Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 2 мая 2018 года — обновлено

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 2 мая 2018

 

 

02.05.18. У вас два варианта — бежать или сдаваться

«У вас два варианта — бежать или сдаваться: российский рэпер «Нагора» предрек полный крах ВСУ и выразил поддержку непокоренному Донбассу. «Небо за нас, и не спасут вас броники и каски! Всегда один финал у злодеев в сказке!»: российский рэпер «Нагора» предрек полный крах ВСУ и выразил поддержку непокоренному Донбассу в Санкт-Петербурге.
Врага не впустим в дом, нечего пытаться,
Накажем каждого сюда пришедшего сражаться.
У вас варианта два — бежать или сдаваться,
А то ведь можно здесь навсегда в земле остаться…. («Мы живы»)
Секунда расплаты близка и каждый найдет, что искал,
Небо за нас, и не спасут вас броники и каски!
Всегда один финал у злодеев в сказке!
Люди, протрите глазки! («Баю бай»)
Практически в каждой песне российского исполнителя, рэпера «Нагоры» о Донбассе чувствуется глубокое переживание за то, что сегодня происходит в Донецке и Луганске. В своих песнях, которые он, кстати, пишет сам, «Нагора» отчетливо показывает — враг будет разбит, ведь другая участь просто не может настигнуть зло в лице украинских карателей, которые ежедневно сбрасывают свои бомбы на мирных жителей ЛДНР.

«Нагора» родился в Крыму, все свое детство провел на территории воинской части:

«С двух лет, оставшись без отца, я рос на Кавказе в Грузии во время распада СССР и Грузино – Абхазского конфликта. В детский сад ходить пришлось недолго, так как однажды утром он сгорел, а в школу для детей военных (т.к. отчим офицер ВВС), которая находилась на территории воинской части, нас возили на военных камазах и уралах с вооруженной охраной. Жили в казенных квартирах зачастую без света, воды и газа. Продукты «под крестик», армейские пайки в консервных банках и очереди с флягой на тачке у колонки за водой. Так пролетало мое детство, под музыку дворовых гитар, где первые уроки жизни мы постигали на улице от военных и блатных», — вспоминает рэпер о своем детстве.

Поэтому он не понаслышке знает, что такое война. Когда началась так называемая АТО против людей Донбасса, он один из первых представителей российской эстрады поехал в самые горячие точки, где своим творчеством поддерживал как защитников ЛДНР, так и его жителей. «Нагора» провел в Донбассе несколько концертов, а прибыль потратил на хлеб, который раздал в самых горячих районах города Донецка.
29 апреля «Нагора» рассказал жителям Санкт-Петербурга о том, что сегодня происходит в Донецке и Луганске. Музеем «Воинской доблести Донбасса» в арт-кафе «Наше место» был организован концерт рэпера для петербуржцев. Своими песнями «Нагора» призвал жителей России не забывать, что в Донбассе живут и воюют их братья, которых нужно поддерживать и помогать.

На концерт «Нагоры» пришло много людей, в том числе и беженцы из Донбасса. Встреча получилась очень теплой и открытой. После концерта люди искренне благодарили рэпера, отмечая, что они еще раз убедились, что благодаря таким людям как «Нагора», Донбасс и Россия вместе навсегда.
«У нас не первый раз выступают исполнители в стиле рэп, первый концерт в этом направлении был луганской певицы Леры MC Val , сейчас был «Нагора», а 25 мая планируется «РИЧ» с презентацией нового альбома. Не стоит забывать о том, что среди нашей патриотической прослойки много молодежи, именно для них, в первую очередь, мы и проводим подобные мероприятия», — подвел итог концерта его организатор, руководитель музея «Воинской доблести Донбасса» Герман Владимиров.
Наши узы прочней каната, прочней каната,
Мы брат за брата, мы брат за брата!
Пускай за братскую рекой моя прольется кровь,
В одной руке АК , а в другой граната…
Тут брат за брата…. будет сражаться вновь и вновь… («Брат за брата»)».

https://youtu.be/hGlOtEKgBVQ

 

02.05.18. Священник в Сирии: доброе слово без пистолета.

