Статьи

Прибалтика без России – исчезающие страны

Если уж Россия на данном историческом промежутке согласится помочь прибалтийским лимитрофам выжить, то они должны сопоставимо заплатить за это — при этом не упускаем из виду и более отдалённые перспективы

Попались мне давеча «7 требований России к Прибалтике», почитал я их, и много чего подумалось, а ещё больше вспомнилось…

Да, известно, что сейчас «представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с Россией. Все они при этом подчеркивают, что политика их стран в отношении Москвы останется неизменной. Россию такой подход устроить не может, и в стратегическом партнерстве с Прибалтикой она давно не заинтересована».

Согласен я и с тем, что Россия может «отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики и пойти на послабления по транзиту и продовольственному эмбарго, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику» (там же). И, в принципе, согласен полностью подписаться под списком, «чего должна требовать Москва от Прибалтики в обмен на отказ от сворачивания торгово-экономических отношений:

1. Необходимо прекратить «дискриминацию русскоязычного населения: Латвия и Эстония должны дать гражданство всем оставшимся «негражданам», русский язык должен получить официальный статус, а право учиться на родном языке — гарантировано.

2. Обеспечить право граждан России свободно перемещаться по суше из Калининграда и в Калининград без всяких разрешений или запретов со стороны Литвы, прекращена практика введения «Литовской железной дорогой» «отсекающих тарифов».

3. Прекращение антироссийской истерики и попыток помешать сотрудничеству между ЕС и Россией, экономическому и всякому другому.

4. Пересмотр «Восточного партнерства» — необходимость этой программы, изначально антироссийской, вообще вызывает большой вопрос (КМ), а вот сотрудничество как между бывшими республиками СССР и ЕС, так и между Евразийским союзом и ЕС надо усилить. А ещё — прекратить вмешательство во внутренние дела других стран ради «продвижения демократии».

5. Перестать использовать историю как инструмент борьбы с Россией. «Войны памяти» и «войны с памятниками» должны закончиться, (всё разрушенное необходимо восстановить — КМ), свобода слова в Прибалтике должна быть гарантирована, арестованные по «делу 13 января» — выпущены на свободу.

6. В коалициях и правительствах не должно быть национал-радикалов, деятели, которые предлагали подвергнуть Москву международной изоляции, должны уйти с политической сцены».

7. Прибалтийские страны должны выйти из НАТО и объявить военно-политический нейтралитет».

Правда, я считаю, что этого мало. Да, мы, русские, являемся искренними поборниками справедливости и «милости к павшим». Однако, при этом и не должны, на мой субъективный взгляд, жалеть тех, кто ещё недавно кичился своим «европейским прагматизмом» – надо им «воздать той же мерою»!

Всё равно, рано или поздно, «…демографическая катастрофа приведет их к социальному кризису, Евросоюз прекратит финансирование, а из прибалтийских портов уйдет последний российский груз» (там же), и им придётся учитывать наши национальные интересы.

Поэтому — если уж Россия на данном историческом промежутке согласится помочь прибалтийским лимитрофам выжить, то они должны сопоставимо заплатить за это.

Значит — категорически необходимо ещё и разобраться с бывшими коллаборационистами и теми, кто их поддерживал в правительствах данных стран и СМИ — марши «Вафен СС» должны быть поставлены вне закона, а остатки пока ещё живущих предателей должны залезть в глубокие норы и «сдохнуть» там в страхе, в ожидании, что завтра за ними придут и спросят, как и чем они помогали гитлеровцам в годы Великой Отечественной войны.

А ещё — решить вопрос с так называемым «сувалкским» коридором, договориться, чтобы мы его получили. «Коридор» не обязательно очень широкий, но чтобы у нас по нему проходили хотя бы 4 ветки железной дороги и 5-6 полос двухстороннего автобана в Калининградскую область. А для подобного же железнодорожного и автомобильного движения между Литвой и Польшей можно оборудовать широкий туннель под данным коридором (многочисленные же паромы, курсировавшие из Санкт-Петербурга в Калининград, куда-нибудь «пристроим»).

И — сначала коридор (с невозможностью «переиграть» всё обратно) потом всё остальное, с предупреждением, что при малейшем нарушении, сотрудничество снова будет свёрнуто. Однако при всём при этом не забываем, что:

После Северной войны между Швецией и Россией, согласно Ништадтскому мирному договору, Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи, превратившись в дальнейшем в Эстляндскую губернию.

В 1710 г. в ходе Северной войны шведы сдали Ригу армии Петра I. С приходом русских на два столетия в Латвии воцарилась стабильность.

