Разное интересное

Переход на цифру: почему к 2018 году Россия откажется от аналогового ТВ

Российская Федерация будет субсидировать аналоговое телевидение только до конца 2018 года, об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Тем не менее, если региональные телекомпании захотят продолжить вещание в аналоговой среде, то они могут платить за это самостоятельно, пояснила ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель директора департамента внешних коммуникаций Анна Ахмадиева.

«В 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно», — сообщил министр.

Однако в данном случае министр имел ввиду, что аналоговое телевидение останется, но будет оплачиваться самими телекомпаниями.

«Речь идет не о полном отключении аналогового телевидения в стране. Журналисты, которые процитировали министра, немного не поняли сути. Дело в том, что субсидии на распространение аналогового сигнала в городах с населением больше ста тысяч человек будут выдаваться каналам до 2018 года, после этого государство перестанет финансово поддерживать распространение каналов в аналоговой среде. Таким образом, если телеканалы захотят сами продолжать свое аналоговое вещание, они будут вынуждены платить за это самостоятельно. И просто по экономическим причинам они вряд ли захотят очень много своих денег тратить на продолжение вещания. Можно сказать, что большая их часть будет отказываться от аналогового ТВ», — пояснила позицию Минкомсвязи Анна Ахмадиева.

Отметим, власти Российской Федерации планируют осуществить переход с аналогового на цифровое телевещание. Для этого ранее предполагалось сформировать три мультиплекса (это такие пакеты каналов, транслирующихся одним передатчиком — при. ред.).

«Напомню, в России первый мультиплекс работает с далекого 2009 года. Его еще называют базовым. Он является бесплатным и включает «Первый канал», канал «Россия-1» и НТВ. Второй мультиплекс включает в себя телеканалы СТС, ТНТ, «Звезда» и РЕН-ТВ. Работает он вроде бы с 2013 года», — отметил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Как считает глава Минкомсвязи Никифоров, ввод в работу третьего мультиплекса является экономически нецелесообразным.

«Точнее, мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас экономические вопросы есть даже со вторым мультиплексом. Второй и третий мультиплексы не обеспечены средствами бюджета, и они реализуются за счет средств самих телевещателей», — заключает министр.

Сергей Гагарин
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.