В Мире

Китайские власти тайно разместили ракетные комплексы на спорных островах

Сегодня, 3 мая, телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщил, что китайские власти разместили на спорных островах в Южно-Китайском море ракетные комплексы.

Как уточняют СМИ, на протяжении последних 30 дней на острова Спратли, на которые претендуют шесть государств, было доставлено вооружение. Доставленные ракетные системы дадут возможность Китай наносить удары по судам в радиусе 295 морских миль (примерно 546 километров). Диапазон действия ракет класса «земля – воздух» равен 160 морских милям (296 километров).

Как заявил представитель Пентагона, американские власти постоянно обращались с призывом к Китаю и другим государствам отказаться от идеи освоения спорных территорий, поскольку милитаризация этих территорий может вызвать увеличение роста напряженности между странами.

Некоторые острова в Южно-Китайском море представляют собой предмет спора между Тайванем, Китаем, Филиппинами, Малайзией, Вьетнамом и Брунеем. Очень напряженная ситуация сложилась с архипелагом Спратли (богатым на газ и нефть) и рифом Скарборо.

В июле 2016 году арбитражный суд в Гааге вынес решение о том, что Китай не имеет права на спорные территории. Китайские власти с данным решением не согласны, и считают, что с древних времен эти острова являются неотъемлемой частью территории страны. Также в Пекине заявили, что суд не имеет полномочий на рассмотрение различного рода территориальных споров.

По материалам Лента

Фото Center for Strategic and International Studies

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.