Армия

ППШ против МР-38/40

Пистолеты-пулеметы (ПП) появились в конце Первой мировой войны и состояли на вооружении штурмовых групп. Для боев в окопах обычная винтовка подходила плохо из-за малой скорострельности, бойцам проще было орудовать холодным оружием. Появление пистолета-пулемета решило эту проблему, тот же пистолет-пулемет Томпсона прозвали «окопной метлой» за ужасающую эффективность в ограниченном пространстве траншей.

У немцев в конце войны на заводе Теодора Бергмана оружейником Хуго Шмайсером был создан пистолет-пулемет МР-18.1, который, несмотря на некоторые конструктивные недостатки, хорошо показал себя в боях. Следующей моделью стал МР-28, достаточно трудоемкое в производстве оружие, которое поступало на вооружение полицейских частей.

В СССР сложилась похожая ситуация с довольно дорогостоящим в производстве пистолетом-пулеметом Дегтярева, которым оснащались части НКВД. Для массового производства это оружие из-за наличия большого числа фрезерованных деталей не годилось. Один ППД с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, для сравнения: стоимость пулемета ДП-27 — 1150 рублей.

Свои взгляды советские военные пересмотрели после Финской войны и знакомства с ПП «Суоми», которым были вооружены солдаты противника. Замена дорогому ППД была найдена в пистолете-пулемете Шпагина, стоившем в разы дешевле и требующем гораздо меньше времени на производство.

Прообраз МP-38 — пистолет-пулемет MP-36 (отцом этого ПП можно считать немецкого конструктора Генриха Фольмера, который продал свои патенты фирме «Эрма», наладившей по ним выпуск пистолетов-пулеметов под индексом МР) прошел испытание в Испании, где показал себя с лучшей стороны, к тому же он был дешевле и проще в производстве, чем МР-28, за счет большого применения штампованных деталей.

По методу упрощения

Большим достоинством ППШ стала простота конструкции — оружие состояло в основном из штампованных деталей, которые могли производиться на любом промышленном предприятии, имеющем прессовое оборудование мощностью хотя бы 5 тонн.

Пистолет-пулемет снабжен предохранителем, двухрежимным (одиночными/очередями) переводчиком огня и секторным прицелом.

Всех этих вещей не было на МР-38. Темп огня немецкого ПП был значительно ниже — около 600 выстр./мин. против 1200 выстр./мин. у ППШ — и опытный стрелок мог легко короткими нажатиями на спусковой крючок вести одиночный огонь.

Низкий темп огня у МР-38/40 достигался за счет наличия специального демпфера, смонтированного в затворной группе.

— Предохранитель (фиксировал затвор в переднем положении) появился только у следующей модели — МP-40, до этого немецкие ПП были довольно травмоопасными — при прыжке с бронетехники затвор мог легко передернуться, что могло привести к непроизвольному выстрелу.

При стрельбе МP-38 заметно подпрыгивал в руках, у «Шпагина» такого недостатка не было за счет использования компенсатора — характерный скос на стволе — который при стрельбе за счет давления пороховых газов поджимал ствол вниз.

В угоду массовому производству МP-40 был еще более упрощен по сравнению с МР-38. Вместо токарно-фрезерованного кожуха стал применяться штампованный, литую алюминиевую рукоять управления огнем заменили железной — летающий металл был необходим авиации.

Пробивная способность или останавливающее действие?

ППШ создавался под мощный патрон 7,62×25, который благодаря гильзе бутылочной формы имел большую дульную энергию. Эффективный огонь из «Шпагина» можно было вести на дистанции до 300 м. Прицельный — не более 200 м.

Боеприпас, применяемый в МП-40 — 9×19 Parabellum, имел хорошее останавливающее действие, но делал бесполезным МП-40 на дальности более 150 метров.

— Были случаи, что с 200 м этими патронами не пробивался зимний тулуп или ватник советского бойца. МП-38/40 был эффективен в городских боях, при штурме зданий, где дистанция боевого соприкосновения редко превышала 50−100 метров.

И отравленные патроны

Стараясь повысить могущество 9-мм боеприпаса, немцы разработали несколько видов патронов с особым снаряжением. Самыми редкими стали отравленные пули Kampfstoffpatrone 08, разработанные по заказу войск СС в 1944 году.

