Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 2 мая 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 мая 2018.

 

 

Глава Объединенных сил Украины: В Донбасс идут новые войска, ВСУ наращивает силы

Глава Объединенных сил Украины: В Донбасс идут новые войска, ВСУ наращивает силы

В среду, 2 мая, командующий Операцией объединенных сил (ООС) в Донбассе Сергей Наев пообщался с журналистами по случаю смены формата военной операции на юго-востоке Украины

В частности Наев заявил, что в ближайшее время позиции вооруженных сил страны (ВСУ) на линии соприкосновения будут усилены. «Мы хорошо понимаем, насколько коварным и непредсказуемым является наш противник, именно поэтому значительные усилия будут направлены на усиление позиций ВСУ на линии соприкосновения», — сказал генерал-майор вооруженных сил Украины.

При этом смена формата военной операции, как считает военачальник, «не приведет к обострению боевых действий» в Донбассе. «Мы не прогнозируем обострение боевых действий в связи с началом операции. <…> Мы пришли не для того, чтобы раздувать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение», — заверил Наев в эфире украинских СМИ.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Вместо этого в регионе началась операция Объединенных сил Украины. По мнению Киева, предыдущий формат операции уже исчерпал себя. Теперь руководство военной операцией перешло от Службы безопасности Украины непосредственно к военным.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

В ЛНР сообщили о четырёх случаях обстрела со стороны украинских военных

В ЛНР сообщили о четырёх случаях обстрела со стороны украинских военных

В самопровозглашённой Луганской народной республике заявили о четырёх случаях обстрела со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки. Об этом сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на оборонное ведомство ЛНР.

«Обстрелам подверглись районы посёлка городского типа Калиново, сёл Лозовое, Нижнее Лозовое и Калиновка», — говорится в сообщении.

Ранее член комитета по международным делам Совета Федерации Олег Морозов в беседе с ФАН оценил слова главы Генштаба ВС Украины Виктора Муженко об изменении формата ведения боевых действий на востоке страны.

 

Украинская полиция “героически” повоевала со старушками

На проходивших в честь 1 Мая акциях украинские правоохранители не гнушались задерживать пенсионеров.

Так, в Одессе пожилая женщина вступила в конфликт с радикалами, напавшими на первомайскую демонстрацию, после чего ее задержали полицейские, от которых пенсионерке пришлось отбиваться древком от флага.

Как сообщает одесский сайт vgorode.ua, пенсионерка “ударила одного из патриотов Игоря Резуна древком от флага по голове”. Отметим, что не так давно Резун разбил голову начальника ГУНП в Одесской области.

Впрочем, одесситка оказалась не единственной пенсионеркой, задержанной на Украине в ходе первомайских мероприятий.

В Днепропетровске полиция составила административный протокол на 79-летнюю старушку, у которой обнаружили привязанную к сумке георгиевскую ленточку, сообщает “Радио Свобода”, ссылаясь на областное управление полиции.

Отмечается, что женщина была задержана в центре города, где проходила акция одной из политических сил и профсоюзов.

“Женщина 1939 года. Она была сама по себе, не в колонне. Ни к чему не призывала. На нее составили админпротокол по статье 173/3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статья предусматривает наказание штрафом от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. С конфискацией георгиевской ленты”, – сообщила пресс-секретарь областной полиции Ольга Кузнецова.

Напомним, что использование георгиевских лент на Украине запрещено законодательно.

 

 

Оболваненных пока что большинство — опрос на улицах Киева (ВИДЕО)

Журналист Руслан Коцаба провел опрос на улицах Киева, предложив жителям украинской столицы рассказать, поехали бы они на заработки в Россию?

Ролик был показан в эфире телеканала News One.

Большинство респондентов называли Россию «страной-агрессором» и говорили, что осуждают тех граждан Украины, кто продолжает работать в РФ.

Впрочем, среди киевлян оказалось немало и тех, кто допустил возможность поездки в Россию. Участники опроса признавали, что уровень жизни в РФ даже в условиях санкций выше, чем на Украине победившего Евромайдана.

«Я тоже собираюсь ехать на заработки. Если мне будет выгодно ехать в Россию, так как у меня там вся родня, то я поеду в Россию», — сказала одна из опрошенных женщин.

«Власть должна обеспечивать рабочими местами. А ехать в страну-агрессор на заработки — это неверно. Но если власть не обеспечивает рабочими местами, а в Польше уже нет места, то такую власть нужно «попросить», — поделился мнением киевлянин.

«А что людям делать? При такой власти лучше не стало, только хуже. Если бы мне платили больше, я бы поехал в Россию. А что делать? У меня дети растут», — отвечает встречным вопросом мужчина средних лет.

Некоторые из опрошенных жителей столицы и вовсе не считают Россию «агрессором».

«Я часто посещаю Россию и не считаю ее агрессором, это моя точка зрения. Побывав там, я скажу, что уровень жизни там на порядок выше», — заявил журналистам молодой человек в костюме.

«У нас вороватое государство. Если бы меньше крали — никто бы никуда не поехал, были бы обеспеченными», — уверена раздававшая листовки у метро пожилая женщина.

«Почему обыкновенный гражданин не может выехать за границу, если президент имеет возможность торговать и иметь с ними какие-то финансовые взаимоотношения, хотя сам называет страну агрессором?» — возмущается ещё один киевлянин.

