Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 2 мая 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 мая 2018

 

 

МККК опасается вооруженных конфликтов на границах зон влияния в Сирии

Военнослужащие на линии соприкосновения САР с запрещенной в России группировкой Исламское государство* неподалеку от лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. 1 мая 2018

Международный комитет Красного Креста отмечает некоторое улучшение ситуации в Сирии, однако озабочен возможностью того, что на границах сфер влияния «больших игроков» могут возникнуть новые вооруженные конфликты, заявил на брифинге президент МККК Петер Маурер.

По его мнению, в настоящий момент в Сирии возникают зоны относительного контроля со стороны Дамаска, Турции и других крупных игроков. Однако в целом ситуация в стране улучшается.

«У меня создается впечатление, что мы подходим к порогу, когда большие игроки смогут создать из ситуации некий консенсус для прекращения войны. Иначе мы рискуем увидеть, что столкновения на границах этих зон влияния могут перерасти в новый конфликт», — сказал он.

Такие столкновения создают опасную ситуацию, полагает президент МККК.

«Опасная ситуация заключается в том, что де-факто зоны влияния больше не являются стабильными и внезапно могут стать границами боевых действий», — добавил он.

Глава МККК отметил, что в ближайшее время в Сирии, в частности, будет изменяться фокус гуманитарной помощи от удовлетворения срочных нужд в сторону более долгосрочных озабоченностей местных жителей. Это свидетельствует об относительном улучшении ситуации в стране.

 

Сирия новости 2 мая: курды грабят мирных жителей Дейр-эз-Зора, стычки в рядах ССА в Алеппо

Курды конфискуют оружие и овец у мирных жителей Дейр-эз-Зора. В Афринепроисходят междоусобные стычки в рядах Сирийской свободной армии (ССА)**. Один из командиров SDF**** был убит неизвестными в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили склад с оружием боевиков к югу от Дамаска; уничтожили исламиста «Джейш Аль-Ахрар» к юго-западу от Алеппо; достигли соглашения с большинством группировок на севере Хомса.

«Исламское государство»1: утверждает, что САА потеряла одного из командиров отрядов NDF****** в боях с террористами в Дамаске.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА у населенного пункта Кафр Хамра северо-западнее Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировки в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Курды: конфисковали овец и оружие у мирных жителей деревни Джая Исса в провинции Дейр-эз-Зор; потеряли одного из высокопоставленных командиров в западной части Ракки.

Провинция Дамаск

К югу от столицы на окраине района Хаджар Аль-Асвад не прекращаются интенсивные столкновения между правительственными силами и террористами «Исламского государства». Военный источник в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq), подконтрольный вооруженной оппозиции, утверждает, что в ходе ожесточенных боев был убит один из командиров проасадовских Национальных сил обороны (NDF). Тем не менее данная информация пока не получила подтверждения от официальных СМИ.

Между тем на ранее освобожденных территориях военнослужащими правительственных подразделений был обнаружен склад с оружием и боеприпасами, принадлежавший боевикам. По сведениям Twitter-канала (WithinSyriaBlog), в нем находилось несколько ракет.

Провинция Алеппо

Информационное агентство Step Agency сообщает о новых междоусобных стычках в рядах Сирийской свободной армии (ССА) на северо-западе провинции в кантоне Африн. По предварительным данным, инициатором столкновений выступила одна из радикально настроенных бригад боевиков.

Тем временем согласно информации оппозиционного интернет-портала Emaan News Center, на окраинах города Алеппо вновь вспыхнули бои между сирийскими войсками и радикалами антиправительственных формирований, связанных с «Джебхат Ан-Нусрой»1***. САА обстрела из артиллерии укрепления исламистов в окрестностях населенного пункта Кафр Хамра, расположенного к северо-западу от административного центра региона. О потерях со стороны джихадистов не сообщается. В то же время отмечается противостояние на юго-западе от Алеппо. Поступают сообщения о том, что в районе поселения Тель Хадия был убит один из радикалов группировки «Джейш Аль-Ахрар».