«Священник в Сирии: доброе слово без пистолета.
К священникам на войне особое отношение. Они обходятся одним лишь словом там, где вокруг оружие. Об одном таком священнике пойдет речь в данном материале.

Отец Виталий не отличается ни высоким ростом, ни богатырским разворотом плеч. Он бывший танкист — а танкисты, как правило, компактны. Однако нехватку живой массы он с лихвой компенсирует харизмой. Отец Виталий несёт службу на авиабазе Хмеймим в Сирии. Вызвался по собственной инициативе: хотел помогать бойцам.

Отец Виталий перед полётом в провинцию Алеппо. Там российские военные ежедневно раздают гуманитарную помощь
Сейчас боевые действия прекратились. Но работа для духовного лица находится всё равно. Российские военные и отец Виталий помогают сирийцам наладить мирную жизнь. А на базе священника ждёт его приход. Любому человеку бывает нужен мудрый совет, напутствие или просто моральная поддержка.
И не важно — речь об атеистах или даже антиклерикалах.
В старые времена этим занималась церковь. Потом человечество придумало психологов, но священники остались тоже. И, собственно, почему бы нет?

По словам отца Виталия, поговорить с ним, поделиться своими мыслями и проблемами хотят очень многие. Он, как и полагается по чину, не отказывает никому.

Его «рабочее место» и вотчина — храм Илии Пророка, более известного в народе как Громовержец. Учитывая основной профиль авиабазы, сложно придумать более подходящее название.

В этой церкви любой желающий всегда может взять крестик или иконку — совершенно безвозмездно. Кстати, иконки отец Виталий всегда берёт с собой, когда выезжает с военной полицией на раздачу местным жителям продуктов и прочих необходимых для жизни товаров. Арабская Республика полным ходом налаживает мирную жизнь. И гуманитарная помощь — лишь часть миссии, которую в этом процессе выполняют российские военнослужащие.

Хоть оружия священнику не полагается, намного легче его полевое снаряжение от этого не становится. Вместо автомата, патронов и гранат плечи тянет небольшой, но увесистый ранец с принадлежностями профессии.

Религия во многом держится на ритуалах, а их проведение невозможно без соответствующей атрибутики. Принять исповедь, крестить, причастить — всё это голыми руками сделать, конечно, можно, но будет не совсем то. Приятнее и солиднее, когда обряд проводится «по правилам», с соблюдением необходимых условностей. Пусть даже в поле.
Кстати, не знаю, найдётся ли у отца Виталия в ранце набор для изгнания демонов или истребления вампиров. Но не удивлюсь, если найдётся.
Он производит впечатление человека обстоятельного и ответственно относящегося к своему делу.

Каждому нужен кто-то, с кем можно поговорить. Особенно это актуально для военных — у них работа по определению нервная и тяжёлая. Идеальный вариант — пообщаться с тем, кто занимается моральной поддержкой профессионально. Психолог, например, или священник. Не так важно, по сути. Главное, чтобы человек был хороший. И отец Виталий — как раз из таких.»

 

02.05.18. Это же не сепаратист, можно! В Харькове выпустили на свободу головореза-«правосека».

