Статьи

Россия-США: кто от кого зависит

Американское руководство не раз уверяло, что российская экономика будет «разорвана в клочья». Однако спустя два года накаленных отношений (после событий на Украине и ввода санкций), Россия остается на плаву. Более того, запущены реформы, которые пусть не семимильными, но уверенными шагами приближают ситуацию в нашей стране к стабилизации.

Конечно, найдётся достаточно много скептиков, которые такие взгляды не разделяют, однако пятилетка импортозамещения и новые цели во внешней политике благоприятно сказываются на общей атмосфере в РФ. Это факт, от которого не уйти, так как утверждения о «страшных» экономических последствиях отражают не истину, а, скорее, желание тех, кто хочет вызвать на территории Российской Федерации неспокойную обстановку и направить граждан против действующего правительства.

Дабы не быть голословным и подтвердить все аргументами, хочется обратить внимание на вопрос сотрудничества дуэта Россия-США. Нет, не на политическом уровне, а в области экономики и финансов. Ведь именно там нам сулили проблемы.

Прежде всего, хочется отметить продолжающуюся работу Москвы и Вашингтона в сфере космоса. Американцы не могут «существовать» без наших ракетных двигателей. Подтверждает этот факт соглашение, принятое конгрессом США, о продолжении закупок РД-180. Грубо говоря, оставшись без российских технологий, Соединенные Штаты могут отстать в изучении космоса, что, естественно, ударит по их репутации и возможностям.

Еще одним неоспоримым свидетельством уверенной позиции российской экономики и несостоятельности «предсказаний» Барака Обамы является тот факт, что российский рынок сбыта – это стратегически важная база для американских транснациональных компаний (ТНК). Экономический кластер, который представлен в России Макдональдсами, Адидасами, Найками и другими брендами, согласно исследованиям Американской торговой палаты в России (AmCham), уверенно инвестирует в Российскую Федерацию, а суммы оборотов доходят до нескольких десятков и сотен миллиардов долларов.

Так, президент AmCham Алексис Родзянко, представляя данное исследование, подчеркнул тот факт, что официальная статистика, получаемая гражданами, не всегда соответствует действительности. В качестве примера Родзянко указал на официальную статистику министерства торговли США, в которой говорится о 36,8 миллиардах долларов накопленных инвестиций в Россию. В то же время данные о суммах инвестиций, предоставленные 59-ю ТНК, участвовавшими в опросе Американской торговой палаты в России, варьировались в районе 49,7 миллиардов долларов.

В общем, если взять реальную обстановку, то она абсолютно отличается от той, которую Вашингтон пытается создать. США не может выйти с российского рынка, так как для них это будет огромной потерей.

Получается, что США не владеет ситуацией, а накаленные взаимоотношения между российским и американским истеблишментом приведут лишь к развитию России. Таким образом, попытку уйти с российского рынка можно вообще позиционировать, как американскую помощь экономике РФ. Да и фаст-фуда будет меньше, а выращенных на родине помидоров больше.

Источник

Фото Politikus

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.