Разное интересное

«Запах дождя» и «курица или яйцо»: пять неразрешимых вопросов, на которые ответила наука

Самые простые вопросы порой ставят в тупик даже интеллектуалов. Однако учёные не сдаются. Недавно они объяснили, как именно развязываются шнурки во время ходьбы и бега. Оказалось, что узел ослабляется во время ударов стопы о дорогу, а свободно мотающиеся кончики постепенно выскальзывают. Наука нашла ответы и на другие извечные детские вопросы. RT рассказывает, чем пахнет дождь, как хамелеон меняет свой цвет и что появилось раньше — курица или яйцо.

Чем пахнет дождь

По запаху озона люди могут безошибочно определить, что надвигается дождь. Электрический заряд молний расщепляет молекулы кислорода, и свободные атомы соединяются в трёхатомную молекулу – озон (O3). Нисходящие потоки воздуха относят озон из-под самых туч ближе к земле.

  • © pixabay.com

Как образуется аромат, который появляется после дождя, долго было не ясно. Как оказалось, причина его появления — вещество геосмин, отвечающий за характерный запах. Его вырабатывают бактерии, живущие в почве. Чтобы уловить этот аромат, нужно подождать, пока с неба упадут первые капли дождя. Они поднимают в воздух геосмин, который затем разносит порывом ветра. Процесс сняли на камеру специалисты Массачусетского технологического института.

Свою лепту вносит и разложившаяся органика, которая в почве смешивается с минералами. В сухую погоду её запах уловить невозможно, но падающие капли дождя «выбивают» его в воздух. Сочетание этих факторов и приводит к появлению ни на что не похожего аромата.

 

Как хамелеон меняет цвет

  • © pixabay.com

Изменение «цвета кожи» хамелеона — ещё один любопытный вопрос, на который наука долгое время искала ответ. Эти ящеры могут менять цвет, реагируя на какой-нибудь раздражитель, например, присутствие рядом другого агрессивно настроенного хамелеона. Чтобы выяснить, как работает этот механизм, учёным пришлось рассматривать животное под очень большим увеличением. Как выяснилось, свой цвет они получают не только благодаря пигментам — веществам, которые создают определённую окраску. Кожа хамелеона покрыта нанокристаллами, которые в спокойном состоянии отражают голубой свет. Когда же хамелеон взволнован или зол, сеть кристаллов меняется таким образом, чтобы отражать свет с другой длиной волны, из-за чего хамелеон приобретает жёлтые и красные оттенки. Таким образом, биология причудливо срослась с физикой, а хамелеоны в процессе эволюции научились использовать свойства отражения света.

 

Почему люди чувствуют себя уставшими после сна

На этот вопрос исследователи получили довольно много ответов, включая вполне очевидные, такие как переутомление, бессонница и другие нарушения сна. Однако люди, не испытывающие подобных проблем, иногда всё же не чувствуют себя отдохнувшими даже после длительного сна.

  • © pixabay.com

Дело в том, что сон делится на разные фазы – быструю и медленную, которые меняются с определённой периодичностью. После засыпания люди погружаются в медленную фазу, затем наступает фаза быстрого сна и т.д. Если человек просыпается в период быстрого сна (на этой стадии у спящего можно заметить движения глаз под веками), он чувствует себя отдохнувшим. Если вы пробудились в фазе медленного сна, то будете целый день чувствовать себя усталым.

 

Что за чёрточки плавают перед глазами

Откуда берутся неприятные прозрачные чёрточки перед глазами? Лучше всего их видно, если посмотреть на какую-нибудь яркую поверхность вроде листа бумаги. Ответ может неприятно поразить. Пятнышки в форме кружков или ломаных линий — это разного рода органический мусор, который плавает в так называемом стекловидном теле глаза. Чаще всего это небольшие сгустки белка коллагена.

  • © Wikimedia

По словам врачей, сами по себе они не опасны, и их число может заметно увеличиваться в возрасте от 50 до 75 лет. Однако если таких полупрозрачных фигурок очень много, и они вызывают беспокойство, то лучше всё же сходить к окулисту.

 

Что появилось раньше — курица или яйцо

  • Reuters

Это один из самых известных парадоксальных вопросов ещё со времён Древней Греции. В наше время решать его взялись биологи и, кажется, пришли к определённому выводу. Чтобы в ходе эволюции получилось существо, которое мы называем курицей, в ДНК её предков должны произойти определённые мутации, а они случаются на этапе формирования нового организма. Как известно, цыплёнок начинается развиваться внутри скорлупы, которая образуется раньше его появления. Таким образом, первый представитель вида, которого можно отнести к прямым предкам современных куриц, появился позже яйца.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.