала!»

На фоне активизации военных действий в Донбассе, Украина в открытой форме запускает информационные атаки в сторону России, как бы намекая, что России лучше не вмешиваться в конфликт на Донбассе.

В последнее время в информационном поле всё чаще можно встретить информацию о новой крылатой украинской ракете «Нептун», которая, по заявлению Украины, способна долететь до Урала (максимальная дальность действия ракеты при условии увеличения топливного бака составит до 1500 км). Таким образом Украина как бы намекает, что в случае нападения России может запросто поразить, как минимум, несколько крупных российских городов: Санкт-Петербург (1200 км от Харькова), Нижний Новгород (900 км от Харькова) или столицу Москву (650 км от Харькова). Действительно ли у Украины есть ракета такой дальности, или всё это не более, чем блеф – мы попытались разобраться.

Украина начала шантаж России: "Наша новая ракета "Нептун" долетит до Урала!"
 
Украина начала шантаж России: "Наша новая ракета "Нептун" долетит до Урала!"

Впервые крылатая ракета «Нептун» была анонсирована в 2015 году на одной из выставок вооружений. Разработкой ракеты занимается конструкторское бюро «Луч». Кроме того, сообщается, что на подходе есть ещё две перспективные разработки: оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2» и ракетный комплекс «Ольха». Украинские инженеры планируют выпустить «Нептун» в трёх модификациях:корабельного, наземного и воздушного базирования. Первые испытания ракеты «Нептун» прошли 22 марта 2016 года, о результатах которых украинская сторона предпочла умолчать. Предполагается, что на вооружение украинский «Нептун» поступит уже летом 2018 года.

Украина начала шантаж России: "Наша новая ракета "Нептун" долетит до Урала!"
Украина начала шантаж России: "Наша новая ракета "Нептун" долетит до Урала!"
Украина начала шантаж России: "Наша новая ракета "Нептун" долетит до Урала!"

Военные эксперты заявления украинских властей восприняли с недоумением. По их оценкам, реальная дальность «Нептуна» никак не превышает 280-300 км. А значит украинская ракетная программа никоим образом не угрожает крупным российским городам. Кроме того, согласно Будапештскому меморандуму, Украина не имеет права содержать на вооружении ракеты дальностью в тысячи километров, даже если они не содержат ядерных боеголовок. С другой стороны, украинские власти могут заявить, что не намерены соблюдать условия Будапештского меморандума, поскольку после крымских событий эти соглашения де-факто утратили свою актуальность.

Есть ещё один любопытный момент. На видео с испытаний «Нептуна» 30 января 2018 года многие пользователи Интернета обнаружили модифицированную советскую противокорабельную ракету X-35, дальность куска которой составляет как раз те самые 280 км. Таким образом, есть весомые основания полагать, что украинская крылатая ракета высокой дальности – не более, чем плод бурных фантазийукраинских властей или, проще говоря, попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле, в действиях украинской стороны чётко просматриваются американские информационные технологии, когда совершенно неважно, насколько далека та или иная информация от правды, главное – убедить окружающих в том, что это правда. Таким образом, внимательно проанализировав всю имеющуюся информацию, мы пришли к следующему выводу: даже если допустить, что Украина создала собственную крылатую ракету, то дальность её пуска явно не дотягивает даже до Москвы, не говоря уже за Урал. Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что всё это больше напоминает информационные вбросы, нежели реальное наличие у Украины подобных вооружений.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.