«Это же не сепаратист, можно! В Харькове выпустили на свободу головореза-«правосека».
Накануне майских праздников Ленинский районный суд Харькова постановил отпустить из СИЗО правосека Игоря Сорина (позывной «Чили»). Вышел он на свободу под личное обязательство и под поручительство депутата горсовета от «Самопомощи» Ивана Ракича.
Сорина обвиняют по 115 статье УК (умышленное убийство), ни много ни мало! О сути дела сообщается мало. Однако складывается такая картина происшедшего. Подсудимый пришел домой как раз в тот момент, когда у него из дома выносили вещи. Попытался вора квартирного зарезать. Резал от души, так что тут не превышение пределов необходимой обороны, как заявляет поручитель, а попытка умышленного убийства, как обоснованно сделал ввод следователь. Не дорезал до конца.
Разумеется, у обвиняемого есть проблемы со здоровьем, он «нуждается в лечении и операции». Сломанная рука не срастается, говорят. А еще он злоупотребил обезболивающими средствами, что, по мнению Ракича, вызвало нервное расстройство.
Из СИЗО головореза перевезли в «Реабилитационный центр для бойцов АТО благотворительного фонда «Сестра милосердия». Затем Сорина переведут в военный госпиталь, где сделают операцию.
Военнослужащий 54-й бригады и боец ​​«Добровольческого Украинского Корпуса» Сорин стенает о «нечеловеческих условиях», которые ему пришлось испытать во время пребывания в Харьковском следственном изоляторе № 27. Перед этим боевик находился в Днепропетровском СИЗО для проведения психиатрической экспертизы. Кроме того, правосек отметил, что за время пребывания в Харькове он не прошел ни одного врачебного осмотра, вместо этого он получал только обезболивающие. У него неоднократно возникали мысли о самоубийстве, ведь сначала, по его словам, Сорин некоторое время проживал в одной «комнате» в СИЗО с «сепаратистом».
А теперь о поручителе. Иван Ракич, согласно официальной биографии, был мобилизован (по другим сведениям — пошел добровольцем) в ряды Вооруженных сил Украины согласно Указа президента № 607 от 21.07.2014 года, воинская часть ПП В6250 (92 Отдельная механизированная бригада, старший сержант, командир отделения роты снайперов).
В горсовете этот самый Ракич постоянно на сессиях кошмарит депутатский корпус, заставляя всех то под гимн подскакивать, то чтить память «атошников», то еще многое в этом духе. Благо, ведущий заседания мэр Кернес умудряется, сославшись на регламент, остудить пыл ветерана АТО. Так что там экс-снайпер постоянно промазывает.
Вот интересно, слышал ли кто-либо, чтобы на поруки отпустили не правосека, а подозреваемого в «сепаратизме»? Попытки такие, конечно, были, но никогда не заканчивались успехом поручителей. А тут обвинение в убийстве и… направление в военный госпиталь».

 

02.05.18. «Такого я не ожидал!» — неонацист из Австралии рассказал, как воевал с наркоманами против ополчения Донбасса

«Такого я не ожидал!» — неонацист из Австралии рассказал, как воевал с наркоманами против ополчения Донбасса | Русская весна
Австралийский телевизионный канал Эй-Би-Си рассказал историю Итана Тиллинга — неонациста, который участвовал в войне на Донбассе, воюя на стороне украинских карательных формирований против ополченцев.

Тиллинг, который пробыл на передовой всего 2 месяца, заявил журналистам ABC, что получил совсем не то, что ожидал от этого конфликта.

«23-летний бывший военнослужащий из Брисбена — один из двух бывших австралийских военных, которые, как удалось установить Эй-Би-Си, присоединились к тысячам ультранационалистов, стекающимся со всего мира в восточно-украинский регион Донбасс для того, чтобы взять в руки оружие», — рассказывают авторы репортажа.

Они рассказали, как австралиец пришел к решению отправиться на Донбасс.

Как и многие другие ультраправые радикалы, Тиллинг мечтал стать воином и считал, что участие в военном конфликте — «обряд посвящения» для мужчины.

Сначала он собирался отправиться в Сирию, однако тем австралийцам, которые воевали против ИГИЛ* на стороне курдов, грозило уголовное преследование после возвращения домой. Участие же в военном конфликте в другой стране вместе с армией этой страны по австралийским законам никак не преследуется.

Тиллинг вдохновился видеороликом о «Грузинском легионе», в котором на стороне украинцев сражались многие иностранные бойцы, в том числе американец Крейг Лэнг, которого в США подозревают в краже военного оборудования и угрозах в адрес бывшей жены.

Австралиец рассказал, как проходила его недолгая служба в «Грузинском легионе».

«Это была скорее окопная война в стиле Первой мировой, и я точно не этого ожидал…» — заявил он.

Австралиец рассказал, что военная форма наёмников батальона была абсолютно непригодна для низких температур. Кроме того, им не хватало воды и еды, есть приходилось только «безвкусные хлеб и печенье».