Провинция Хомс

Новостной портал Al Masdar News заявляет о том, что на севере Хомса было достигнуто окончательное соглашение между сирийским правительством и исламистскими группировками. По данным военных источников AMN, под контроль правительственных сил перейдут территории на севере Хомса и на юге соседней Хамы. Радикалы умеренных оппозиционных формирований смогут урегулировать свой правовой статус с властями, остальные будут эвакуированы в провинцию Идлиб в течение трех дней. Прежде чем покинуть Хомс, исламисты передадут все свое вооружение силам САР. Кроме того, боевики обязаны предоставить карты с обозначением подземных тоннелей, мин и складов с оружием. Сообщается, что вновь будет открыто шоссе Хомс — Хама.

Между тем некоторые оппозиционные СМИ заявляют, что не все отряды радикалов, действующие в данном районе, готовы капитулировать. Как передает интернет-портал Eldorar, силы вооруженной оппозиции, базирующиеся в районе Аль-Хулы, отказались прекратить сопротивление. Пока не выяснилось, пойдут ли боевики на сделку, силы спецподразделения САА «Тигры» находятся в состоянии боевой готовности и ожидают приказа, сообщает в сети Twitter военный источник (IvanSidorenko1).

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции вновь провели боевые вылеты в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Авиация западного альянса ударила по населенному пункту Хаджин, передает информационный портал Euphrates Post. Пока неизвестно, есть ли жертвы среди местного населения. Напомним, в результате беспорядочных ударов коалиционных военных самолетов зачастую гибнут мирные жители. Так, накануне жертвами американских ВВС в провинции Хасакастали по меньшей мере 25 гражданских лиц.

Тем временем местные активисты сообщают о том, что бойцы Демократических сил Сирии (SDF) конфисковали у местных жителей деревни Джая Исса тысячу овец и оружие для личной самообороны, оставив их без продовольствия и защиты в случае нападения подпольных групп террористов «Исламского государства». Напомним, в силу того, что курдские отряды не провели зачистку захваченных ими территорий от «спящих ячеек» ИГ1, гражданские лица остаются под угрозой внезапного нападения ИГИЛовцев.

Провинция Ракка

В Ракке продолжаются нападения на высокопоставленных курдских лидеров. Согласно данным новостного агентства Euphrates Post, сегодня ночью в районе магистрали, пролегающей между населенными пунктами Нарния и Ат-Табка, был убит один из командующих курдских формирований по имени Ахмед Кубани. Подробности случившегося в настоящий момент уточняются. Как сообщалось ранее, в столице региона был отравлен глава юридического комитета курдской администрации Ибрагим Аль-Таяр. Кроме того, накануне был застрелен один из крупных военачальников Демократических сил Сирии (SDF). Поступали сообщения о том, что участившиеся нападения были организованы местными арабскими племенами, протестующими против оккупации Ракки курдами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Штурм Ярмука: ВКС РФ и Армия Сирии обрушили на ИГИЛ тонны бомб и снарядов, пехота рвётся сквозь руины

Штурм Ярмука: ВКС РФ и Армия Сирии обрушили на ИГИЛ тонны бомб и снарядов, пехота рвётся сквозь руины (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Военкор «Русской Весны» ведёт репортаж из боевых порядков Сирийской армии в окрестностях бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук под Дамаском, где продолжается штурм оплота ИГИЛ.

Плотность огня боевиков очень высокая, множество огневых точек скрываются в руинах, по ним наносят удары самолёты ВКС России и ВВС Сирии. Артиллерия также ведёт плотный огонь по врагу. В течение последних дней Сирийская арабская армия и палестинские ополченцы наносят мощные удары по району Хаджар Аль-Асвад, во вторник им удалось освободить несколько районов, находившихся под контролем ИГИЛ*.

«В Ярмуке был небольшой квартал под контролем “Джейш аль-Ислам”. Они до сегодня его контролировали. После обеда они оставили позиции, собрались в одном месте и ждут выезда в зону деэскалации “Идлиб”. Позиции “Армии ислама” в Ярмуке уже заняли сирийцы. Конкретно гвардия и “Лива-аль-Кудс”»​, — рассказывает с места событий военкор «Русской Весны».

Под руководством 105-й бригады Республиканской гвардии и 9-й дивизии Сирийская Арабская армия освободила все западные фермы Хаджар Аль-Асвада, вынудив террористов уйти в соседние кварталы, чтобы спастись от уничтожения и пленения.

