«Демонизация России» в глазах европейских граждан не находит того отклика, на который надеялись её создатели.
Исследовательский центр по европейским и североатлантическим отношениям в своём докладе о противодействии «российской пропаганде», подготовленном при финансовой поддержке структур НАТО, предложил странам Центральной Европы изменить вектор антироссийской пропаганды с целью добиться более «существенных результатов» — захватить «внимание и чувства» населения европейцев. Теперь европейским гражданам расскажут «историю» не о «плохой России», а о «плохой российской власти». Акцент будет делаться на разрыве между государственными элитами и простыми российскими гражданами.
Главная проблема для стран Центральной Европы, а в особенности балтийских государств, по мнению натовских аналитиков, заключается в том, что проживающие там граждане не верят в легенду про «плохую и агрессивную Россию». Причиной тому называются крепкие связи европейских граждан с Россией — те же самые эстонцы, литовцы и латыши были частью Советского Союза. Часть старшего поколения ещё говорит на русском языке, им близки российская культура и литература, присутствуют и мысли о том, что «в СССР было лучше», что подрывает, само собой, новый европейский курс руководства стран Прибалтики. Все эти связи, охватывающие значительную часть граждан Центральной Европы, и призывают разрушить европейские аналитики для того, чтобы «агенты Кремля» не смогли сыграть на «духовных скрепах».
Предлагаемая стратегия продвижения идеи о «плохих властях и хорошем народе» будет базироваться на отказе от выпадов в адрес российского государства и населяющих его граждан в целом. Народ должен будет позиционироваться в виде «жертвы режима Путина», а ключевым пунктом станет «разрыв между элитами и народом», который будет продвигаться в восточноевропейских странах. Продвижение такой информации, по мнению авторов доклада, должно происходить с учётом возраста, пола, национальности, образования и, конечно же, местоположения. Вопрос в том, удастся ли медийным структурам в полном объёме применить рекомендации аналитиков НАТО, чтобы скорректировать представления жителей Центральной Европы о роли России и окончательно разорвать остающиеся культурные и ментальные связи с Москвой.
Против идеи «российской угрозы», из-за которой те же Латвия и Литва увеличили чуть ли не вполовину военный бюджет, выступает старшее поколение с их «советской ностальгией», что объясняется в докладе европейских аналитиков как «привязанность к российскому менталитету, понимание русского юмора, музыки и ТВ» — вспомним хотя бы российский КВН, который любят и смотрят граждане балтийских стран. Недавнее исследование в Литве показало, что 26% настаивают на том, что в СССР было лучше, чем при существующей власти. В этом контексте предлагается переубеждать молодое поколение, неся «правильную информацию» в массы.
В докладе заявляется, что российское информационное влияние представляет собой «крупнейшую угрозу безопасности» для стран НАТО и ЕС, что определяет необходимость реализации мер в странах Центральной Европы. Ставка делается на развенчании «культа СССР», акцентируя внимание европейской общественности на собственных «достижениях». Британская BBC и скандинавские продюсеры даже взялись снять для балтийских стран документальные фильмы и сериалы, которые также будут представлять элемент давления на общественное мнение. В этом контексте можно вспомнить уже имеющий печальную известность фильм BBC о ядерной войне с Россией.
Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает подход европейских аналитиков «грамотной политтехнологией»:
— Когда санкции не давят на людей, люди объединяются, а они предлагают людей в России разъединять. Граждане Центральной Европы будут ресурсом для убеждения российских граждан. Поляки, чехи будут говорить, дескать, мы вам не враждебны, только мы против вашего правительства. Такая «псевдомиролюбивая» тактика будет считаться лучшей, чем тактика угроз и шантажа. Они будут говорить о том, что любят российский народ, но не любят правительство — чисто «власовский» метод. В своё время шло распространение листовок фашистами среди советских солдат, потом уже их распространял Власов и говорил: «Я тоже люблю нашу родину, русскую армию, вот только Сталин немного нам не нравится, поэтому мы против власти».
Учитывая, что убедить молодёжь проще и добраться до неё легче, именно она станет основным реципиентом новой «истории» про Россию. Предлагается устроить «ликбез» по российскому влиянию для школьников и студентов стран Центральной Европы. Главными организаторами таких лекций будут уже привычные для западных государственных органов «политруки XXI века» — аналитические центры и НКО. Необходимо отметить, что взаимодействие между министерствами обороны, иностранных дел и внутренних дел стран Центральной Европы с НКО по «противодействию российской пропаганде» уже существует, и в дальнейшем предлагается развивать ещё более глубокое сотрудничество. Также аналитики предложили организовать координацию противодействия российскому влиянию между правительствами, бизнесом, СМИ, экспертами, активно вовлекая в этот процесс общественность. Однако же переориентацией граждан стран Центральной Европы новые предложения европейских аналитиков не закончились, коснулись они и самой причины их беспокойства — России.
Поддержка «гражданских активистов» из России, которые создают новостной контент, ставится в качестве одного из приоритетов по противодействию России. В частности, предлагается поддержать «Открытую Россию» Ходорковского, признанную сегодня Генпрокуратурой России нежелательной организацией на территории страны, и другие оппозиционные проекты, которые располагаются в Риге, Таллине и Вильнюсе. Так, недавно в Таллине прошла конференция той самой «Открытой России», где, по информации Лайфа, советник президента Эстонской Республики Лийа Хянни рассказывала российским гражданам, какая должна быть демократия в России и что нужно для этого сделать.
Фото Flickr