Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 1 мая 2018 — обновлено

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 мая 2018

 

 

СМИ: В Сирии при обстреле со стороны авиации коалиции погибли 25 человек

СМИ: В Сирии при обстреле со стороны авиации коалиции погибли 25 человек

В Сирии в результате обстрела со стороны авиации международной коалиции во главе с США погибли по меньшей мере 25 человек. Об этом информирует SANA со ссылкой на источники.

Инцидент произошёл в деревне Аль-Фадыль в пригороде Хасаке на севере Сирии.

По данным агентства, десятки мирных граждан получили ранения.

Отмечается, что также повреждены дома местных жителей.

Ранее стало известно, что в результате авиаударов коалиции в Дейр эз-Зоре погибли 29 человек.

 

Сирия новости 1 мая 19.30: жертвы авиации США в Хасаке, курды лишились одного из командиров в Ракке

Сирия, 1 мая. В результате бомбардировки ВВС США в Хасаке погибли порядка 20 мирных жителей. Один из высокопоставленных командиров курдов был убит на западе провинции Ракка. Продолжаются переговоры между властями САР и боевиками на севере Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: восстановили научно-исследовательский центр у населенного пункта Масиаф в Хаме.

«Исламское государство»1: понесло потери в ходе боев с САА к югу от Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает вести переговоры с САА на севере Хомса.

Международная коалиция: намеревается построить новую военную базу в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо; провела бомбардировки в провинции Хасака, погибли мирные жители.

ВС Турции: восстановили больницу в городе Аль-Баб на севере провинции Алеппо.

Курды: потеряли одного из высокопоставленных командиров на западе Ракки.

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

По информации военного источника в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq), на южных окраинах Дамаска продолжаются ожесточенные боестолкновения между частями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами «Исламского государства». Силы САР наносят массированные удары по укрепрайонам террористов. Видеозапись с места событий была опубликована Twitter-каналом (markito0171). Отмечается, что подразделения Башара Асада во главе со 105-й бригадой САА ведут бои с ИГИЛовцами одновременно на нескольких направлениях. Как передает новостное агентство Al Masdar News, под контроль САА перешли несколько строений, расположенных между кварталами Аль-Кадам и Хаджар Аль-Асвад. В настоящее время столкновения разворачиваются у здания школы, которое используется боевиками в качестве центра управления. По меньшей мере восемь исламистов были уничтожены во время противостояния. Кроме того, силам САР удалось разрушить более десяти траншей и подземных тоннелей ИГ.

Провинция Алеппо

Турция отстроила новую больницу в городе Аль-Баб на севере Алеппо, передает в сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq). Известно, что прежнее здание госпиталя было разрушено во время столкновений с террористами «Исламского государства» в феврале прошлого года.

Между тем поступила информация о том, что американские и французские войска намереваются построить военную базу в районе города Манбидж. Ранее сообщалось о том, что военный конвой США и Франции прибыл на северо-восток Алеппо для патрулирования территорий, занимаемых радикальными курдскими формированиями. Это может обострить отношения между Турцией и США. Напомним, Вашингтон поддерживает радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), однако данные формирования представляют угрозу для территориальной целостности Турецкой Республики.

Провинция Хомс

Twitter-канал (MIG29_) сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции, базирующиеся на территории Растанского котла на севере Хомса, все еще не достигли мирного соглашения с сирийским правительством. Ранее поступали сообщения о том, что исламисты готовы оставить занимаемые районы в случае, если эвакуация будет проведена российскими военными полицейскими. Тем не менее по данным военного источника в Twitter (sayed_ridha), переговоры все еще продолжаются. Между тем дополнительные подразделения Сирийской арабской армии (САА) стягиваются к линии разграничения сил сторон.

Провинция Ракка

Один из наиболее высокопоставленных командиров поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF) по имени Ахмед Кобани был убит на западе провинции. Неизвестные нападавшие на мотоциклах открыли огонь по его автомобилю в районе шоссе Ат-Табка — Джарния. Кобани скончался мгновенно. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, на данный момент ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за проведение атаки. Местные активисты полагают, что нападавшие принадлежали к числу местных арабских племен. Таким образом, напряженность между жителями и курдскими отрядами, контролирующими северную часть провинции, продолжает нарастать. Напомним, впервые вооруженные стычки между курдами и членами племен вспыхнули несколько месяцев назад после того, как курдская милиция «Асайиш» арестовала одного из местных лидеров, не имея на то законных оснований.

Провинция Хама

Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) сообщает о том, что силы САР завершили реконструкцию здания научно-исследовательского комплекса у населенного пункта Масиаф, подвергшегося бомбардировке израильских военных самолетов в сентябре 2017. Кроме того, был восстановлен ангар, уничтоженный Израилем в ноябре прошлого года в районе города Хасия.

