Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 28 апреля 2018 — обновлено

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 апреля 2018

 

 

Парламент Сирии опроверг сообщения об указе Асада о конфискации имущества

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Президент Сирии Башар Асад не издавал указ о конфискации имущества тех граждан, которые не предъявят свидетельство на право собственности в течение 30 дней, подобные действия противоречат конституции страны, заявил РИА Новости секретарь народного совета (парламента) Сирии Халед Аббуд.

Ранее Süddeutsche Zeitung со ссылкой на данные МИД ФРГ сообщила, что Асад якобы подписал указ, позволяющий лишать собственности беженцев. По данным газеты, если собственники в течение 30 дней не предоставят властям на месте документы о владении имуществом, те смогут выдать разрешение на строительство на этом участке иным лицам. Правительство ФРГ высказало возмущение такой мерой из-за того, что она ставит под удар беженцев, которые фактически лишатся любых прав на имущество, МИД Германии призвал «помешать исполнению этого закона».

«Нет указа по данной теме. И с моей точки зрения, подобный указ нарушал бы конституцию по факту. Сирийское государство не думает в таком направлении. Районы возвращаются под контроль сирийской армии, которая представляет сирийское правительство, которое в ответе за своих граждан, все под одной крышей закона… Правительство понимает, что многие сирийцы сегодня не имеют возможности добраться до своих территорий, многие из них уехали или вынуждены были уехать из-за террора. В таком случае как может быть издан закон на фоне неспособности граждан добраться до своих свидетельств на собственность, чтобы подтвердить ее?» — сказал Аббуд.

Секретарь добавил, что через какое-то время от сирийских граждан, возможно, потребуется подтвердить свою собственность, так как многие районы сильно разрушены и были подвержены уничтожению, разграблению и террору. «Но я не думаю, что мы скоро дойдем до данного этапа. Тем более что армия еще не закончила освобождение», — заметил он.

По словам Аббуда, на сегодняшний день народный совет находится в отпуске в связи с государственными праздниками. Через неделю депутаты соберутся на первом заседании в обычном порядке. Любой указ, изданный президентом республики, будет рассмотрен на собрании в первую очередь. Совет в рамках конституции страны либо примет указ, либо его отклонит.

Загрузка...

 

Сирия новости 28 апреля: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Сирия, 28 апреля. САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб; «Джебхат ан-Нусра»1 и ССА продолжают вооруженное противостояние с ИГ1 в Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет обстрелы позиций САА в провинциях Латакия и Алеппо.

«Исламское государство»:1 противостоит «Джебхат ан-Нусре» и ССА в провинции Даръа.

«Ахрар аш-Шам»:могут создать объединенных оперативный штаб с группировками «Файлак ар-Рахман» и «Исламская партия Туркестана» в Латакии.

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб
Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штабopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Сирийские войска продолжают штурм района Дамаска Ярмук и его окрестностей, где продолжают обороняться боевики «Исламского государства»«Хайят Тахрир аш-Шам» и других вооруженных группировок.

По сообщениям источника в Twitter (@liongenera19), боевикам по-прежнему удается удерживать районы лагеря для беженцев, Шейх-Зази и Хаджар-аль-Асвад. Причем в последнем исламисты оказывают правительственным силам наиболее ожесточенное сопротивление.

Местный активист написал в своем Telegram-канале (@hosienmortada), что не исключено проведение террористами «Исламского государства» атаки на позиции подразделений САА в районе Шейх-Зази, где ранее было замечено прибытие подкрепления и вооружения боевиков из других районов анклава. По неподтвержденным данным, ИГИЛ1 доставило сюда снайперские винтовки, крупнокалиберные пулеметы и приборы ночного видения. Также у источника есть некоторые основания полагать, что маршрут вероятного наступления САА был заминирован боевиками.

Под ударом боевиков могут оказаться и позиции САА в районе Хаджар-аль-Асвад, где ранее располагался зоопарк, о чем пишет источник в Twitter (@SyriawatanNews).

Провинция Латакия

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Боевики вооруженных группировок, сосредоточенных в провинции по-прежнему ведут провокационные обстрелы подразделений правительственных войск, не предпринимая попыток активных наступательных действий.