«Я сбросил 10 килограммов в тех окопах. И психическое состояние было нестабильным», — отметил Тиллинг. Он также пожаловался на дисциплину сослуживцев, которые часто употребляли алкоголь и иногда наркотики.

«Плюс к этому они разгуливали по ночам с включенными фонарями, пели по ночам, наставляли заряженное оружие на членов своей команды», — рассказал австралиец.

Командир «Грузинского легиона» заявил, что Тиллинг ушел после того, как над батальоном нависла угроза острой нехватки воды и продовольствия.

Тиллинг защищает право австралийцев на участие в отдаленных конфликтах, но призывает соотечественников всерьез задуматься, прежде чем идти на такой шаг. Австралийский эксперт по национальной безопасности Брет Уокер заявил ABC, что люди вроде Тиллинга могут представлять угрозу для страны, и призвал изменить законодательство, которое позволяет австралийцам участвовать в таких конфликтах.

«Это люди, чьи навыки, опыт и нехватка чувствительности могут в этой стране быть опасными, — заявил он. По его словам, это внутренняя австралийская проблема, напрямую связанная с террористической угрозой.

В феврале этого года к Тиллингу приходили офицеры из полицейского департамента по борьбе с терроризмом. Его расспросили об участии в украинском конфликте. Полиция также связывалась с ним после того, как соседи пожаловались на выстрелы из винтовок и дробовиков.

Сам австралиец утверждает, что полиции незачем было приходить, потому что ни он, ни другие ультранационалисты угрозы для страны, на его взгляд, не представляют.»

 

2.05.18. Армия ДНР нанесла удар возмездия

«Армия ДНР нанесла удар возмездия. Огневые точки ВСУ, с которых сегодня вёлся обстрел населённого пункта Верхнеторецкое (ДНР), подавлены армией республики, раненые мирные жители получили медицинскую помощь в горловской больнице и через пару дней будут выписаны. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил военкор МО ДНР Михаил Андроник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Военкор сообщил подробности ранения гражданских во время обстрела. По его словам, супружеская пара была на кухне, когда из соседней посадки с позиций ВСУ, которые видно со двора, начался обстрел той части поселка, которую контролируют ВС ДНР. «Супруги хотели спрятаться в погребе, и практически им это удалось, как одна из гранат АГС упала на их участке. Попала в гараж, но осколками зацепило обоих. Люди сообщили на наш блокпост, что в поселке есть раненые. Военные медики ВС ДНР оперативно прибыли на место, оказали первую помощь и санитарным автомобилем доставили пострадавших в больницу города Горловка. Мы были в больнице, общались с супругами. Ранения не тяжелые, настроение хорошее, через пару дней выпишут домой», – написал Андроник. Военкор разместил фото позиций ВСУ после нанесения по ним удара возмездия армией ДНР. «А теперь о справедливом возмездии. На первом фото позиция ВСУ, с которой велся обстрел Верхнеторецкого. На втором – та же посадка, через некоторое время с другого ракурса. ВС ДНР подавили огневые точки боевиков ВСУ на этом участке. Естественно, использовалось только не запрещенное Минскими соглашениями вооружение», – сообщил Михаил Андроник.»

 

 

02.05.18. Боец «Грузинского легиона», перешедший на сторону ДНР, начал говорить.

«Боец «Грузинского легиона», перешедший на сторону ДНР, начал говорить. Полученная информация, считают в Донецке, — из категории сенсационных. На прошлой неделе заместитель командующего армией Донецкой народной республики Эдуард Басурин поведал журналистам о задержании близ линии соприкосновения некоего мужчины средних лет. По завершении первичных оперативных мероприятий выяснилось: спецслужбисты ДНР заполучили ценнейшего «языка». Не прикладывая ни малейших усилий и не рискуя жизнью! Тимур К. (фамилию пленного полковник Басурин не огласил) – бывший боец «Грузинского легиона». Того самого подразделения украинского ополчения, состоящего из приехавших из США, Чехии, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана представителей закавказских народов и народностей.

