Рынок

Самые дорогие монеты в мире

Коллекционеры всегда интересовались монетами. Сегодня нам известны следующие самые редкие и ценные монеты.

Константиновский рубль

В мире довольно много монет с интересной историей. К примеру, Константиновский рубль. Он является одной из самых редких монет, и соответственно, это одна из самых дорогих монет в мире.

На аукционе, на Западе ее продали за 100 тысяч долларов.

На одной стороне серебряной монеты изображен государственный герб Российской империи – двуглавый орел с венком из лавровых листьев. Под ним – знак Петербургского монетного двора (С.П.Б.). На другой стороне профильный портрет с датой 1825. Вокруг изображения написано Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС. Ребро рубля содержит информацию о пробе и весе монеты в золотниках и долях: сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли. Весит Константиновский рубль 20, 73 грамма.

Сегодня известны 8 видов этой монеты

Стоит отметить, что императора Константина Первого русская история не знает. Но рубль не фальшивка. Если бы это оказался нумизматический курьез, то деньга бы не оказалась в числе самых охраняемых во времена царствования Николая I. О существовании монеты стало известно только через пару лет после смерти Николая. Отказывается, чеканили рубль с портретом и именем Константина I во время династического кризиса конца 1825 года. Когда умер бездетный император Александр I, на престол должен был взойти Константин Павлович, его брат. Но только его мать и близкие знали, что он отрекся от престола. В 1823 году отречение появилось в форме манифеста Александра I, в котором наследником провозгласили Николая Павловича. Манифест предстояло распечатать лишь после смерти Александра I. Но до его вскрытия Константину начали присягать. Это формально сделало его правителем страны. В это время сам «правитель» был в Варшаве и отправлял нарочного с подтверждением своего отречения. Междуцарствие длилось две недели. И за это время как раз успели отчеканить монеты с изображением Константина I.

Копейка

Копейка появилась в 1535 году во время денежной реформы матери Ивана Грозного, Елены Глинской. Причиной этому послужило введение практики обрезывания серебряных монет, которые находились в обиходе. Это срывало основы денежного хозяйства и вызывало людское недоверие. Вес денег составлял около 0,2-0,3 грамма, а это в два раза меньше первоначального. Поэтому все старые деньги были запрещены, а в обиход вводились новые. В то время русские монеты имели неправильную форму, поскольку их чеканили на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за продолговатой формы нумизматы называют копейку «чешуйками». На новой монетке изображен всадник с копьем. Этим-то она и отличалась от старой деньги Москвы, где был всадник с саблей. Изначально серебряная монета весила 0,68 граммов. Ее вес позаимствовали у новгородской деньги, которая в два раза тяжелее московской. В итоге, один рубль был равен ста новгородским, 200 московский или 400 полушкам (четверть копейки).

Дорогая копейка 1535 года

Такую копейку выпускали вплоть до 1719 года. На ее лицевой стороне был все тот же всадник с копьем, а на реверсе строки с именем и титулами. Знак монетного двора стоял под конем. С годами вес монеты снижался и в итоге стал 0, 38 граммов. Постепенно ухудшалось и качество серебра. Как изготавливают монеты В 17 веке была попытка заменить серебро на медь, но она оказалась неудачной. Впрочем, после очередной реформы копейку заменили на медную. В обороте у нумизматов осталась только монета 1925 года. Около 50 оставшихся экземпляров – не самые дорогие монеты СССР. Цена каждой составляет около 300 долларов.

Пятицентовик

Безусловно, самые дорогие монеты в мире – это пятицентовики Liberty Head «V» 1913 года. Их, по подсчетам, всего пять экземпляров. Житель города Мерримак в штате Нью-Хэмпшир кардинально изменил свое финансовое положение, продав лишь один пятицентовик. На аукционе за деньгу ему предложили 4,15 миллиона долларов. Не монета, а целое состояние Купила раритет компания-дилер раритетов Legend Numismatics. Выплаты за эту монету стали вторыми по сумме, которую когда-либо предлагали за нумизматический раритет. Монеты в пять центов выпускались в США с 1883 года и вплоть до 1912 год. На них было изображение головы статуи свободы. В 1913 год на них стали чеканить головы индейца. Пять монет были отчеканены не по закону, поэтому стали редкостью.

Самые дорогие монеты России

Сегодня – безусловно, памятные монеты в 25 тысяч рублей. Они весят три килограмма и сделаны из чистого золота. Их выпустили в 190-летию «Госзнака» в 2008 году. Всего в обращение банка поступило 50 экземпляров. Интересно, что этой «монеткой» можно было теоретически заплатить за покупку в любом магазине.

