Финансы

Еврозоне и ЕС придётся отказаться от евро

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц уверен что спасти экономику ЕС может только отказ от евро.

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц в интервью газете «Фигаро» рассказал о выводах, сделанных им в своей книге, которую он презентует на этой неделе во Франции и которая посвящена животрепещущей проблеме для всего Старого Света: «Как выжить Европе в условиях нынешнего кризиса?»

По Стиглицу, никак. То есть, «закат Европы» неизбежен. Но спасение есть. И может быть лишь в одном – в отказе от евро!!!

«РАССТАТЬСЯ С ЕВРО, ЧТОБЫ СПАСТИ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОЕКТ»

Вышедшая в Великобритании две недели назад, последняя книга Стиглица уже достигла, как утверждает издатель, пика продаж. И то правда: её тема исключительно актуальна – будущее Европы и, в частности, еврозоны.

В своей книге лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке, 73-х летний Джозеф Стиглиц предлагает неортодоксальные решения для проведения реформ в Европе. Например, «дружеский развод» с Грецией. Или еще более оригинальное – выход из еврозоны Германии, что он считает самым легким и правильным решением.

В интервью «Фигаро» Стиглиц утверждает, что евро должно было стать средством для достижения определенной цели – более интегрированной и более благополучной Европы. Однако, по его мнению, евро превратилось в самоцель. И даже стало антитезой той цели, с которой было задумано.

«Проблема состоит в том, что так, как было создано, евро не породило благоденствия и развития, а породило стагнацию и подорвало солидарность между европейцами… Я считаю, что, может, придется расстаться с евро, чтобы спасти европейский проект», – говорит Стиглиц.

«ПРИ СОЗДАНИИ ЕВРО ПОСТАВИЛИ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ КОНЯ»

По мнению Джозефа Стиглица, той цели, ради которой евро создавалось – а именно, облечение торговли, оно и не достигло. А всё потому, что евро было создано именно в момент, когда препятствия перед движением товаров и услуг начали исчезать:

«С введением цифровых стандартов и распространением электронной валюты во всем мире трудности, связанные с внешними обменами, стали исчезать. Например, когда я приезжаю в Европу, я пользуюсь своей кредитной карточкой, и цена транзакции не существенна. В конце концов, конечно, единая валюта облегчила жизнь коммерсантов, но эта польза не могла компенсировать нанесенные ею убытки».

Лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что при создании евро поставили телегу впереди коня. Одна из проблем – это общая гарантия банковских вкладов. В результате этого, если, например, в Испании наступил банковский кризис, только испанское правительство поддерживает банки. Если правительство слабое, вкладчики не будут иметь доверия к испанской банковской системе. А в условиях единого рынка и свободного движения капиталов в такой ситуации капиталы из Испании переходят в Германию, что делает Испанию еще слабее. В результате Испания становится беднее, а Германия богатеет.

Хотя в начале предполагалось, что будет все наоборот. Вначале было задумано, чтобы деньги шли от богатых к бедным:

«По первоначальной идее, свободное движение капиталов должно было поддержать сближение экономик. Но этого не произошло. Вместо того, чтобы идти сверху вниз, деньги направились против течения, снизу вверх, углубляя таким образом пропасть между бедными и богатыми странами в Европе», – говорит американский экономист.


«ЕЦБ НЕ МОЖЕТ ДЕРЖАТЬСЯ НА ОДНОМ МАРИО ДРАГИ»

Джозеф Стиглиц соглашается, что председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги проделал замечательную работу с учетом «предлагаемых обстоятельств». Но система, которая опирается только на одну, хоть и сильную личность (Драги), существовать не может.

«По-моему, самая большая ошибка ЕЦБ относится к 2010-2011 гг. После финансового кризиса «американский Центробанк», ФРС, снизила процентную ставку, влила деньги в экономику, посредством «QE» (количественное смягчение). Это было важно, потому что ФРС была одержима не инфляцией, а экономическим ростом и занятостью. В то же время Жан-Клод Трише повысил два раза процентную ставку ЕЦБ в 2011 году».

Стиглиц поясняет, что Жан-Клод Трише – председатель правления ЕЦБ (с 2003 по 2011 год), сделал это исходя из того, что считал своей главной задачей борьбу с инфляцией:

«Если есть малейшая опасность инфляции, моя роль – повысить проценты, чтобы ей противодействовать, считал он».

Но, по мнению Стиглица, это нехорошо для экономического роста в Европе.

«Именно этот мандат ЕЦБ, который сфокусирован на стабильности цен, а не на безработице и на экономическом росте, является одним из конструктивных недостатков организаций, управляющих евро», – полагает он.


