В Мире

Обратный эффект: как Украина получает прибыль на развале своей экономики

Эффективность должна быть эффективной, а экономика — экономной. Казалось бы такая простая мысль, но вот почему-то в Киеве это не понимают и делают все для того, чтобы конечным результатом проводимой вот уже не первый год программы энергоэффективности экономики Украины была не экономия средств, а увеличение доходов олигархов от энергетики.

Экономим газ, попытка номер раз

Газовой зависимостью от Москвы в Киеве стали тяготиться уже давно. Сразу после прихода к власти президент Виктор Ющенко разорвал крайне выгодное для Украины, заключенное еще Леонидом Кучмой, газовое соглашение, обеспечивавшее стране ну очень дешевый газ (по 50 $). Это был первый шаг, совершенный Украиной в борьбе ы за газовую независимость.

Итогом же стал переход значительной части украинских ТЭС и предприятий металлургии с газа на уголь, что, понятное дело, позволило Украине резко сократить потребление российского голубого топлива и стать нетто-импортером угля. Правда, во многом надо было бы сказать «спасибо» глобальному экономическому кризису, но кто ж вспоминает о таких мелочах, когда можно просто радоваться экономии газа и деньгам в своем кармане. Что-что, а газовый бизнес на Украине всегда был прерогативой президентов.

Еще одним результатом первого этапа энергоэффективности экономики стало создание на Украине мощного вертикально-интегрированного энергетического холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову. Благодаря программам поддержки угольной отрасли и резко возросшими ценами на поставляемый в страну газ, олигарх беззастенчиво залез в карман государства, выкачивая из него ежегодно миллиарды гривен. Словом, прибыль получали все, за исключение населения Украины, которое радовалось уменьшению своей зависимости от российского газа, но было не в состоянии соотнести этот факт с ростом цен на электроэнергию. Эйфория длилась до начала 2014 года: тогда многим казалось, что на Украине наступило новое время.

Как программе энергоэффективности Украины придали ускорение

Пришедший в результате переворота в феврале 2014 года новый киевский режим, как и предыдущий «помаранчевый», поставил первоочередной своей задачей создание на Украине экономики полностью энергонезависимой от России. Для достижения заданной цели было ровно три пути, которыми Киев тут же и воспользовался.

Первый: потеря территорий. Каждый регион, который откололся от Киева, уменьшал общие объемы газового потребления. Например, Крым. Ему требовалось около 2 млрд. кубов газа в год. С марта 2014 года он перестал досаждать своим наличием украинское министерство энергетики. И естественно оно тут же поставило себе в актив эту экономию (и даже не важно, что при этом он добывал газа больше, главное — экономия потребления). К концу 2014 года появилась еще одна статья экономии – Донбасс. Разрушенная войной промышленность и уход из-под власти Киева части его территории, позволило украинским чиновникам отчитаться об очередном экономическом «достижении».

Второй путь — деиндустриализация. За 2014 год падение украинской промышленности (без учета потерянных территорий) составило 10,1%. В 2015 году — еще минус 13%. Как мы понимаем, потребление энергетических ресурсов падало вместе с промышленностью.

Третий путь: замена импортного российского топлива отечественным энергетическим продуктом (или доставка его из других стран). Не будем еще раз вспоминать о газовом «реверсе», или о «юаровском» угле из Новороссийска, но в этом деле украинские чиновники преуспели с лихвой. Ведь все эти кампании лично для них были очень и очень прибыльными.

Усиленно экономить Украине помогала и…погода. Две первые постмайданные зимы были рекордно теплыми и позволили сэкономить стране ни один миллиард кубов газа и ни один миллион тонн угля.

Эффект на бумаге от этого был, конечно, впечатляющим. В 2014 году Украина сократила потребление газа на 16% до 42,6 млрд. кубов или на 7,8 млрд. кубов. А в 2015 году удалось достичь еще больших результатов — сокращение потребления газа составило 20,6% или 8,7 млрд. кубов, достигнув цифры 33,7 млрд. кубов.

А вот самым лучшим способом повысить энергоэффективность промышленности Украины стал запуск некоторых гигантов металлургии на неподконтрольной Киеву территории Донбасса (Алчевский, Енакиевский, Донецкий меткомбинаты). Получалась весьма занятная арифметика: произведенная ими продукция учитывалась в ВВП страны, а вот потребленный газ — нет. Чувствуете, какая масштабная экономия получается? Легко быть энергоэффективной страной, имея под боком такую «серую зону» (ДНР и ЛНР)!

