Праздники дня сегодня — 8 апреля 2017

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

Лазарева суббота

Картинки по запросу раннее возрождение в италии

Лазарева суббота — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времён. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

Именины в этот день

Авраам, Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Степан

День российской анимации

3234[1]

Сегодня – 8 апреля – в нашей стране отмечается День российской анимации, которая в 2012 году отметила своё 100-летие. Точнее – 100-летие со дня первой официальной анимационной премьеры в России.

Именно (26 марта) 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех и не только на Родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели. И сегодня эта дата считается Днем рождения российской анимации.

С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас. Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с «мультиками» в долголетии и «преданности» зрителей.

В настоящее время отечественная школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а разнообразие стилей и направлений в единой русской школе поражает воображение.

В юбилейный, 2012-й, год по всей стране было проведено множество мероприятий и акций, посвященных российской мультипликации. Так, в кинотеатрах страны прошли демонстрации мультфильмов лучших российских аниматоров, а также были показаны малоизвестным фильмы, которые по тем или иным причинам не были доведены до широкого зрителя – это архивные находки, «полочное» кино, учебные работы, экспериментальные ролики, незавершенные фильмы, авторские версии и многое другое. Ещё к юбилею были приурочены различные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия. С того момента и было принято решение сделать этот праздник – День российской анимации – ежегодным и отмечать его 8 апреля.

Организаторы праздника надеются, что День российской анимации будет способствовать продвижению российской анимации на отечественном рынке проката. Ведь это те качественные детские мультфильмы, по которым мы давно соскучились, они учат наших детей любви, дружбе, честности, взаимопониманию, и, конечно же, несут образовательную и развивающую функции.

Напомним, что Международный день анимации отмечается ежегодно 28 октября.

День сотрудников военных комиссариатов в России

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ

Защита Отечества является долгом
и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Конституция РФ, ст. 59, п. 1

8 апреля в России отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов.

В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.

В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. 8 апреля и считается днем рождения военных комиссариатов.

С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.

В новом документе — Указе Президента Российской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» четко определены основные задачи военных комиссаров.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

Практически сто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

День сотрудника органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков

День сотрудника органа по контролю наркотиков (Фото: Africa Studio, Shutterstock)

День сотрудника органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков (Кыргызтандын баңги затты көзөмөлдө органынын кызматкеринин күнү) учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 801 от 16 ноября 2006 года. Но первоначально датой его празднования было установлено 12 февраля.

В этот день в 2004 году Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был принят Закон Кыргызской Республики «Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков», который определил место и роль органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков в системе исполнительной власти Кыргызской Республики, установил основные задачи, права и ответственность, гарантии правовой и социальной защиты, порядок их финансирования и материально-технического обеспечения.

Статья 26 Закона «Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков» установила, что день принятия данного закона и должен считаться Днем сотрудника органа по контролю наркотиков.

Но в 2012 году Постановлением Правительства Кыргызской Республики была утверждена новая дата этого профессионального праздника — 8 апреля, которая выбрана не случайно. Поскольку именно 8 апреля в 1993 году Указом Президента Кыргызской Республики № 115 был создан первый национальный орган по контролю наркотиков в виде Государственной комиссии Кыргызской Республики по контролю наркотиков.

В этой связи утратило силу Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об установлении Дня сотрудника органа Кыргызской Республики по контролю наркотиков» от 16 ноября 2006 года.

Несмотря на смену даты праздника, его традиция награждать и поощрять в этот день наиболее отличившихся сотрудников данного подразделения сложилась еще в 2007 году, когда он отмечался в Киргизии впервые.

Международный день цыган

Фрагмент картины Н.Ярошенко «Цыганка» (1886)

Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Сегодня численность цыганского населения составляет примерно 8-10 миллионов человек. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны. По оценкам 2010 года, в России проживают примерно 220 тысяч цыган.

Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

В Европе существует ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако, иного происхождения — в частности, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Местные власти, как правило, рассматривают их как разновидность цыган, а не как отдельные этносы.

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты.

Завтра: Вербное воскресенье.