«Нужно давать рабочие места, и тогда люди не будут ездить. Не нужно брать себе в карманы и устанавливать себе сверхзарплаты, а нужно заботиться о людях, тогда все будет хорошо», — поделился рецептом народного благополучия пожилой мужчина.

 

 

 

На Украине признали: остановить «Северный поток — 2» невозможно

 

Картинки по запросу nord steram 2
У Украины практически нет шансов добиться остановки амбициозного проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», признал экс-министр энергетики и угольной промышленности «незалежной» Эдуард Ставицкий.

«Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», — заявил он в интервью украинскому телеканалу NewsOne.

Ставицкий добавил, что на фоне реализации «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» доходы Киева как транзитёра газа сократятся как минимум вдвое.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против реализации этого проекта выступает ряд стран, в том числе Украина (которая опасается потерять доходы от транзита российского газа), а также США, планирующие начать экспорт своего топлива в Европу.

Тем не менее, компания-оператор Nord Stream 2 AG успешно получает разрешения на прокладку газопровода: соответствующие документы уже выданы властями Германии и Финляндии, на очереди — Швеция и Дания.

 

 

Карательные операции под прикрытием

Украинские власти рассматривают три возможных сценария разрешения вооружённого конфликта на востоке страны. Об этом заявил заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак. По его словам, наиболее вероятный вариант — введение миротворческой миссии в Донбасс и разоружение бойцов самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Однако эксперты опасаются, что под прикрытием миротворческой миссии Киев начнёт зачистку неподконтрольных территорий карательными отрядами.

Киев рассматривает три возможных способа решения конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил украинский заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Грымчак.

По его словам, первый вариант — «чисто военная операция». Чиновник полагает, что украинская армия способна полностью «освободить» отдельные регионы Донецкой и Луганской областей за две недели, однако считает военное развитие ситуации наименее вероятным, поскольку руководство ВСУ не знает, как на такой шаг отреагирует Россия.

Два других плана Грымчак называет «хорватскими»: они подразумевают сценарии, якобы аналогичные тем, по которым развивались события в Сербской Краине и Восточной Славонии.

«Сербскую Краину освободили военным путём — путём операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Милошевича на тот момент поставили в такие условия, что он дал гарантии, что его армия не будет вмешиваться в военный конфликт», — рассказал он в эфире «Громадське радіо», говоря о втором варианте.

Вероятно, Грымчак имеет в виду проведение военной операции в Донбассе при условии, что какие-либо внешние силы под давлением мирового сообщества воздержатся от ответных действий на предпринимаемые киевскими властями шаги.

В Восточной Славонии же, напомнил заместитель министра, были введены миротворческие силы. Это и есть третий вариант.

Как отметил Грымчак, разоружение Донбасса силами введённых в регион международных миротворческих миссий в Киеве рассматривают как основной способ решения конфликта.

«Вариант, который был применён в Восточной Славонии, мы сегодня рассматриваем как основной. Это введение миротворческой миссии, которой предшествует вывод иностранных войск… Также предстоит разоружение боевиков, создание международной переходной администрации для передачи этих территорий под контроль Украины», — заявил чиновник.

Прикрытие для зачисток

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин полагает, что под предлогом ввода миротворцев Киев начнёт осуществлять зачистки в Донбассе.

По его словам, «хорватский план» всегда был в приоритете для Киева с того момента, как провалилась попытка уничтожения ДНР и ЛНР военными методами после второго генерального наступления в январе 2015 года.

«Был взят курс именно на хорватский сценарий, когда сначала вводятся миротворцы и под прикрытием осуществляются карательные экспедиции. Об этом говорили давно. Это военный сценарий, который осуществляется чужими руками, поэтому Порошенко настаивает на том, чтобы миротворческая миссия вводилась на основе стран НАТО с тяжёлым вооружением. Затем киевский режим вводит карательные батальоны и осуществляет зачистку. Этот план был озвучен неоднократно, и это, можно сказать, государственная политика Киева», — отметил эксперт в беседе с RT.

Ещё в феврале секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявлял, что Киев может прибегнуть к «военному освобождению» территорий самопровозглашённых ДНР и ЛНР. При этом он отмечал, что такой сценарий не является приоритетом для украинских властей.

Глава Генштаба ВС Украины Виктор Муженко так же, как и Грымчак, говорил о возможности освободить территории Донбасса за две недели.

Смена формата операции в Донбассе

Между тем 30 апреля президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе и провозгласил начало военной операции, нацеленной на «обеспечение защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости» Украины.

По его словам, за четыре года АТО были выполнены поставленные перед ней задачи.

При этом украинский лидер отметил, что завершение режима широкомасштабной АТО не исключает возможности объявлять этот режим вновь в случае возникновения «террористической угрозы» на освобождённых территориях.

В то же время Порошенко заверил, что освобождение Донбасса будет проходить политико-дипломатическим путём через выполнение минских договорённостей.

Смена формата операции в Донбассе прописана в законе «О реинтеграции Донбасса», а непосредственно переход от АТО к операции объединённых сил произошёл на основании указа, которым Порошенко ввёл в силу решение Совета нацбезопасности и обороны.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.