В Мире

США и Украина беспомощны перед развитием России

У американского и украинского правительства все меньше шансов остановить Россию, которая реализует свои проекты в Европе. Для Киева укрепление позиций Москвы на европейском газовом рынке будет означать потерю дохода от транзита. В свою очередь для США, планирующих начать экспорт топлива в Евросоюз, развитие РФ является определяющим фактором в борьбе за потребителей.

К такому неутешительному выводу пришел бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В интервью одному из отечественных СМИ он рассказал о ситуации в газовой индустрии.

«Потребление газа Европой около 425 млрд м³ в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 млрд м³. Как следствие – около 37-38% поставляет РФ в Европу», – заявил экс-министр.

По словам Ставицкого, трудности в противостоянии с Россией возникают вследствие реализации проекта «Северный поток-2». Политик уверяет, что строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии не дадут возможности Киеву зарабатывать, как и прежде.

Причем остановить развитие России на европейском рынке, вероятно, уже невозможно. Компания-оператор Nord Stream 2 AG в ближайшее время рассчитывает получить разрешение на работу в РФ, Швеции и Дании. А судя по тому, что Германия высоко заинтересована в укладке данного трубопровода, и в реализацию проекта уже вложены огромные средства, то выводы Эдуарда Ставицкого похожи на правду.

Антон Орловский

По теме: