В Мире

Черные дыры НАТО: почему бессмысленный альянс стал колоссом на глиняных ногах

Наследие антисоветской истерии. Так уже через пару-тройку десятков лет после образования НАТО стали называть этот военный союз, созданный в противовес растущему силовому потенциалу СССР.

Меж тем, давно нет страны, против которого создавался этот альянс, канули в Лету и объединения, выступившие в качестве своего рода его оппонентов. А НАТО все еще позиционирует себя как некое «орудие сдерживания». Сдерживания террористов, Талибана, разного рода «режимов». А теперь у альянса появился новый враг — Россия, противостоянию с которой придан статус ключевого и долгоиграющего проекта. Наша страна, по мнению руководства блока, стала сегодня едва ли не главным противником, под противодействие которому затачивается тактика действий альянса, формируются соответствующие бюджеты.

А стоит ли искать темную кошку в комнате, где ее нет? Эти вопросом задаются многие, кто более-менее знаком с реальным раскладом сил на военно-политической сцене. Россия давно предлагает перейти от конфронтации к конструктивному сотрудничеству, к совместным действиям в интересах обеспечения глобальной безопасности. Однако воспитанные в духе «дружбы против всех» западные политики и военные стратеги игнорируют эти призывы, упорно продолжая твердить об угрозах и требуя новых ресурсов для их устранения.

Дружба против всех

Североатлантический договор — документ, предусматривающий создание военно-политического блока с целью обеспечения коллективной безопасности, был подписан 4 апреля 1949 года представителями 12 стран. Защищать свои интересы путем совместного использования военных ресурсов договорились США, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. Авторы идеи не скрывали: формирование альянса ориентировано на противодействие СССР.

Интересный факт: в 1954 году наша страна предложила принять ее в состав НАТО, тем самым нивелировав саму идею противостояния. Однако, руководство блока, в одночасье лишавшегося самой идеи своего существования, от такого союза отказалось…

К слову, организация стран Варшавского договора, противодействие которой провозглашалось в числе еще одной ключевой задачи НАТО, появилась гораздо позже: в 1955 году. Однако, именно тезис о «советской военной угрозе» долгие годы являлся связующим стержнем альянса. Под эти страшилки в НАТО вовлекались новые участники: Греция, Турция, Испания. А с распадом социалистического блока к альянсу поспешили примкнуть страны «молодой демократии». Именно так, к слову, в арсеналах НАТО оказалось советское оружие. Дело в том, что такие страны, как Болгария, Чехия, Польша и другие обеспечивались вооружением и военной техникой производства СССР. С этими запасами они и вошли в состав альянса.

Сегодня трудно привести примеры сколько-нибудь реальных побед НАТО в рамках выполнения ими же взятых обязательств. Ведь, скажем, в период конфликта с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова натовская армада в боевых действиях в поддержку Британии почему-то не участвовала. Зато авиация альянса отметилась в ковровых бомбардировках Ирака, в стирании с лица земли Югославии, в нагнетании кризиса на Балканах. Одна из самых «ярких» совместных операций НАТО — так называемая ликвидация очага терроризма в Афганистане, так и не увенчалась сколько-нибудь ощутимым успехом. Чудовищные жертвы среди мирного населения, окончательно раздробленная страна, потери среди своих военнослужащих и колоссальные финансовые затраты — пока более чем 15-летняя афганская эпопея натовского контингента ассоциируется лишь с такими «результатами».

Дональд «Два процента»

Нынешние времена — не самые оптимистичные в истории НАТО. Сегодня, речь зашла ни много ни мало — о самом существовании блока. Во всяком случае, как полагают некоторые эксперты, не исключено, что альянс в своем нынешнем виде может приказать долго жить. Мину здесь заложил президент страны, когда-то выступившей инициатором создания союза, — новый лидер США Дональд Трамп. Причина же оказалась банальной — деньги.

Еще во время своей избирательной кампании Трамп не раз высказывался о НАТО и непременно — в уничижительном тоне. В конце концов кандидат на пост президента США договорился до того, что высказал мнение о том, что Североатлантический альянс и вовсе изжил себя, так как подобные союзы устарели, да и задачи для них давно изменились. Как подчеркнул Трамп, этому блоку оказалось не под силу справиться с терроризмом — основной угрозой современной безопасности.

Но главное, на что намекал в ту пору бизнесмен и политик Дональд Трампа, это то, что НАТО необходим серьезный аудит материальных вложений, а также соблюдение всеми государствами, в него входящими, своих финансовых обязательств.

«Мы покрываем несоразмерно высокую долю расходов НАТО, неравнозначную по отношению к другим странам, — подчеркивал в пору своей избирательной кампании Трамп. — Я считаю, что альянс уже неактуален, и он крайне дорого обходится Соединенным Штатам, несоразмерно дорого».

Согласно существующей установке, члены блока должны тратить на оборону не меньше 2 процентов своего ВВП. Однако из 25 европейских членов альянса это требование выполняют лишь пять стран, о чем и упомянул Дональд Трамп. К слову, сами США «спонсируют» едва ли не три четверти (!) расходов блока. Европейские государства сетуют на кризис, однако для американского президента (в прошлом бизнесмена) эти сетования мало что значат.

По некоторым данным, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, прошедшей в Вашингтоне 17 марта, американский президент вручил своей гостье счет за услуги НАТО в размере… 375 млрд. долларов!

О таком «подарке», ссылаясь на свои источники в правительстве ФРГ, сообщило издание The Sunday Times. Есть также информация о том, что Трамп в довольно категоричной форме призвал другие страны увеличить оборонные расходы до необходимых 2 процентов ВВП. Пока финансовый ультиматум хозяина Белого дома возымел лишь частичное действие: положительные ответы об оплате получены от Дании, Польши, пары других государств. Остальные отмалчиваются.

