Экономика и Финансы

Пенсионная реформа в РФ – доработки, которые будут неизбежными

Пенсионная реформа в РФ ещё на стадии разработки, но многие уже сегодня предлагают, как сделать её лучше

В Минтруде РФ заявили, что вскоре понадобится создать специальный резерв в 130 млн рублей. По словам директора департамента пенсионного обеспечения ведомства Игната Игнатьева такая сумма необходима для реализации пенсионной реформы, о которой говорят в ЦБ и Минфине России. Причина – ежегодный рост числа пенсионеров в РФ в 300-400 тысяч человек, т. е. траты государства на выплаты каждый год увеличиваются на 9% от общего ВВП.

В связи с этим в правительстве уже больше года продолжаются многочисленные консультации Минфина и ЦБ. Эксперты утверждают, что это будет продолжаться вплоть до окончания выборов президента. Очевидно, что в итоге мера, которую предпримут относительно всей пенсионной системы, вряд ли будет популярна.

Свои рекомендации о том, как нужно видоизменить реформу, специально для «Правда-ТВ» выразил председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов: «Никакие пенсионные реформы не нужны. Задумка с накопительной частью пенсии провалилась. И под каким бы соусом ни подавалась сегодня идея пенсионных накоплений, по-прежнему нет гарантий защиты этих средств, в том числе, от инфляции.

«Реформаторам» в правительстве нужно остановиться и вспомнить классику. Во-первых, классический принцип солидарности поколений, когда ныне работающие платят отчисления за содержание тех, кто уже вышел на пенсию. Во-вторых, размер пенсии должен зависеть только от двух факторов – от трудового стажа человека и средней зарплаты. Эти принципы должны соблюдаться, и никаких реформ не потребуется.

Сегодня все пенсионные предложения правительства по большому счету сводятся к экономии на нынешних и будущих пенсионерах. В то время, как сэкономить можно на другом, к примеру, на содержании Пенсионного фонда. Не нужен этот дорогостоящий посредник, ведь пенсионное обеспечение – это прямая обязанность государства. Нужна отдельная строка в бюджете и счёт, где накапливаются и откуда распределяются все пенсионные отчисления».

Также о не учёте фактора коррупции, специально для «Правда-ТВ», рассказала руководитель Центра экономической политики и бизнеса Румянцева Елена: «…Уникальность ситуации с установлением пенсий на местах, заключается в многочисленных ошибках начисления, случающихся в ручном пересчёте установленной программой (по форме СЗИ-6) пенсии, когда пенсионер получает пересчитанную ручным способом пенсию, может быть, даже заниженную в 2 раза. Плюс, необоснованная, на мой взгляд, дифференциация по её привилегиям начисления, установленная с учётом коррупционного давления на процесс законотворчества.

…Показатели эффективности работы самого Пенсионного фонда РФ также не являются гласными и сведения по ним о серьёзных финансовых нарушениях как растратах средств пенсионных накоплений населения не обсуждаются. А они напрямую связаны с суммой расходов…».

Пока же всех граждан РФ (как пока что планируют в Минфине) хотят автоматически подключать к формированию своих пенсионных накоплений – индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Очевидно, что большинство россиян относится к такому ходу событий несколько скептически. Как показали недавние исследования в аналитическом центре НАФИ, даже 2014 году (когда разговоры о такой системе накоплений только начинались) 79% опрошенных не видели смысла планировать свою пенсию в постоянно меняющихся условиях, когда накопления в любой момент могут быть «заморожены».

В итоге, как рассказал в интервью «Правда-ТВ» аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, существенных сдвигов в системе нет, но затраты всё равно растут, а значит требуется доработка: «На самом деле замена накопительной части пенсии, которая сейчас подпадает под мораторий на создание индивидуального пенсионного капитала не меняет сути пенсионной системы, но при этом несёт на себе дополнительные расходы. Смысла в подобных перестановках я не вижу, да и доверие пенсионной системе за счёт регулярно вносимых изменений подорвано. На мой взгляд, необходимо разработать чёткую систему пенсионных выплат и тогда уже делать под неё реформу. При этом, можно было бы воспользоваться западным опытом. Однако, если государство регулярно будет залезать в карманы будущих пенсионеров, доверие системе так и е появится».

Ещё один эксперт – заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, в комментарии для «Правда-ТВ» обратила внимание на тот факт, что реформа действительно может быть целесообразной но при учёте того, что цена на нефть для РФ будет благоприятной: «Цифра в 130 трлн рублей взялась согласно предварительным расчётам размера резерва выплат пенсий будущим пенсионерам после реформы. Эта цифра значительно превышает запланированный на текущий год размер доходной части федерального бюджета РФ. Вполне логичен вопрос – зачем нужна пенсионная реформа, если она так дорого стоит? На самом деле логика Минтруда и Минфина в создании такого резерва заключается в том, что они хотят подстраховаться, сформировав резерв на будущее, в случае если, например, цена на нефть упадёт ниже $40 за баррель, а пенсионная реформа в этот момент будет в самом разгаре.

Безусловно, возникает вопрос: а зачем вообще нужна пенсионная реформа и можно ли без неё обойтись, тем более, что она связана с такими высокими затратами? Мы полагаем, что в краткосрочном аспекте такая реформа была бы нецелесообразной, а в долгосрочном аспекте повышения пенсионного возраста избежать будет сложно. Формирование столь огромного резерва пройдёт безболезненно для экономики только если цена на нефть выйдет опять на уровень в $60 за баррель и ниже его уже не опустится».

Пенсионная реформа де-факто ещё не началась. Очевидно, что изначальный вариант будет ещё очень долго дорабатываться, переписываться а может даже и полностью заменяться на что-то другое. Есть большие основания предполагать, что при повышенном интересе как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны простых россиян изменения в систему пенсионных выплат будут совершены в более целесообразном ключе. Правительство прекрасно понимает, что «социалка» – это всегда важная составляющая поддержки населения, следовательно, до 2019 года в СМИ ещё неоднократно будут звучать заголовки о новых доработках подобной реформы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.