Праздники

Праздники дня сегодня — 18 ноября 2017

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

День Ионы

Редька — частый гость в русской кухне (Фото: Olha Afanasieva, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 5 ноября

В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Именины в этот день

Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон

 

День рождения Деда Мороза

Помощники Деда Мороза каждый год готовят для него новый костюм (Фото: Paniolga, Shutterstock)

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.

А вот официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

Особенно тщательно к сегодняшнему празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock)
Великий Устюг официально назван родиной российского Деда Мороза (Фото: Ilya Malov, Shutterstock)

Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

 

День независимости Латвии

Cимвол свободы Латвии (Фото: Lisa A, Shutterstock)

Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник — День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Proklamēšanas diena).

После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой.

Однако, еще в течении двух лет в Латвии продолжались военные действия — шла гражданская война, основными участниками которой были — национальное буржуазное правительство К.Улманиса, поддерживаемое Антантой, и социал-демократические силы (большевики), поддерживаемые Советской Россией. В итоге, 11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Россией и Латвией, в котором РСФСР признал Латвийскую республику как независимое государство.

26 января 1921 года независимость Латвии была признана и другими странами Антанты — странами-победителями в Первой мировой войне. Сначала Латвия была парламентской республикой, но в результате государственного переворота 1934 года, Карлис Ульманис сосредотачивает всю абсолютная власть в стране в своих руках.

С началом Второй мировой войны, в 1939 году Германия и СССР подписывают «Договор о ненападении» (также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа»), и Латвия становится сферой интересов Советского Союза, утратив вскоре таким образом свою независимость. После войны, когда страна была оккупирована немецко-фашистскими войсками, а затем освобождена войсками Красной Армии, Латвия стала одной из советских республик. И только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении государственности Латвии.

В День независимости в стране проходит множество праздничных мероприятий (Фото: Vladimirs Koskins, Shutterstock)
В День независимости в стране проходит множество праздничных мероприятий (Фото: Vladimirs Koskins, Shutterstock)

Но именно дата 18 ноября осталась в истории страны как важный день и имеет огромное значение для латышского народа. Тогда впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.

Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I.

Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой и проходит множество праздничных мероприятий. Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.