Между тем стали известны имена десяти человек, погибших в результате израильских ударов по военной базе союзников Сирийской арабской армии (САА) в Хаме, передает в сети Twitter военный источник (Alex45563776). Напомним, в ночь с 29 на 30 апреля авиация Израиля атаковала объекты проправительственных сил на западе региона.

Провинция Хасака

ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, возобновили бомбардировки в провинции Хасака. Как передает информационный портал Al Masdar News, в результате авианалетов западного альянса множество гражданских лиц, были убиты или получили ранения. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что коалиционная авиация ударила по территории небольшого населенного пункта Таль Джабер, расположенного недалеко от сирийско-иракской границы. Это привело к гибели 20 местных жителей. Представители коалиции пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала два нарушения режима прекращения огня, Турция — шесть, сообщается во вторник в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано два случая стрельбы в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано шесть случаев стрельбы в провинциях: Идлиб – три, Хомс – три», — говорится в сообщении.
В Минобороны сообщили, что в течение дня центром по примирению враждующих сторон в Сирии гуманитарные акции не проводились. Медицинскую помощь получили 35 человек. По линии ООН проведено три гуманитарных конвоя в провинцию Дераа, общий вес груза составил 174 тонны.

В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2509.

Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

 

В Сирии жители освобожденного города встают в очередь, чтобы идти в армию

Пункты по набору добровольцев в вооруженные силы Сирийской Арабской Республики открылись в городах анклава Восточный Каламун, городе Эр-Рухайб на мобильных призывных пунктах наблюдаются очереди, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Действующие офицеры правительственных войск в полевых палатках проводят анкетирование кандидатов.

«Вы знаете, что Восточный Каламун долгое время был под боевиками. И сегодня, когда их отсюда выгнали наши солдаты и российские военные, мы решили, что больше не можем оставаться в стороне. Вы видите сколько людей пришло сегодня сюда, их никто не заставлял, это их личное желание. Мы понимает, что в Сирии еще остались места, где есть боевики, но мы не собираемся их больше терпеть и хотим, чтобы в нашей стране больше не осталось этой заразы», — рассказал журналистам представитель муниципалитета Эр-Рухайб Мухаммед Тукман.

В среду, 25 апреля, в Восточный Каламун, включающий в себя такие населенные пункты, как Думайр, Джайруд и Эр-Рухайб, вошли армия правительства Сирии и военная полиция России. Прежде эта территория контролировалась девятью исламистскими группировками, включая «Джейш аль-Ислам»*.

Территорию анклава покинули 5,5 тысяч боевиков и членов их семей. Покидая Восточный Каламун террористы сдали сирийским войскам крупную партию бронетехники — танки, боевые машины. А также минометы, боеприпасы и самодельные мины.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Мэттис отрицает причастность США к недавним ракетным ударам по Сирии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис. Архивное фото

США не наносили ударов по территории Сирии в ночь на 30 апреля, заявил в понедельник журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис.

В ночь на понедельник ракетному удару подверглись объекты сирийской армии в провинции Алеппо и Хама, по некоторым данным, атакованы были склады с боеприпасами.

«Мы не наносили никаких ударов по Сирии этой ночью», — сказал он.

Официальных заявлений со стороны сирийского правительства не поступало, также неизвестно, кто нанес удар по складам сирийской армии.

 

Боевики обстреляли Хомс, есть жертвы

Боевики в городе Хомс

Боевики выпустили в воскресенье четыре ракеты по районам города Хомс, погибли два человека и ранены 13, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Двадцать девятого апреля боевики незаконных вооруженных формирований с южной окраины населенного пункта Телль-Биса провинции Хомс два раза обстреляли районы Аль-Айдум, Аль-Худари, Аль-Дурдия и Терм-Зейтун города Хомс. Выпущено четыре ракеты. Погибло два и ранено 13 человек. Есть разрушения», — сказал он.

Как отметил Евтушенко, Центром по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирийской Арабской Республики проводится работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции Риф Дамаск. Подразделения российской военной полиции продолжают выполнять задачи по поддержанию правопорядка и обеспечению безопасности мирных граждан в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна.

«В городе Дума активно ведется расчистка дорог и восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, не прекращаются работы по разминированию зданий, вывозу боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано пять домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено четыре самодельных взрывных устройства», — добавил Евтушенко.

 

 

Мэттис рассказал о плененных СДС иностранных террористах

Бойцы СДС. Архивное фото

Более 400 иностранных боевиков террористической организации «Исламское государство»* находятся в плену у Сирийских демократических сил (СДС), заявил во вторник журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Я думаю, что число иностранных боевиков сейчас, насколько я слежу за этим, перевалило далеко за 400. Но они не у нас в заключении, поэтому не считайте эту цифру «высеченной на камне». Я только знаю, что это больше 400 иностранных боевиков, задержанных СДС», — сказал он.

* Запрещенная в России террористическая организация

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.