 

СМИ: Боевики согласились без боя покинуть последний оплот на севере Хомса

Правительство Сирии при содействии российского Центра по примирению достигло соглашения с главарями радикальных группировок о выводе боевиков с севера провинции Хомс и юга провинции Хама.
Об этом сообщает агентство SANA.

Как отмечается, боевики должны сдать тяжёлое и среднее вооружение не позднее чем через двое суток с момента подписания соглашения. Они также обязались передать все карты минных полей и склады с боеприпасами.

«Согласно договорённости, все освобождённые районы должны перейти под контроль сирийской армии, после чего будут восстановлены все государственные структуры», — отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что группу из 42 заложников освободили в поселении Иштаброк в сирийской провинции Идлиб на северо-западе страны.

 

SANA сообщила о 25 погибших в Сирии при ударах коалиции‍

Вооруженное противостояние в Сирии между правительственными войсками и боевиками. Архивное фото

В Сирии в результате обстрела со стороны коалиции во главе с Соединенными Штатами погибли по меньшей мере 25 человек. Об этом сообщает национальное агентство SANA.

Инцидент произошел в пригороде города Хасеке на севере Сирии.
«Американская коалиция совершает новую резню по отношению к сирийцам, в результате которой погибли 25 мирных жителей в деревне Эль-Фадыль в пригороде Хасеке», — отметил источник агентства.

Коалиция во главе с США, не имеющая разрешения на присутствие в Сирии от ее правительства, не первый раз наносит подобные авиаудары, в результате которых гибнут люди.

В конце апреля коалиция сообщила, что в результате ударов в Сирии и Ираке с 2014 года погибли почти 900 мирных жителей.

«Не менее 883 гражданских были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с начала операции «Непоколебимая решимость», — говорится в отчете, распространенном пресс-службой.

США объясняют свое военное присутствие в регионе необходимостью бороться с террористами, прежде всего с «Исламским государством»*. Под их контролем, а также поддерживаемых ими Сирийских демократических сил, находится значительная часть территории страны.

Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике продолжается с марта 2011 года. По оценке Организации Объединенных Наций, количество человек, погибших в результате боевых действий в стране, может насчитывать от 300 тысяч до полумиллиона человек.

Урегулирование конфликта обсуждается на площадках Астаны и Женевы. Активное участие в процессе примирения враждующих сторон принимает Россия. Прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

 

 

Сирия новости 2 мая 07.00: часть боевиков ИГ сдались армии САР в Дамаске, провокации курдов в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 2 мая. Часть боевиков ИГИЛ1 заявили о намерении добровольно сдаться войскам САР на юге Дамаска. Курды активизировали провокационные обстрелы позиций САА на востоке от Евфрата в Дейр-эз-Зоре. Ряд исламистов готовятся продолжить сопротивление на севере провинции Хомс, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают тяжелые бои с ИГ1 на окраинах районов Шейх Зази и Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска; подверглись провокационным обстрелам курдов на восточном берегу Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»):1 сохраняет танки у линии фронта в окрестностях города Ар-Растан в провинции Хомс.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): частично капитулировало в южных пригородах Дамаска, но в большинстве продолжает ожесточенное сопротивление, применяя против САА мобильные группы террористов, снайперов, СВУ, а также пулеметы и другое вооружение.

«Ахрар аш-Шам»: поддерживает боеготовность техники и отрядов боевиков в ряде районов Растанского котла; подозревается в покушении на членов бригады ССА** «Джейш Аль-Изза» на юге провинции Идлиб.

Международная коалиция: перебросила новую партию бронемашин в район города Манбидж к северо-востоку от Алеппо.

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Несмотря на эффективное огневое воздействие Сирийской арабской армии (САА) на позиции отрядов «Исламского государства», обстановка в южных пригородах Дамаска остается напряженной. Многие крайне радикально настроенные боевики намерены продолжать упорное сопротивление, невзирая на крупные территориальные потери группировки. По информации военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), наиболее ожесточенные бои идут в районах Шейх Зази и Аль-Хаджар Аль-Асвад. Одновременно с этим, однако, в последнем из них ряд отрядов ИГ выразили желание сложить оружие и добровольно сдаться правительственным силам САР. Тем временем остальные бандформирования ИГИЛ как могут пытаются сдержать продвижение подразделений САА малочисленными мобильными группами. Для этого ими также активно используются снайперы и минно-взрывные заграждения. Кроме того, террористами в ходе интенсивных столкновений широко применяются минометы и пулеметы крупных калибров, установленные на военных автомашинах повышенной проходимости.

