Разное интересное

15 пафосных блюд из сети, имеющих сомнительное происхождение

Французы за год съедают порядка 160 млн лягушачьих лапок, а американцы за тот же период зарабатывают на продаже лобстеров около $ 300 млн. Знаменитые на весь мир деликатесы не перестают удивлять своей стоимостью, а мода на выкладывание их фото в соцсетях не сбавляет оборотов. Тем не менее история некоторых блюд высокой кухни сомнительна и может расстроить любителей похвастаться содержимым своей тарелки.

Мы подготовили список наиболее популярных деликатесов, а также узнал, какие существуют версии «неблагородного» происхождения этих блюд. Возможно, некоторые из них вас очень удивят.

© trevorcorson / tumblr   © depositphotos.com

Эти североамериканские неприглядные «тараканы моря» в первой половине XIX века имели большую популяцию, их добыча была легкой, и они быстро завоевали славу еды для бедняков. Лобстеры использовались в качестве удобрения, приманки для рыбы, ими кормили заключенных в тюрьмах или прислугу. Некоторые специалисты говорят, что употребление в пищу лобстеров было настолько зазорным, что дети попросту выбрасывали приготовленные для них матерями бутерброды с этими ракообразными, чтобы этот «признак нищеты» не заметили их друзья. С началом использования консервирования и с развитием железнодорожного транспорта прежняя история лобстеров как еды для бедняков существенно изменилась.

2. Граппа

© eastnews.com   © depositphotos.com

Традиционный итальянский крепкий напиток, основа которого — виноградные отходы. Раньше граппа была водкой бедняков и по сути своей являлась самогоном. Однако в настоящее время она стала элитным напитком для истинных ценителей.

3. Черная икра

© depositphotos.com

Черную икру ели и ценили с давних времен. Но не везде. На Руси почти до середины XIX века черную, красную и прочую икру считали едой для самых бедных крестьян, а ценили только филе рыбы. Популярность в России черная икра начала приобретать лишь при Петре I. Позже, в середине XIX века, в том числе с подачи медиков-диетологов, икра начала входить в моду. Статус ресторанного блюда икра получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры.

4. Улитки

© depositphotos.com

Улитки — богатый источник белка. Во Франции приготовление виноградных улиток относят к высокой кухне. А, например, в Испании или Марокко они продаются как фастфуд. Улиток ели еще в Древнем Риме. А бедные французские крестьяне спасались этим ныне деликатесом от голода во время Столетней войны.

5. Лягушачьи лапки

© depositphotos.com

Еще одна «изысканная» находка бедных французских крестьян была их спасением от голода. Хотя некоторые ученые считают, что в гастрономических масштабах первыми лягушек начали есть жители Великобритании. Сейчас это кулинарное изобретение, появившееся от нужды и отчаяния, является знаменитым на весь мир деликатесом.

6. Полента

© depositphotos.com

Поленту, грубо говоря, обычную кашу из кукурузной муки, стали готовить в Италии с конца XVI века. Тогда кукуруза была завезена в Европу из Америки и начала приобретать масштабную популярность. Полента была одним из основных блюд в рационе итальянских крестьян, а также странствующих монахов. Позже в тавернах ее стали подавать с различными добавками: сыром, грибами, морепродуктами. Сейчас поленту можно найти в меню дорогих ресторанов.

7. Фуа-гра

© depositphotos.com   © depositphotos.com

Гусиная печень часто употреблялась в пищу еще в Древнем Египте. Фуа-гра, приближенное к классической интерпретации, получило распространение в Европе во многом благодаря евреям. С целью получения жира они откармливали гусей по специальной технологии, при этом печень их не особо интересовала. За ненадобностью ее просто продавали на рынке.

8. Устрицы

© depositphotos.com   © depositphotos.com

До XIX века устрицы считались дешевой едой. Дюжина этих моллюсков стоила практически как буханка хлеба. Однако массовый и бесконтрольный вылов морских обитателей привел к тому, что их популяция значительно снизилась. Именно поэтому сейчас устрицы — это дорогой деликатес.

9. Буйабес

© depositphotos.com   © sarah_kim_l437 / instagram

Буйабес — визитная карточка французского Марселя. Сегодня это блюдо можно приготовить только из определенных видов рыбы и морепродуктов, фигурирующих в специально созданном перечне. Раньше буйабес представлял собой похлебку, которую готовили рыбаки, чтобы наесться на день. В составе были остатки нераспроданной рыбы, а также куски хлеба.

10. Фондю

© depositphotos.com

Национальное швейцарское блюдо. Появилось благодаря пастухам, которые переплавляли в глиняном горшке остатки сыра, добавляли вино, а затем обмакивали в эту смесь кусочки хлеба. Позже блюдо перекочевало на столы состоятельных людей, здесь для его приготовления использовались уже дорогие сорта сыра.

11. Лосось

© depositphotos.com

Несколько веков назад лосось был основной едой европейских бедняков. Красная рыба водилась в изобилии, и ее приходилось есть каждый день. Рыбу варили, жарили, коптили, а также делали из нее похлебку.

12. Пикальное мясо

Раньше подобные потроха выбрасывали за ненадобностью. Сейчас этот субпродукт (зобные железы телят или ягнят) стоит недешево. Блюда из такого них — настоящий деликатес для гурманов.

13. Паэлья

В настоящее время существует несколько сотен видов этого испанского блюда, которое можно отведать в хороших ресторанах. Однако изначально паэлья задумывалась как сытный продукт, которым можно было накормить всю семью. Готовили паэлью на основе риса, а к нему добавляли остатки всего съестного, что можно было найти в доме, например морепродукты, овощи, колбасу.

14. Трюфель

Существует мнение, что трюфель был известен еще до нашей эры. Также популярной является история о том, как он стал находкой бедного фермера. Его единственная свинья разрыла в земле несколько грибов и съела. Фермер думал, что они ядовиты и скоро животное умрет. Однако все обошлось, и он сам решил отведать эту необычную находку. Сейчас трюфели подают в дорогих ресторанах, где при взвешивании порции гриба используются очень точные весы, поскольку она обычно не превышает 5‒8 граммов.

15. Скерт-стейк

Скерт — альтернативный стейк, это мясо не относится к классическим филейным частям говядины. Раньше оно считалось бросовым. Им выдавали часть жалования мексиканским ковбоям. Сейчас скерт хоть и не является «премиальным» мясом, однако стоит в разы дороже привычной говядины и занимает достойное место в меню стейк-хаусов.

Традиции высокой кухни понятны не всегда и не всем. Тем не менее не отметить ее оригинальность невозможно. И «сюрпризы» в виде бывшего некогда статуса «еды бедняков» у определенных блюд подогревают интерес к ним.

А какие блюда высокой кухни с необычной историей доводилось пробовать вам?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.