Монета дороже номинала

Впрочем, в 2010 году появилась монета еще крупнее по покупательной способности. Золотая деньга номиналом 50 тысяч рублей РФ весит пять килограммов и так же сделана из чистого золота.

50 тысяч золотом

50 экземпляров выпущены, на этот раз, к 150-летию Банка России. По идее, эта монета может приниматься к оплате, как 50 тысяч рублей. Но вот реальная стоимость ее гораздо выше номинала.

Квадратная копейка

А вот самая дорогая монета не по платежной способности, а по действительной цене – это квадратная копейка. Редкий экземпляр Редкая денежка имеет необычный вес и форму. До нас дошло всего лишь 10 таких экземпляров – квадрат 23 на 23 миллиметра весом 16, 38 граммов. Ее выпускали в 1726 году на Екатеринбургском монетном дворе. На одном из московских аукционов эту копейку продали за 2 миллиона рублей.

20 рублей

Еще дороже стоит 20 рублей 1755 года. Золотую монету номиналом 20 рублей начали выпускать после денежной реформы.

До этого времени денег такого достоинства не было никогда. В 1755 году отчеканено всего две такие монеты. Один экземпляр хранится в Эрмитаже, а вторую купил частный коллекционер на аукционе в Лондоне. Она обошлась ему в 1 миллион 550 тысяч фунтов стерлингов, не считая комиссионных. Таким образом, эти 20 рублей побили мировой рекорд стоимости, которую заплатили за не американскую денежку.

Самые дорогие современные монеты

Впрочем, и деньги нашего времени можно продать очень выгодно, а не по их первоначальной стоимости. К примеру, 50 копеек 2001 года Московского монетного двора. Специалисты за нее дают 120 тысяч рублей.

Неофициальная монета Эта денежка официально в обращении не была, но несколько монет все-таки ушло в народ. Более чем в два раза дороже можно продать 1 и 2 рубля 2001 года выпуска чеканки Московского монетного двора.

Ценный рубль

А вот 5 копеек 2002 и 2003 годов Петербуржского монетного двора можно отдать за 3,5 тысячи и 900 рублей соответственно. Правда, монеты были выпущены без опознавательных знаков. Самые дорогие монеты СССР Пробные монеты 1947 года – самые дорогие монеты СССР. Они так и не поступили в обращение, весь тираж переплавили. Чудом сохранилось лишь несколько денежек. Их стоимость точно не знает никто.

Бесценные экземпляры

А вот пробные монеты 1958 года: 1 никелевый рубль, 2, 3 и 5 рублей, а так же разменная мелочь от одной копейки и до полтинника, в том же году был утилизирован. Поэтому сохранившиеся стоят бешеных денег. К примеру, 5 рублей продали за 184500 рублей на аукционе в Волмар.

Разменные монеты 1927 года чеканки 2 копейки, 3 копейки и 5 копеек тоже можно выгодно продать. Двушка на аукционе набирает более 80 тысяч рублей, плохо сохранившаяся трешка 4 тысячи рублей, а пятак хорошего качества обойдется в 100 долларов. Червонец 1923 года – «Золотой сеятель» — идет за 80 тысяч рублей. А вот медный пробный червонец 1925 года продали с молотка в 2008 году за 5 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК

В России в последние 10 лет тоже развивается аукционная торговля  старинными монетами.

«Цена хорошего «мерседеса»!» — изумился гость аукциона, проходившего в отеле Marriott, известный московский коллекционер и дилер.

«Зато кто-то стал счастливым обладателем», — с улыбкой ответил ему сосед. Разговор шел на торгах нумизматической фирмы «Монеты и медали». Только что аукционист объявил о продаже за 5 млн рублей медной копейки 1704 года со знаком МД — одной из самых редких монет правления Петра I. И эта цена еще не была рекордной.

Если пару лет назад топ-лотами нумизматических аукционов были монеты, которые уходили по цене 2-4,5 млн рублей, то в этом году их стоимость — 5-7,5 млн рублей. С января по октябрь аукционные фирмы «Монеты и медали», «Александр», «Восточно-Европейский антикварный дом», «Имперiя» и «Русский нумизматический дом» продали свыше 4600 монет допетровской Руси, Российской империи, СССР и современной России на сумму свыше 500 млн рублей (без учета комиссионных сборов с покупателей). Причем около 100 монет ушли по цене от 1 млн рублей до 10,2 млн рублей.

«Высоким спросом, как всегда, пользуются редкие вещи, особенно суперсохранности», — отмечает Игорь Лаврук, гендиректор «Монет и медалей», крупнейшей по выручке нумизматической фирмы. — И хорошо покупают совсем недорогие монеты — признак того, что на рынке появились коллекционеры-новички».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.