 

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Местный источник в Twitter (@WyvernReports) зафиксировал прибытие новой партии бронированных военных машин вооруженных сил США и Франции в район города Манбиджа. По данным источника, пикапы проамериканской коалиции ежедневно патрулируют район, подконтрольный курдским бойцам Отрядов народной самообороны (YPG), опасаясь начала военной операции турецких войск и союзных Анкаре боевиков Сирийской свободной армии(ССА). Источник отмечает, что в окрестностях Манбиджа сконцентрированы значительные силы западной коалиции, несмотря на то, что на северо-востоке провинции Алеппо уже давно нет отрядов «Исламского государства». Напомним, представители Вашингтона и других западных стран регулярно подчеркивают, что цель их незаконного пребывания в Сирии — борьба с международным терроризмом.

Провинция Хомс

Большая часть боевиков, базирующихся внутри Растанского котла к северу от города Хомс, накануне приняла решение о капитуляции и сдаче района сирийской армии. Часть исламистов, однако, были не согласны с таким решением своих главарей и по-прежнему намерены дать отпор военнослужащим САА. Часть вооружения джихадистов до сих пор находится на передовых позициях и в любой момент готово к использованию. Согласно сведениям агентства Al Manar News, на окраине Ар-Растана были замечены несколько танков «Хайят Тахрир аш-Шам», а также ряд единиц военной техники «Ахрар аш-Шам», новый опорный пункт и дополнительные отряды боевиков.

Новостной Twitter-канал (@NatDefFor) сообщает, что полевые командиры «Ахрар аш-Шам», несмотря на подготовку большей части сил вооруженной оппозиции к выходу из Растанского котла, организовали укрепление передовых позиций в окрестностях поселения Каббат Аль-Курди. Подобные действия также ведутся исламистами и вблизи города Сулейм. Кроме того, сосредоточение боеспособных групп террористов у самой линии фронта было вскрыто недалеко от населенных пунктов Тель Аль-Дира, Из Ад-Дин и Бурайгит. Не исключено, что в ближайшее время остатки отрядов боевиков могут попытаться захватить часть ключевой магистрали Саламия – Хомс.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы Сирийских демократических сил(SDF)**** активизировали провокационную деятельность на линии соприкосновения с войсками САР к востоку от Евфрата в юго-восточных предместьях Дейр-эз-Зора. Проамериканские радикалы наносят огневое поражение по позициям САА, пытаются вынудить сирийских военных начать ответные обстрелы, передает в Twitter (@C_Military1) военный источник. Курды вели огонь по опорным пунктам правительственных сил в районе завода Эль-Исба из минометов и стрелкового оружия. Кроме того, по одному из объектов армии САР на этом направлении был нанесен удар с боевого беспилотника SDF американского производства. Сирийские войска, в свою очередь, ответных обстрелов пока не открывали. Курды же между тем параллельно продолжают стягивать ближе к линии фронта новые отряды боевиков.

Провинция Идлиб

Военный пикап членов группировки «Джейш Аль-Изза», являющейся частью «Свободной армии», подорвался на самодельном взрывном устройстве, заложенном неизвестными боевиками, на участке трассы между городами Кафр Саджна и Хан Шейхун в южной части провинции Идлиб. Как передает на своей странице в Twitter (@Breizhman1983) местный источник, в рядах «Джейш Аль-Иззы» обошлось без жертв. Предполагается, что придорожная бомба была установлена исламистами формирований «Нур ад-Дин аз-Зенки» или «Ахрар аш-Шам», входящими в состав террористического альянса «Джебхат Тахрир Сурия». Данная коалиция ведет вооруженную борьбу против «Джебхат ан-Нусры», союзниками которой являются некоторые бригады ССА, в частности «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза».

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.