В Мире

Война в Карабахе: Азербайджан ударил по Армении или по России

В Карабахе опять стреляют. И снова — как уже было в прошлом году в апреле, провокация — идёт с азербайджанской стороны. Тогда весной 2016-го погибло более двухсот человек с обеих сторон. А воз – то есть судьба Нагорного Карабаха и защитных буферных зон вокруг него — и ныне там.

Между тем, азербайджанские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Экстренные заявления выдает их Министерство обороны.

Что это – очередной, неизвестно уже какой по счету, виток конфликта или что-то более серьезное, способное наконец разрубить существующий узел противоречий между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом, раз и навсегда, дамокловым мечом.

О своем видении ситуации мы попросили рассказать политолога Андрея АРЕШЕВА.

— К сожалению, сегодняшнее обострение вокруг Нагорного Карабаха являлось ожидаемым и, увы, далеко не первым. Все идет своим чередом, в течение последних нескольких лет, да еще и постоянно накручивается. Градус напряжения из-за этого также нарастает. Вы, наверное, помните, как в прошлом году в апреле месяце имели место полномасштабные боевые действия, они длились четыре дня, и были прекращены только при прямом посредничестве России. Но ничего так и не было решено.

— Нынешняя ситуация как-то перекликается с прошлогодней?

— Нынешняя ситуация крайне неприятна прежде всего тем, что впервые с апреля прошлого года применялись реактивные системы залпового огня, и, судя по всему, некоторые другие категории тяжелых вооружений.

— Кто же стал инициатором нынешнего конфликта?

— Как и в прошлый раз, инициатором очередного обострения ситуации стал Азербайджан. Власти этой страны заинтересованы в том, чтобы всячески напомнить странам-посредникам Минской группы о существовании конфликта. К сожалению, очередная эскалация конфликта происходит на фоне подготовки очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Австрии.

К сожалению, создаётся впечатление, что в Баку пока не видят решения конфликта на путях компромиссов и взаимных уступок. А по принципу «все и сразу» в пользу той или иной стороны разрешить этот конфликт, современной фазе которого вот уже скоро исполнится 30 лет, не получится.

— Может ли что-то решить встреча двух министров иностранных дел этих государств. Есть ли у них реальная перспектива договориться хоть до чего-нибудь?

— Увы, события, которые мы сейчас наблюдаем, вряд ли сделают эту встречу результативной и эффективной. Конечно же, страны-сопредседатели Минской группы и, прежде всего, Россия заинтересованы в разрешении этой проблемы, потому что она непосредственно влияет на отношения как Москвы и Еревана, так Москвы и Баку.

— А в ком мы заинтересованы больше?

— Армения – ключевой союзник России в Закавказье, так было всегда. Азербайджан – наш достаточно серьёзный торгово-экономический партнер, хотя бы в силу того, что его экономика самая крупная в регионе, хотя сейчас в период падения цен на нефть и переживает не самые простые времена. Безусловно, эти и многие другие обстоятельства делают Россию страной заинтересованной в мире на своих южных границах, что сложно представить без политико-дипломатического разрешения конфликта.

— Но ведь победа любой стороны, автоматически означает поражение другой?

— Да, ситуация в чем-то патовая.

— Как вы оцениваете военную подготовку участников конфликта?

— Скажу, что все предшествующие атаки Азербайджана были неэффективны с чисто военной точки зрения. Например, в апреле 2016 года, несмотря на удачный. Казалось бы, выбранный момент и серьезный военный перевес, Азербайджану не удалось занять ни одного населенного пункта в Нагорном Карабахе. Хотя, конечно, такая задача наверняка ставилась, и сначала были достигнуты некоторые недолговечные успехи. Конечно, азербайджанская армия имеет свои достоинства: так, доходы от экспорта и транзита энергоносителей позволяют Баку закупать современное оружие в России, в Израиле, в Турции. Кстати говоря, в ходе последних обострений по Карабаху применялось не только российское, но также израильское и турецкое оружие.

— Все это азербайджанцам не слишком помогает, раз они до сих пор не победили, в том смысле, что против их современного вооружения выступает непобедимый дух жителей Карабаха. Я, как и вы, сама бывала там, и вы понимаете, что я имею в виду…

— Согласен с вами. Кроме того, в Армении и Нагорном Карабахе предпринимается все необходимое для укрепления обороноспособности. Так что в данной ситуации все стороны должны подумать о том, чтобы искать мирные, политико-дипломатические пути решения данного конфликта. Конечно, четверть века войны – это большой срок, однако рано или поздно необходимо будет переходить к серьёзным переговорам.

— Неужели речь идет о возвращении части «буферных» карабахских территорий? Не может быть!

— По сути речь идет о судьбе нескольких из районов за пределами административных границ бывшей, ещё советского периода Нагорно-Карабахской автономной области, освобожденных, по словам армянской стороны, либо же оккупированных – в терминологии Азербайджана. Эти территории были заняты в начале 1990-х годов отрядами самообороны Нагорного Карабаха с целью обезопасить его основную территорию от обстрелов.

Естественно, если между сторонами конфликта в качестве предварительного условия будут укрепляться меры доверия, если, в соответствии с Санкт-Петербургскими и Венскими соглашениями 2016 года, будут создаваться эффективные механизмы мониторинга, то это может создать предпосылки для решения политических вопросов, в том числе и тех, которые так беспокоят официальный Баку. Однако, в условиях продолжающихся боевых действиях и все нарастающей эскалации напряженности такой исход вряд ли возможен. И сохраняющаяся напряжённость, противоречит долгосрочным интересам Азербайджана не меньше, чем Армении и Нагорного Карабаха.

Источник

Фото Youtube.com

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.