Статьи

Глобальный силовой порядок. О заявлениях С. Лаврова

Как заявил в интервью Первому каналу российского телевидения глава МИД РФ Сергей Лавров, в отношениях Москвы и Вашингтона произошли коренные изменения.

«Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют «стратегическим терпением», — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили», — констатировал Сергей Викторович. — «мы делали все, чтобы локализовать наши конфликты… Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверенно, и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, но, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать «слушаюсь, сэр». Такого не бывает, и теперь уже точно не будет».

Закончил глава МИД интервью несколько модифицированным «списком Александра III»: «У нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот».

Это, на наш взгляд, есть закрепление на официальном уровне новой глобальной реальности, точнее, нового мирового порядка, который можно назвать «порядком силы».

Американо-российские отношения находятся, как минимум, в очень непростом положении. Просто потому, что Сирийская война обнажила коренные геополитические и мировоззренческие противоречия между странами.

США настаивают на своём исключительном праве вершить судьбы мира без учета последствий. Что касается Сирии, то США объективно ставят своей целью стереть это светское арабское государство с лица Земли. Причины не столь важны: может быть, из нелепого «тираноборчества», почему-то не распространяющегося на союзные США теократии Аравийского полуострова; может быть — из хитрого плана превратить Большой Ближний Восток в зону нестабильности, для сдерживания Евросоюза, России, Индии и Китая.

Официальная же позиция Москвы (и не только по Сирии) заключается в том, что суверенитет всех государств планеты является единственной прочной основой глобального мира, а для решения вопросов существует ООН, диалог и компромисс.

Россия также выступает за бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, который, с точки зрения Москвы является экзистенциальным злом и не может являться ничьим «полезным инструментом» в политической борьбе. Какие бы высокие цели и задачи эта самая «борьба» ни декларировала.

И теперь, во-первых, никто, даже сугубо саркастически, не будет называть США «нашими западными партнерами». Потому как отныне, при оптимистическом развитии событий, данное государство будет именоваться «политическим конкурентом». При пессимистическом же — «глобальным противником».

И это не «политическая декларация», а просто констатация новой геополитической реальности.

Реальности, в которой «стратегическое терпение» потеряло свой смысл, а осталось только голое равновесие сил.

И к этой реальности всем теперь нужно каким-то образом приспосабливаться, какой бы неуютной она ни была.

И нам.

И нашим «бывшим партнерам», у которых в ближайшие недели подойдёт к концу то, во что они превратили свой процесс выборов главы государства. После чего придётся решать накопившиеся в реальности задачи.

И лидерам государств, ощущающих свою беззащитность перед «глобальным гегемоном», но не располагающих упомянутыми С.В. Лавровым союзниками. Им придётся делать собственный выбор — грубо говоря, между «судьбой Каддафи» и «судьбой Асада».

И, кстати, той части наших собственных «финансово-экономических элит», которые по-прежнему надеются, что «все закончится» и что «российское начальство» каким-то образом, пусть и за счет уступок, договорится с «международным начальством». И тогда можно будет ждать отмены санкций и контрсанкций, «мутить» с международными финансовыми организациями и спокойно дальше перемещать капиталы в те места, где большей частью располагается их собственная недвижимость.

Это произойдёт просто потому, что логика изменений начнёт ставить перед ними всё более жёсткий «выбор родины».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.