Впрочем, достигнутый «положительный эффект» всех этих действий окончился весной 2016 года, когда территории перестали отпадать, а экономика продолжила катастрофическое падение. Уже летом текущего год статистика отметила окончание периода сокращения потребления газа, а относительно холодная осень и вовсе толкнула маятник «энергоэффективности» вспять. Если еще весной (очень ранней и очень теплой) Кабмин Незалежной отчитался о 12% сокращении потребления газа, то холодный октябрь дал прирост потребления на 7%. А ноябрь с ростом потребления в 12% и вовсе спутал карты украинским менеджерам. Таким образом, уже два первых месяца отопительного сезона сократили общую положительную динамику по газу за 2016 год до 7%

Но даже это сокращение не было случайным. Оно имело свое имя и фамилию: Ринат Ахметов.

Роттердам + и барыши олигархов

В 2016 году Украина на фоне сокращения потребления газа, резко увеличила расход угля. За минувшие 10 месяцев только украинские ТЭС и ТЭЦ увеличили объемы его сжигания на 2,2 млн. тонн или на 9,5%.

3 марта 2016 года НКРЕ Украины приняло решение: далее считать выкупаемую у украинских ТЭС и ТЭЦ электроэнергию по новой формуле. За основу была взята цена на уголь в Роттердамском хабе, плюс была добавлена стоимость его доставки на Украину (15 $ за тонну). Около 80% себестоимости электроэнергии украинских ТЭС составляет стоимость угля, а, следовательно, с этого момента ее цена жестко привязывалась к мировым угольным площадкам.

Но стоимость энергетического угля (вслед за коксующимся) на мировых биржах летом 2016 года вдруг начала бить рекорд за рекордом. Уже к концу августа она выросла вдвое по отношению к июню и продолжила подъем. Некоторая стабилизация и даже небольшой откат произошли только в ноябре 2016 года. Это, а если быть до конца точным, вовремя введенная в действие новая формула, позволила хозяевам украинских ТЭС повышать свои прибыли, что в свою очередь вылилось и в подорожание электроэнергии для населения и промышленности Украины (см. график).

Примечательно, что именно в этот момент ДНР и ЛНР перестали продавать Украине уголь по 1300-1400 грн. за тонну. До введения формулы «Роттердам+» стоимость украинского угля для ТЭС составляла примерно 1100 — 1500 грн. за тонну (в зависимости от того кто считал, министр Демчишин или менеджмент ДТЭК), что, практически, не отличалось от стоимости угла, поставляемого из Донбасса (кстати обычно шахтами принадлежащими ДТЭК). Уже к июлю все изменилось. Хозяевам неподконтрольных Киеву шахт стало выгодно завозить донецкий уголь через Новороссийск и Одессу и получать на этом сверхприбыли, чем они и не преминули воспользоваться. Кстати, это совпало и с ростом интенсивности обстрелов на Донбассе, который позволил руководителям республик обосновать отказ в поставках. Также стало выгодно закупать недорогой российский уголь и жечь его в топках ТЭС и ТЭЦ, получая при этом, благодаря новой формуле, сверхприбыли.

Тарифы росли, а ДТЭК зарабатывал деньги. Точной суммы доходов компании от этой удачной операции мы не узнаем, но аналогичная ей госкомпания «Центрэнерго» в мгновенье ока из нищеброда превратилась в суперприбыльное предприятие. Ее высший менеджмент не смог распихать по своим карманам всю полученную прибыль: по официальным данным только за первые 9 месяцев 2016 года размер прибыли составил больше 1 млрд. грн. И это с учетом провального первого квартала.

На этом фоне совершенно иначе выглядят летние проблемы украинских атомщиков. Напомним, что резко увеличившиеся сроки ремонта 1-го и 2-го энергоблока Запорожской АЭС повлекли увеличение объемов потребления угля на ТЭС, а значит и стали причиной огромных прибылей ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго». Надо понимать, что Запорожье для украинского олигарха стало второй столицей, в которой у него все куплено. Уж не потому ли запорожские атомщики не спешили ремонтировать свои энергоблоки? Ведь каждый день простоя двух атомных тысячников давал Ринату Ахметову десятки миллионов гривен прибыли.

Время подводить черту

Итак, что мы имеем в итоге. Фикцию, именуемую украинской энергоэффективностью. На деле же банда чиновников и олигархов продолжают грабить страну, прикрываясь красивыми лозунгами и программами. Незначительная экономия потребления газа была достигнута за счет развала экономики страны, ухода территорий из-под власти Киева и милости погоды. И нет от этой экономии никакого положительного эффекта для экономики страны. Тарифы на электроэнергию растут — сегодня стоимость электроэнергии для украинских предприятий уже выше, чем в Европе. А это делает невозможным восстановление разрушенного хозяйства и бессмысленным любые «программы по выходу экономики страны из кризиса». И виновата в этом вовсе не Москва. Корень проблем находится в Киеве.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.