Разное интересное

Атомный ледокол «подбросил» попавших в пургу путешественников до порта

Путешественник и видеоблогер Богдан Булычев рассказал на своей странице в Instagram о том, как его команду, застигнутую пургой во время путешествия на внедорожниках, «подбросил» до порта атомный ледокол «Таймыр».

View this post on Instagram

На обратном пути из Диксона нас застала пурга. На севере погода диктует свои правила, и мы их молча принимаем, продолжая игру уже по этим правилам. В общем за очередной чашкой чая пришла хорошая новость от капитана Атомного ледокола Таймыр: «Если руководство Росатомфлота даст добро, то я возьму вас на борт и подвезу без проблем!» Прокатиться на атомном ледоколе?! Конечно да!!! Дальше всё по стандартной схеме, официальное письмо и звонок руководителю Росатомфлота, звонок пограничникам и звонок в штаб-квартиру «РГОэкспо». Сутки ожидания и финальное «ок» от руководства Росатомфлота у нас получено. Дальше по рации договариваемся с капитаном о координатах погрузки и в ночь выезжаем к заданой точке. Наши опасения подтвердились, за последние три дня обстановка изменилась в корне, количество выпавшего снега местами превышало метр, а снежный наст в связи с потеплением потерял свои свойства и совсем не держал машину. По прямой от полярной метеостанции Сопкарга до фарватера и места загрузки всего 6 км, которые мы прошли за три часа, со средней скоростью 2 км в час. Исходя из этого легко просчитать сколько бы мы ехали оставшиеся 750 км до Дудинки. Добравшись до места погрузки глубокой ночью мы разбили лагерь и принялись ждать нашего атомного исполина. В 9:00 нас разбудил протяжный гудок атомного ледокола Таймыр. Ну а дальше началась погрузка наших геройских Toyota Hilux, час погрузки и мы вместе с машинами уже на борту ледокола. Нашу команду поставили на полное довольствование, разместили в индивидуальных каютах со всеми удобствами, провели экскурсию по атомоходу и познакомили лично с капитаном, а наши Toyota Hilux заняли почётное место на вертолётной площадке корабля, до Дудинки теперь им предстоит прокатиться с ветерком, как настоящим победителям. Кстати ещё одна галочка в списке желаний поставлена (прокатиться на атомном ледоколе). Подробнее об Атомном ледоколе Таймыр я напишу в следующем посте. А мы едем дальше…

A post shared by Bogdan Bulychev (@bogdee) on

По его словам, с таким предложением к экспедиции RGO Expo обратился лично капитан ледокола. «Если руководство Росатомфлота даст добро, то я возьму вас на борт и подвезу без проблем», — цитирует капитана Булычев.

Через сутки разрешение от Росатомфлота было получено. После этого Булычев и его команда договорились с капитаном о координатах погрузки и выехали ночью к заданной точке.

View this post on Instagram

Сегодня в 9:00 утра меня разбудил гудок атомного ледокола Таймыр, говорят в Арктике это хорошая примета, значит приключения только начинаются… #пропутешествия #rgoexpo #hilux #toyotahilux #pickuphero #toyota #toyotarussia #тойота #бросьтевызовневозможному #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #ледокол #атомныйледокол #росатомфлот #arctic #арктика #путешествие #путешествия #россия #таймыр @toyotarussia @hella_russia

A post shared by Bogdan Bulychev (@bogdee) on

Путешественник отмечает, что из-за пурги они передвигались со скоростью два километра в час. «Исходя из этого легко просчитать сколько бы мы ехали оставшиеся 750 км до Дудинки», — обращает внимание Булычев.