Были у немцев и разрывные патроны Sprengpatrone 08, содержащие впрессованный в головку пули шарик азотистоводородной кислоты. Самые же мощные боеприпасы — Beschusspatrone 08 — патроны с зарядом пороха на 75% более мощным, чем у штатного. Известно несколько вариантов — с зеленым горлышком гильзы, с лакированной зеленой гильзой, с маркировкой на гильзе «Beschuss».

Надежность

Оба пистолета-пулемета были достаточно надежны, но у ППШ все же было преимущество за счет больших технологических зазоров, уменьшавших чувствительность оружия к грязи. К тому же советское оружие выигрывало в категории «ремонтопригодность».

МР-40 был больше чувствителен к грязи из-за наличия в конструкции демпфера. Если внутрь затворной рамы набивалась грязь, то стрельба была невозможна.

В условиях зимы Восточного фронта обнаружилась проблема с телескопом возвратной боевой пружины — образующийся при сжатии воздуха конденсат заклинивал подвижные части, замерзая и превращаясь в лед.

Казалось, при чем здесь Шмайсер?

На самом деле Хуго Шмайсер не имеет никакого отношения к МР-38/40. Другое дело — инициатива Хуго, получившая название МР-41. Шмайсер взял за основу кожух и затворную группу от МР-40 Фолмера, к которому прикрепил деревянное ложе от МР-28 со спусковым механизмом, а также снабдил оружие переводчиком огня.

Теперь из ПП можно было вести огонь одиночными выстрелами. Темп стрельбы был также увеличен до 750−800 выстр./мин. Больших преимуществ перед МР-40 это оружие не имело, поэтому массовое производство развернуто не было.

Барабан или рожок?

Первоначально ППШ комплектовался барабанным магазином на 71 патрон, с которым ПП весил добрых 5,5 кг. Патроны в барабане, случалось, перекашивало, а снарядить магазин с первого раза мог не каждый боец.

— Подкинуть диск с патронами в бою товарищу тоже было невозможно — к каждому ППШ магазин приходилось подгонять индивидуально. Обычно делалось это в полевой оружейной мастерской. Снаряжение диска патронами также занимало немало времени: необходимо было снять с магазина крышку, затем завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Представьте, если бы это пришлось делать под огнем противника?

Передвигаться по-пластунски с дисками тоже было неудобно. Совсем другое дело, когда к ППШ в 1942 году были разработаны секторные магазины, но появились они в войсках только в 1943 году. Они были легче, быстрее снаряжались и носились в удобных подсумках.

Высокий темп стрельбы ППШ, случалось, только вредил: неопытный боец мог выпустить весь диск за считанные секунды и сжечь ствол. После такого ни о какой точности и речи быть не могло.

МР-40 комплектовался 32-зарядным магазином, для снаряжения которого патронами в полном объеме использовалось специальное устройство. Оно состояло из металлического корпуса, который крепился поверх магазина. Вопреки устоявшемуся клише в кинофильмах, держаться за магазин МР-40 было нельзя — это приводило к перекосу патронов и задержкам при стрельбе.

Кстати, немцы предпринимали попытки повысить боезапас своих пистолетов-пулеметов, для чего даже был разработан MP-40/1 с двумя магазинами, очень редкое сейчас оружие.

Война показала, что секторные магазины гораздо удобнее — быстрее снаряжаются, меньше весят, не мешают при передвижении. Поэтому неудивительно, что лучший пистолет-пулемет Второй мировой — ППС-43 — комплектовался именно рожком.

Что выберет эксперт?

Во время войны обе стороны активно использовали трофейное оружие. Советские пехотинцы ценили МР-40 из-за его компактности и надежности в ближнем бою. Но в первую очередь им стремились завладеть разведчики — согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов.

Немцы в свою очередь также были не против затрофеить ППШ, часть которых даже переделали под 9-мм патроны. Командир дивизии СС «Викинг» высоко оценил советское оружие в донесении:

«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях».

Пальму первенства Сергей Захаров отдал советскому оружию, правда, с некоторыми оговорками.

— Выбирая между двумя этими пистолетами-пулеметами, я бы отдал предпочтение советскому ППШ, но только с секторным магазином. С ним оружие становится более легким и удобным в обращении. Советский магазин вмещает больше патронов, чем немецкий — 35 против 32, ППШ точнее и имеет большую убойную дальность, менее чувствителен к загрязнению.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.