Источник в Twitter (@sayed_ridha) сообщает о новом случае нарушения режима прекращения огня со стороны предположительно боевиков террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»«Хайят Тахрир аш-Шам». Ночью обстрелу исламистов подверглись позиции САА в районе Отто-Синдиан, в результате чего не пострадал ни один военнослужащий правительственных войск. Минометными расчетами сирийцев по месту, откуда были запущены снаряды был открыт ответный огонь.

Если верить информации, распространяемой медиацентрами некоторых вооруженных группировок, главари «Ахрар аш-Шам»«Файлак ар-Рахман» и «Исламской партии Туркестана»могут создать общий оперативный штаб в провинции Латакия для начала полномасштабного наступления, которое может развиться в сторону населенных пунктов Айн-эн-Наур, Джурин и Хараб-эль-Хизато, что будет представлять угрозу и для российской авиабазы Хмеймим.

Провинция Алеппо

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Боевики радикальных исламистских группировок, входящих в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», продолжают препятствовать созданию усилиями турецкой и российской стороны зоны деэскалации на севере Сирии, регулярно срывая перемирия с протурецкой группировкой «Джебхат Тахрир Сурия» и ведя беспокоящие обстрелы позиций САА.

Так, по сообщениям источника в Twitter (@Syrian506), из района населенного пункта Лерамун боевиками по сирийским войскам было выпущено около пяти минометных снарядов.

Провинция Хомс

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Главари вооруженных группировок, находящихся на территории так называемого Растанского котла, не спешат начинать переговорный процесс с сирийским правительством о передаче занимаемых ими территорий  под контроль САА, как это было сделано ранее в Восточной Гуте иВосточном Каламуне. Сирийское правительство во главе с Башаром Асадом не заинтересовано в эскалации конфликта и дает боевикам шанс сложить оружие и начать новую жизнь на территории зоны деэскалации «Идлиб», однако вооруженные группировки, по всей видимости, хотят продолжить бои с правительственными войсками.

По информации источника в Twitter @moha39109675, для оказания сопротивления подразделениям САА боевики перебрасывают подкрепления и стягивают резервы в районы населенных пунктов Дейр-Фур и Изеддин, а также доставляют оружие и боеприпасы в окрестности Аль-Хамрата и Сулима.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Боевики «Исламского государства» продолжают беспокоить правительственные войска в провинции. Из-за того, что «Демократические силы Сирии» при поддержке американской коалиции не смогли или, что вероятней, в силу негласных договоренностей с террористами не захотели зачистить левый берег Евфрата от нефтяного поля Аль-Омар до иракской границы, разрозненные отряды «Исламского государства» продолжают атаковать позиции САА через Евфрат. Кроме этого, ИГ сохраняет свое присутствие в пустыне Бадия, откуда также совершает регулярные атаки на позиции сирийцев.

Как сообщает Telegram-канал @dierezzore5 со ссылкой на местные источники, правительственным войскам в очередной раз пришлось отбивать атаку «Исламского государства», в результате чего было ранено трое сирийских военнослужащих и уничтожено три единицы бронетехники САА.

Провинция Даръа

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

В провинции Даръа продолжается вооруженное противостояние за контроль над территориями между «Джебхат ан-Нусрой»«Исламским государством» и «Сирийской свободной армией».

По сообщениям источника в Twitter @Syria_SG, наиболее ожесточенные бои в настоящий момент наблюдаются в районе населенных пунктов Шейх-Саад и Хейта, где «Ан-Нусра» совместно с ССАпытаются вытеснить «Исламское государство».

Параллельно с этим, как пишет источник в Twitter @raghad_star, «Джебхат ан-Нусра» стягивает часть своих сил в окрестности Эль-Маля, что может говорить о готовящейся атаке на позиции правительственных войск. Однако в сложившейся на юге Сирии ситуации, крупномасштабное наступление, направленное против сирийской армии, источник считает маловероятным.

Провинция Хама

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Ситуация к западу от Аль-Латаминского выступа, где еще вчера «Хайят Тахрир аш-Шам», казалось, развернули широкомасштабное наступление на подконтрольные САА населенные пункты Хаммамия и Керназ, постепенно нормализуется.