Литва — государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. С XIII в. на территории Литвы существовало Великое княжество Литовское, оказывавшее сопротивление немецким рыцарям Ливонского и Тевтонского орденов, Золотой Орде, воевавшее с Россией. С 1569 г. вместе с Польшей объединилось в Речь Посполитую, территория которой в конце XVIII в. поделена между Пруссией, Австрией и Россией. Почти вся Литва вошла в состав России.

То есть все эти земли — наши!

Но, как известно, у России пока полно других проблем. А ещё мы долго запрягаем, но о своём помним.

А территория… она, да, освободится. На нее, конечно, давно зарятся поляки, все еще мечтающие о возрождении чего-то имперского, вроде «Жечи посполитой» «от можа и до можа». Но уже сейчас у Польши наблюдаются схожие демографические проблемы. При сохранении нынешних тенденций через двадцать лет у Варшавы на аннексию и последующее освоение новых земель уже точно не будет ни лишнего населения, ни лишних денег. Не то что на освоение, а даже на содержание. Ибо прибалтийские земли на природные ресурсы по сути своей бедные…

Причем, без надобности территория Прибалтики окажется для всех европейских государств — ни одно из них не страдает демографическими излишками, требующими нового жизненного пространства. Единственная страна, кому эти земли окажутся нужными, это Россия. Не столько для расселения собственных демографических «излишков», которых у нее, кстати сказать, нет, сколько в виду необходимости наличия сухопутного коридора в Калининградскую область (потому что более широкий — и более надёжный, и более безопасный, а ещё потому, что это давние наши земли).

Такая вот горькая ирония. Уйти «из России», по пути потеряв все нажитое за сотню лет, чтобы в итоге вымереть и вернуть территорию все той же России.

Единственным путем, ведущим Прибалтику к процветанию, являлось ее нахождение в составе России. Все остальные варианты в конечном итоге заканчиваются полным вымиранием прибалтов как нации. И сей процесс уже стал необратим.

Конечно, у русских тоже проблемы с демографией. Известно, что естественная убыль русского населения (в Прибалтике) даже больше, чем титульного. И титульное население (тоже) стремительно стареет. Однако в России, благодаря тому, что государство начало обращать внимание на демографическую проблему в стране, и, не в последнюю очередь — благодаря материнскому капиталу, ситуация начала меняться.

Значит — может измениться и у наших людей, которые пока живут за пределами нашей страны. Среди богатых людей России, занимающихся благотворительностью, немало патриотов, которых «болит» судьба страны и русских во всём мире. Россия, очень настоятельно, должна подсказать таким патриотам, что русским Прибалтики нужна помощь (и самой России, через эту помощь).

В странах Балтии, как и в России, особенно в больших городах, есть немалое количество одиноких женщин, репродуктивный возраст которых заканчивается. Надо наконец-то обратить внимание на эту проблему. Государство не просто должно сказать, оно должно кричать о том, что один из самых безусловных смыслов для женщины — быть мамой. А ещё предложить такой вариант возможного взаимодействия, чтобы любая одинокая женщина могла положиться на наше государство, как положилась бы на мужа, которого пока нет.

Относительно же занятости — компьютер и интернет сейчас наличествует практически в каждом доме. А если государство российское серьёзно задумается о работе для русских жителей Прибалтики, то, например, через так называемый «фриланс» (надомную работу) — а это дизайнеры, копирайтеры или программисты — оно сможет ощутимо помочь им в трудоустройстве. Особенно если будет разработана государственная программа как первоначального обучения для нуждающихся в этом, так и для собственно работы.

Потом, нужно создавать в прибалтийских странах школы русских землячеств, в которых дети русских могли бы учиться и добиваться хороших результатов в учёбе. Должна быть разработанная очень умная программа завуалированного русского патриотизма, дети должны иметь периодическую возможность бывать на исторической Родине, с дополнительной учёбой там.

В результате всего этого русские Прибалтики получат национальную идею — хорошо жить в европейской стране, рождая больше детей, воссоздавая русскую популяцию. Да ещё и с ясными, легко просчитываемыми перспективами — в таком-то году нас будет столько, в таком — столько… Это будет прекрасная идея — помочь далёкой Родине вернуть утраченные земли. Уверен, если людям правильным образом дать такую цель, они смогут её поддержать. И чем больше детей, тем более богатый (и более счастливый — в этом надо, в этом можно убедить!) будет человек.

Россия должна делать отбор талантливых (и патриотических) бизнесменов, помогая с помощью кредитов увеличивать их благосостояние. Чтобы они, вместе с ростом своих богатств, (например, благодаря некоторому тайному договору) помогали росту и укреплению русской диаспоры. Методом последовательных приближений делать всё бОльшие, русские по духу островки, со своими представителями во власти, всегда умеренными политиками, чтобы их нельзя было ни в чём упрекнуть.

И — всё у нас получится!

Источник

Фото ИА REX

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.