Экспертное мнение

Обаму бросили все – американским президентом недоволен даже Госдеп

Политика Обамы настолько раздражает Госдеп США, что он уже открыто выступил против американского президента

Внутренние споры всегда считались неотъемлемой частью политической жизни США. Различные противоречия и кризис доверия к действующей власти – это норма, у каждого государства есть страница истории, когда глава и парламент или отдельные чиновники не могли между собой договориться.

Однако в этот раз в Вашингтоне назрел кризис, которого ранее не наблюдалось. Политику Обамы последние годы в Соединенных Штатах не критикует только ленивый. Но все же одно дело просто говорить, что нынешний президент что-то делает неправильно, и совсем другое открыто против него выступать, саботируя его работу. Удар произошел оттуда, откуда глава Белого дома не ожидал – Госдеп США. Эта структура, по сути, является МИДом государства. 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний документ, осуждающий политику Барака Обамы в Сирии и призывающий к ударам по силам Башара Асада и свержению действующего в Сирии режима.

Работники этого ведомства открыто призвали Вашингтон к «целенаправленным военным ударам» против сирийского правительства. Одновременно с этим они отказались комментировать его содержание, до тех пор, пока с ним не ознакомилось руководство.

Такой шаг является ничем иным, как открытым демаршем против президента, чего раньше не наблюдалось. В Госдепе даже позаботились о том, чтобы никого из этих сотрудников не уволили или не начали на них давить. Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, сразу же заявил, что нормативные акты Государственного департамента прямо запрещают ответные меры в отношении любого сотрудника, который выразит свое несогласие, воспользовавшись специальным каналом.

Политика Обамы последнее десятилетие – это компромисс между либерально настроенными силами в Вашингтоне и так называемыми «ястребами», которые всегда выступают за силовое решение проблемы. К таким из последних можно отнести ту же Хиллари Клинтон и Викторию Нуланд. Также к ним стоит добавить еще множество чиновников из Госдепа и из Пентагона, где привыкли сначала инициировать бомбежку страны, а потом думать. Сегодня такому компромиссу, по всей видимости, пришел конец.

«Ястребы» в Вашингтоне уже не могут дождаться ухода Обамы и стараются протолкнуть свою инициативу как можно быстрее, поскольку есть опасность того, что президентом может стать Трамп, а тогда давить на администрацию президента также как сегодня уже не выйдет.

Обама не был против, когда силы НАТО де-факто уничтожили Ливию, назвав это созданием бесполетной зоны. Он конечно, извинился и даже сказал, что свержение Муаммара Каддафи было ошибкой, хоть в искренность американского президента верить глупо. Но когда Россия и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Сирии и у США не осталось законных путей разбомбить еще одну страну, администрация Обамы отказалась от идеи прямого свержения Асада.

Теперь же, когда ИГИЛ поставлен на колени, а действующее правительство Сирии имеет все предпосылки для выживания, «ястребы» пришли в бешенство. Они настолько хотят уничтожить правящий режим в Сирии, который, кстати, единственный борется с террористами ИГИЛ по-настоящему, что даже готовы открыто выступить против президента США.

Очевидно, что Белый дом так просто не пойдет на поводу у 50-ти американцев, которые пусть и работают в Госдепе, но вроде как пока еще не наделены правом определять внешнюю политику Соединенных Штатов. В то же время подобный инцидент является уникальным. Его в определенной мере можно считать «тревожным звонком» для всей политической системы США, поскольку открытый демарш людей пусть и только из МИДа страны против главы государства – это первый шаг к потере авторитета правительства. Во многих странах подобное иногда приводило даже к его смещению.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.