…А денежки — врозь

Предъявленный Трампом счет оказался не только неприятной новостью для стран-должников, но и тревожным звоночком для руководства блока. Дошло до того, что генсек НАТО Йенс Столтенберг вынужден был объявить, что на майском саммите НАТО одним из ключевых вопросов станет «справедливое распределение бремени между союзниками». Правда, к такому бремени глава альянса отнес не только денежные вливания, но и «инвестиции в необходимые мощности и предоставление сил для развертывания».

Однако, Белый дом, похоже, неумолим. Выступая на недавней встрече глав внешнеполитических ведомств стран альянса в Брюсселе госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще раз подтвердил позицию Вашингтона: страны-члены НАТО должны повысить свои расходы на оборону до 2 процентов от ВВП. При этом Тиллерсон заявил, что ждет от членов альянса представления планов по увеличению финансирования организации, разработать которые необходимо до саммита.

В этой связи не исключено, полагают аналитики, что именно денежный вопрос станет тем детонатором, который взорвет этот союз. Ведь, к примеру, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль уже объявил, что для его страны достигнуть двухпроцентного объема финансирования невозможно. Кстати, немецкая газета Welt сообщила, что в те самые «недоимки», которые Трамп предъявил Меркель, вошла не только сумма долга, но и набежавшие пени. Оказывается, Германия затягивала с полноценным взносом на нужды альянса аж с 2002 года. Однако, как подчеркивает издание, оплатить выставленный американцами счет вряд ли получится скоро: указанная сумма превышает сумму налогов, которая поступает в казну ФРГ за целый год.

Свидетельством того, что новая администрация США намерена провести серьезную «ревизию» НАТО, могут служить и разговоры о целесообразности принятия в него новых членов. Так, влиятельный американский журнал The National Interest, подняв в одной из своих недавних публикаций тему предполагаемого вхождения в НАТО Черногории, отметил, что «альянс уже принимал новых членов, в основном абсолютные ничтожества в военном плане с Балканского полуострова, увеличивая не только свои геополитические активы, но и обязательства».

Автор статьи — старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу, заявил, что включение Черногории в состав блока — плохая затея по целому ряду причин. Во-первых, отмечает эксперт, эта страна не имеет никакой военной ценности, во-вторых, ей никто не угрожает, а в-третьих, это «микрогосударство» не готово к членству политически.

«Да, есть и другие страны, где государственное управление еще хуже, например, Турция, — подчеркнул Дуг Бэндоу. — Но у нее, по крайней мере, есть боеспособные вооруженные силы. Принятие же в альянс недоразвитой демократии, не обладающей никакой военной силой, не имеет смысла. Еще хуже было бы принять в НАТО Грузию и Украину. Обе страны являются настоящими «черными дырами» в плане безопасности. Они сулят одни только риски и никаких выгод».

Время собирать камни

На этом фоне руководство альянса пытается сейчас с удвоенной силой убедить США в необходимости существования НАТО и — естественно – обеспечения устойчивой поддержки. Для этого вновь, как в былые времена, раздаются потрепанные лозунги о необходимости противостояния неким угрозам. Если в недавние годы в качестве такого шаблона выступали Афганистан и Ирак, то на прошлогоднем июльском саммите НАТО главной угрозой безопасности была признана Россия, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией альянса. В рамках этой стратегии уже проводится продвижение сил альянса на Восток. Достаточно вспомнить решение о размещении в Прибалтике и Польше натовских батальонов общей численностью более 4 тысяч солдат, а также танков, БМП, средств артиллерии и авиации. Ранее были обнародованы планы создания многонациональных сил быстрого развертывания, а 7 ноября прошлого года руководство блока заявило о готовности развернуть в их составе 300 тысяч человек, что в 37 раз больше первоначальных планов. Блок намерен усилить свою авиационную, противолодочную, противоракетную, разведывательную деятельность в Европе, отрабатывать операции наступательного характера против России и Беларуси. К слову, недавно стало известно, что для учений НАТО будет организован набор статистов, которым предстоит изображать роль русскоязычного мирного населения. Ранее вооруженные силы стран альянса использовали на своих тренировках в качестве мишеней российскую боевую технику.

О том, что НАТО наращивает своей военный потенциал у границ России, заявил в ходе прошедшей в конце минувшего года Коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Помимо уже упомянутого развертывания натовских батальонов в Прибалтике и Польше, он обратил внимание на активизацию полетов разведывательной авиации альянса у российских границ, на значительно возросшую интенсивность ведения морской разведки вблизи территориальных вод нашей страны.

Мы внимательно отслеживаем эту деятельность и решительно пресекаем любые попытки нарушить границы», — заявил тогда Сергей Шойгу.

И все же именно сегодня, по мнению экспертов, есть возможность смены такого курса. Как считает главный советник директора Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Владимир Козин, есть надежда, что Дональду Трампу удастся снизить градус военной напряженности, который безо всяких на то оснований и в одностороннем порядке в прежние годы подняли Соединенные Штаты и их ближайшие союзники по Североатлантическому блоку.

Ведь, как подчеркивает российский эксперт, новый глава Белого дома уже пообещал отменить до 70 процентов указов Барака Обамы, которые не отвечают интересам США, в том числе и те, которые касаются военно-политической области.

«Это разумный шаг, — подчеркивает Владимир Козин. — Нужно не заваливать Европу монбланами вооружений, а остановить вторую фазу «холодной войны», инициированную Вашингтоном и его союзниками, и вместо нее запустить механизм реальной разрядки напряженности в виде качественно новой конструктивной и эффективной модели».

 

Источник

Фото http://tvzvezda.ru/

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.