«ГЕРМАНИЯ – ГЛАВНАЯ ПОМЕХА В ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМ ЕВРОЗОНЫ»

Американский экономист уверен, что главное – это достижение большей интеграции валютного союза. А первое, что нужно сделать, – это реформировать правила, по которым живёт еврозона. Хотя Европа и признает, что нужно меняться, но она продвигается слишком медленно. И из-за такой «задержки», по его мнению, становится все труднее восстанавливать убытки.

«Первая реформа, которую нужно сделать – это общая европейская гарантия банковских вкладов, о которой я уже говорил. Но я не вижу признаков того, что Европа скоро создаст такой механизм».

А помехой этому является самый сильный игрок еврозоны – Германия. Именно она препятствует единой гарантии счетов и проведению этой, основной реформы, которую нужно сделать в банках.

Вторая банковская реформа, которую нужно провести, – это общий механизм банковской резолюции, говорит Стиглиц. И поясняет на примере:

«Если бы возникла угроза банкротства Всемирного банка, в результате этого обанкротился бы штат Вашингтон. Поэтому если бы надо было его спасать, то спасло бы этот банк федеральное американское правительство. Европа нуждается именно в такой общей системе банковской резолюции».

И третья необходимая для еврозоны организация, считает Стиглиц, это солидарный европейский фонд против безработицы:

«Такой фонд позволит разделить, распределить расходы при росте безработицы», – уверен экономист.


«ДЛЯ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ – СЛИШКОМ МНОГО РАЗЛИЧИЙ И РАЗНОГЛАСИЙ»

Однако в существующих условиях проведение этих реформ кажется самому Стиглицу делом далекого будущего. Поэтому он предложил альтернативу: нескольким странам выйти из еврозоны и создать несколько маленьких валютных союзов. Он поясняет, какую пользу мог бы принести такой шаг.

Лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что в существующей сегодня системе – слишком много экономических различий и политических разногласий, чтобы могла существовать единая валюта:

«Могло бы, например, осуществиться сближение между странами Севера, с одной стороны, и странами Юга – с другой. Однако я предлагаю и варианты объединения двух, трех или четырех стран с одинаковыми целями. Эти страны вернут свою гибкость».

Даже если эти страны своевременно ни сумеют создать недостающие регулирующие финансовые организации, они сумеют достичь стабилизации обменного курса. И таким образом докажут, что для них единая валюта – возможна.


«ВЫХОД ГЕРМАНИИ ИЗ ЕВРОЗОНЫ – САМОЕ ЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ»

Самый правильный с точки зрения Стиглица сценарий, который он предлагает, – это отказ от евро такого «локомотива» еврозоны, как Германии. И это отнюдь не провокация, уверяет он:

«В экономическом плане самое легкое решение (так как я не говорю о политических измерениях) – это расставание Германии с евро! Если Германия откажется от евро, валюта стран, которые останутся еврозоне, ослабнет. Таким образом, они станут более конкурентоспособными, их экспорт увеличится, а также и их ВВП. С другой стороны, Германии станет труднее экспортировать. И ее сверхпродукция, которая нынче является проблемой для европейской экономики, исчезнет».

Если же предположить противоположный сценарий – чтобы наоборот, страны Юга вышли из еврозоны, то это не помогло бы решить проблему еврозоны, считает Стиглиц:

«У них останутся долги в евро, которые нужно будет платить, и они станут более тяжелыми, так как их валюта будет более слабой, и это может привести к неплатежеспособности, как случилось с Грецией в июле 2015 году. Соглашение в июле 2015-го только ухудшило ситуацию».

Именно поэтому выход Германии из еврозоны – это самое легкое решение, уверен он. Потому что остальные страны еврозоны не должны продолжать страдать из-за того, что Германия отказывается от решения проблем путем взаимной помощи – того пути, который на данный момент поддерживается большинством экономистов.


«ГРЕКСИТ» И 100-ПРОЦЕНТАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВАЛЮТА

Джозеф Стиглиц предусматривает и «Грексит» – то есть сценарий, по которому из еврозоны выходит Греция. Причем с «оригинальной идеей» – полного отказа этой страны от использования монет и купюр. И он не считает, что, с учетом греческой реальности, этот сценарий является «научно-фантастическим».

Дело в том, поясняет американский экономист, что введение 100-процентой электронной валюты облегчило бы управление экономикой:

«Наличные деньги уже устарели, ушли в прошлое! До кризиса в 2015 году правительство Греции работало над таким решением. Сегодня большинство зарплат и пенсий выплачиваются на банковские счета. Открыть банковские счета последним, кто этому сопротивляется, не составит большого труда».

«Фигаро» напомнило Джозефу Стиглицу его слова, произнесенные в связи с Грецией:

«Министр экономики Германии Вольфганг Шойбле является боле слабым экономистом, чем любой грек».

Стиглиц смеется:

«Не помню, чтобы я употребил такие сильные слова. Но это правда – Шойбе продолжает верить, что только строгая экономия даст результат».
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.