Однако по информации, распространяемой некоторыми информационными ресурсами боевиков, Хаммамия находится под контролем вооруженных группировок, что противоречит реальному положению дел.

По данным источника в Twitter @Sohayb_Masri1, боевики стягивают резервы из Маарет ан-Нумана в Кафр-Зету.

Провинция Аль-Кунейтра

Сирия новости 28 апреля 07.00: САА продолжает штурм Ярмука; в Латакии три группировки могут создать общий оперативный штаб

Как сообщает источник в Twitter @TUP7QQBPMYbZ7yC, «Джебхат ан-Нусра»пытается сдержать наступление боевиков «Исламского государства» в районе населенного пункта Гадир-эль-Бустан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

 

Меркель призвала ограничить влияния Ирана в Сирии и Ливане

Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото

Роль Ирана в Сирии и Ливане вызывает большую озабоченность, это влияние нужно ограничить, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне.

«Факт, что Иран оказывает влияние в Сирии, а также в Ливане вызывает у нас глубокую озабоченность, мы должны добиться здесь ограничения влияния», — сказала Меркель, трансляцию пресс-конференции в прямом эфире ведет телеканал n-tv.

 

 

Госдеп рассказал об уничтожении взрывных устройств в Сирии на средства США

Более 20 тысяч мин и самодельных взрывных устройств было обезврежено в освобожденных от террористов районах на северо-востоке Сирии на средства, выделенные США, говорится в опубликованном в субботу сообщении госдепартамента.

Всего с 2015 года на подобные нужды было выделено около 54 миллионов долларов, сказано в документе. На эти средства, а также на дополнительную финансовую помощь союзников в Сирии удалось очистить от неразорвавшихся зарядов более 15,5 миллионов квадратных метров территории.

В частности, на эти деньги расчистили «235 критически важных объектов инфраструктуры в Ракке», включая больницы, школы, водоочистные сооружения и другие.

Кроме того, в рамках этой программы были профессионально обучены разминированию 250 «проверенных сирийцев».

Между тем, на этой неделе нижняя палата конгресса США приняла законопроект, который запрещает любую помощь со стороны Соединенных Штатов в восстановлении Сирии на территориях, подконтрольных сирийским властям.

Ранее 17 апреля по инициативе России состоялся открытый брифинг Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в сирийском городе Ракка после завершения там операции коалиции под руководством США. На брифинге постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что специалисты оценочной миссии ООН и МККК смогли увидеть, что Ракка лежит в руинах, «под завалами по-прежнему горами лежат трупы». Он также подчеркнул, что в городе нет электричества, воды и элементарных социальных услуг, не работают школы и больницы. Российский постпред назвал ситуацию в Ракке «катастрофической».

 

Меркель заявила о единой позиции США и ФРГ в оценке действий России в Сирии

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Архивное фото

Германия и США занимают в значительной степени единую позицию в оценке действий России в Сирии, в других конфликтах, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Что касается противоречий, конфликта с Россией, в том числе роли России в Сирии, в целом существует единство с США», — сказала Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

 

 

Российская военная полиция круглосуточно патрулирует пригород Дамаска

Военная полиция Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирии. Архивное фото

Подразделения российской военной полиции совместно с сирийскими правоохранительными органами обеспечивают правопорядок на территории Восточного Каламуна в пригороде Дамаска, передает корреспондент РИА Новости.

Восточный Каламун включает в себя три города — Думейр, Джайруд и Рухейба. Ранее этот район контролировали девять исламистских организаций, в том числе «Джейш аль-Ислам». Правительственные войска окончательно освободили район от исламистов 25 апреля.

Военные полицейские круглосуточно патрулируют эти города, охраняют больницы, школы и государственные учреждения. Кроме этого, в Восточном Каламуне работает строительная спецтехника, которая расчищает завалы.

Территорию Восточного Каламуна ранее покинули 5,5 тысячи боевиков и членов их семей. При этом террористы сдали крупную партию бронетехники (танки и боевые машины), а также минометы, боеприпасы и самодельные мины.

Ранее на брифинге начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко сообщал, что в Восточном Каламуне продолжается работа по нормализации обстановки.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.