В России

Причиной радиации в Челябинске мог быть источник излучения извне – эксперт

Ранее Росгидромет сообщил о превышении уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в Челябинской области.

Возможной причиной превышения уровня радиоактивного фона в Челябинске могло быть поступление какого-то источника загрязнения извне. Об этом рассказал советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк»» по науке и экологии, доктор технических наук Юрий Мокров.

«Возможной причиной могло быть поступление какого-то источника загрязнения. Источники внешнего излучения рутения-106 есть в печи поджигания бытового мусора. Такие случаи периодически встречаются и такой случай исключать было невозможно. Та ситуация, которую мы наблюдаем, для этого надо было, чтобы в атмосферу поступил рутений на высоту несколько тысяч километров от поверхности земли. Только в этом случае он мог свободно мигрировать на расстояние более трех тысяч километров от Урала до Европы», — рассказал Мокров.

Ранее Росгидромет сообщил о превышении уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в Челябинской области. В пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный содержание изотопа превышало фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение». В Росгидромете не исключили, что объекты распада рутения-106 могли попасть в европейскую часть России.

Рутений-106 опасен своей радиоактивностью, как и любой другой радиоактивный изотоп. Попадание его в атмосферу, воду и другие среды приводит, в конечном счете, к попаданию его в организм человека. Если рутений присутствует на уровне фоновых значений, то никакой опасности он не представляет. Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в окружающей среде. При попадании в человеческий организм возникает риск развития онкологический заболеваний, а также аллергии, поражений слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Viktor Viktor 22.11.2017 at 03:28

Та ситуация, которую мы наблюдаем, для этого надо было, чтобы в атмосферу поступил рутений на высоту несколько тысяч километров от поверхности земли
т.е. из космоса. врут, знают, что врут и все равно врут.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.