View this post on Instagram

По многочисленным просьбам расскажу немного про сам Атомный ледокол «Таймыр». Высота его с девяти этажный дом, на борту один Атомный реактор и очень много «лошадей», водоизмещение двадцать тысяч тонн. Ледокол собирали в Финляндии (год сборки 1988), по тем временам на судне было установлено самое технологичное и инновационное оборудование (всё кроме реактора, его ставили в Питере в 1989), скандинавский интерьер и сегодня актуален! На ледоколе есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажёрный зал, игровой зал (для баскетбола, волейбола и минифутбола), несколько лифтов, площадка и большой тёплый ангар для вертолёта, больше трёх подъёмных кранов, уютные и просторные каюты со всеми удобствами, ресторанчик и даже свой собственный продуктовый магазин. Всё навигационное и радио оборудование заменено на новое и современное, в общем Атомный ледокол «Таймыр» мне очень понравился. На судне мы провели два дня и ночь, этот поход на «Таймыре» я и вся команда запомним точно на всю жизнь. Хочу выразить огромную благодарность руководству Атомфлота и лично капитану атомного ледокола Таймыр Волкову Павлу Александровичу. Сегодня мы весь день будем в Дудинке, а ночью выезжаем через Тухард на Москву. Впереди 140 км целины до зимника на Ванкор. Путешествие продолжается… #пропутешествия #rgoexpo #hilux #toyotahilux #pickuphero #toyota #toyotarussia #тойота #бросьтевызовневозможному #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #ледокол #атомныйледокол #росатомфлот #arctic #арктика #путешествие #путешествия #россия

A post shared by Bogdan Bulychev (@bogdee) on

На место погрузки команда прибыла глубоко ночью, а в девять утра их разбудил «протяжный гудок» атомного ледокола. Машины грузили на судно в течение часа.

«Нашу команду поставили на полное довольствование, разместили в индивидуальных каютах со всеми удобствами, провели экскурсию по атомоходу и познакомили лично с капитаном, а наши Toyota Hilux заняли почётное место на вертолётной площадке корабля, до Дудинки теперь им предстоит прокатиться с ветерком, как настоящим победителям», — пишет Булычев.

View this post on Instagram

Боги Севера и Росатомфлот на нашей стороне. Арктическая пурга, сделавшая наше дальнейшее продвижение по старому треку невозможным, и задержавшая нас на гостеприимной метеостанции Сопочная Карга, привела к абсолютно невероятному варианту развития событий: появилась гипотетическая возможность дойти до Дудинки на атомном ледоколе "Таймыр". Бросьте вызов невозможному: была запущена череда согласований с РГО, Росатомфлотом, погранслужбой и руководством ледокола. За сутки мы получили добро на перевозку автомобилей и команд. Вечером 31 января выехали на лед, за 3 часа преодолели 6 км и выставили машины у форватера ледокола. Непередаваемые ощущения, когда многоэтажный дом надвигается на маленькую палатку, круша лед :-) Далее погрузка, и атомная машина мощностью в 50000 лошадиных сил (против 177 на каждый хайлюкс + 6 экспедиционеров с лопатами) продолжила проводку по Енисею. Сутки в пути на борту комфортабельнейшего атомного лайнера с экскурсией по кораблю, индивидуальные каюты, мы в Дудинке. Таких арктических автомобильных экспедиций суровая история освоения севера еще не знала. Нас еще ждет путь домой, а пока можно сказать с уверенностью — ужс нами случилось редкое по красоте приключение, благодаря потрясающей команде, красивейшему суровому маршруту, душевным полярным людям на пути и уникальному путешествию на одном из самых больших в мире атомных ледоколов. #пропутешествия #rgoexpo #toyota #toyotarussia #hilux #hella #hellacis #возможностьпроявитьсебя #maxxisrussia #redfox #redfoxoutdoor #fiskarsrussia #tplus #midland #fareast_russia #redoffroad #диксон #rgoexpo #arctictrip #toyotahilux #pickuphhero #таймыр #ледокол #росатомфлот #icebreaker

A post shared by Evgeny Shatalov (@evgenyshatalov) on

На ледоколе они провели два дня. В другом посте в Instagram Булычев описал свои впечатления от пребывания на нем.

«На ледоколе есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажёрный зал, игровой зал (для баскетбола, волейбола и минифутбола), несколько лифтов, площадка и большой тёплый ангар для вертолёта, больше трёх подъёмных кранов, уютные и просторные каюты со всеми удобствами, ресторанчик и даже свой собственный продуктовый магазин», — написал он.

Другие участники экспедиции опубликовали свои фото и видео, в одном из которых Toyota устроила «гонку» с ледоколом.

https://instagram.com/p/BegXMl8HzxQ/?utm_source=ig_embed

Команда Булычева совершила путешествие из Норильска в Диксон (535 километров), претендуя на мировой рекорд.

Источник

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.