Тимур, как рассказал Эдуард Басурин, дефилировал в непосредственной близости от боевых порядков ДНР не от хорошей жизни. Очевидно, он очень рассчитывал на зоркость военнослужащих «первой линии» ДНР, на то, что его вовремя «подхватят» и прикроют от вероятной пули в спину. От своих.

По словам Тимура, на Украине принялись «прессовать» его соотечественников, «засвеченных» на печальной памяти «Майдане» 2013-2014 годов. Поводом для гонений по национальному признаку стала публикация свидетельских показаний нескольких представителей грузинской национальности, нашедших временное пристанище на территории Италии. Тех самых «грузинских снайперов».

.Укрыться и пересидеть «тяжелые времена» на территории государств Евросоюза грузинские боевики из упомянутого «легиона» не рискуют. По негласной договоренности с правоохранителями стран ЕС такие беженцы, занесенные в базы Интерпола, в течение месяца экстрадируются обратно на Украину.

Впрочем, принудительное возвращение – не самый проигрышный вариант, считает Тимур К. (родственники которого ныне проживают как на Украине, так и в Грузии). Существует также немалая вероятность физической ликвидации «непослушных боевиков». К примеру, при попытке к бегству…

По словам «легионера», еще с полдесятка грузинско-украинских ополченцев вот-вот попадут в поле зрения армейских дозоров ДНР и даже… пограничников Российской Федерации (сколько бы ни понадобилось идти до зоны их ответственности). Только Россия, считает Тимур, надежно защитит его от расправы украинских националистов.

В один из ближайших дней задержанный экс-боевик может быть представлен представителям СМИ, аккредитованным в Донецке при Минобороны самопровозглашенной республики. Рассказать ему, как намекнул полковник Басурин, есть о чем: и об участии в боях на Донбассе боевиков ЧВК (частных военных компаний) из ряда европейских стран, и о непосредственном участии в боевых операциях украинской армии действующих военнослужащих армий стран НАТО, и о получении украинскими армейцами официально не разрешенного для экспорта новейшего американского летального оружия.

Тимур уже надиктовал офицерам спецслужб ДНР установочные данные на некоторых иностранных инструкторов, служащих на передовых позициях в зоне начавшейся с сегодняшнего дня ООС (Операции объединенных сил).

В ДНР, пообещал полковник Басурин, готовы гарантировать неприкосновенность склонной к побегу из Украины «группе грузинских товарищей». Правда, каждый из них для этого должен будет доказать свою непричастность к убийствам мирных граждан Донецкой народной республики.

Корреспондент «МК» обратился за комментарием к бывшему участнику вооруженного конфликта в Абхазии Ушанги Мамулашвили. Этот гражданин Грузии командует «Грузинским легионом» со дня его образования; украинские журналисты знают его по псевдониму «Мамука Мамулашвили».

— Вам известен Тимур К.? Как давно вы его приняли в «легион»?

— Нет и не было у нас такого бойца.

— Выходит, Басурин немножко приврал?

— Винить этого человека в сочинении, скажем так, несерьезной истории с неким грузином, я бы не стал. Этот проект наверняка разрабатывали более сведущие в спецпропаганде люди. Только вот не пойму: отчего российские «специалисты широкого профиля» в последнее время так активизировались по нам?..

— В чем это выражается?

— В передаче вражеской контрразведке данных о моих соотечественниках, помогающих Украине восстановить конституционный порядок на ее землях. Имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, воинская специальность, точное наименование подразделения, где служит солдат, — все это теперь в руках контрразведок ДНР и ЛНР.

— «Слив», стало быть, помогли организовать сами же украинские военные?

— Подозреваю, что дело обстоит именно так. Потому что «засвечены» именно те из грузин, кто конфликтовал с командованием 54-й бригады (54-я отдельная механизированная бригада или воинская часть А 0693, дислоцированная в городе Бахмут Донецкой области — авт.). Отдельные офицеры «пятьдесятчетверки» долго и безуспешно пытались избавиться от этих наших ребят. Видимо, поняли, что не получится, — и пошли на банальное предательство..»

 

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.