В Мире

Приднестровье: в республике «пахнет» переворотом

Внутриполитические баталии в Приднестровье не только набирают обороты, но и все больше и больше выдвигаются на периметр внешней политики. Похоже, что контролируемое местным монополистическим холдингом парламентское большинство от партии «Обновление» вынуждено включить режим выжженной земли.

Они пришли говорить

Тушить такие пожары взялись российские эксперты. РИСИ, учрежденный администрацией президента РФ, провел на неделе в Тирасполе интерактивный «круглый стол». В нем приняли участие высокие должностные лица ПМР: и премьер, и спикер, и министры экономического блока, представители академических кругов.

Похоже, РИСИ пытался выполнить разъяснительно-примирительную функцию, не двузначно давая понять приднестровцам, что нагнетание кризиса и искусственное удержание нереального, но «стабильного» курса рубля приведет к еще большим негативным социально-экономическим и внутриполитическим последствиям, в то время как Москва отвлекаться на приднестровские предвыборные баталии не готова.

Рецепты российских экспертов были нехитрыми. Наладить диалог между ветвями власти, синхронизировать работу приднестровского Центробанка с российским, адаптировать налоговый режим, установить реальный валютный коридор. Но вряд ли представители руководства парламента, ставшие на мероприятии главными действующими лицами, были готовы это слушать. Они пришли говорить.

Спикер приднестровского парламента Вадим Красносельский выступил с обвинительной эскападой и заявил, что падение приднестровского экспорта в Россию является виной исполнительной власти. В чем именно эта вина выразилась, он, правда, разъяснить не смог. Представители РИСИ такие оценки не разделили, напомнив парламентариям о внешних факторах и о падении товарооборота России со всеми странами СНГ, а не только с Приднестровьем. Основной причиной такого положения названа девальвация российского рубля. Представитель руководства РИСИ Тамара Гузенкова указала на то, что ПМР просто не в силах успевать эффективно подстроиться под новые внешние обстоятельства, они постоянно изменяются по независящим от Приднестровья причинам.

Досталось от парламентариев и руководству приднестровского Центробанка, с которым парламент воюет уже не первую неделю, требуя отставки его председателя в ответ на просьбу ПРБ о расширении полномочий в области курсообразования (сегодня эти полномочия в Приднестровье в руках парламента – прим. автора).

Заслушав очередной обвинительный вердикт, российский эксперт Вячеслав Холодков четко дал понять, что проводимая ПРБ политика зависит от конкретной ситуации, которая диктуется внешними факторами. Он напомнил участникам круглого стола, что критике подвергается и российская денежно-кредитная политика, и объяснил воинствующим депутатам, что курсовая политика – «вещь тонкой настройки».

В целом выводы российских экспертов о валютном кризисе в ПМР не утешительны для приднестровцев. Предстоящую девальвацию приднестровского рубля российские эксперты назвали неизбежной и предостерегли своих приднестровских коллег, что от искусственного удержания «стабильного курса» кризис только разрастется.

Скандальные крылья лжи

Не обошлось на мероприятии и без скандалов. Уже прославившаяся в ПМР громкими скандальными заявлениями вице-спикер Галина Антюфеева (так, ранее она обвинила президента республики в госизмене и многомиллионных хищениях, что было опровергнуто проверками правоохранительных структур ПМР – прим. автора), теперь заявила о том, что крупнейшие приднестровские налогоплательщики, среди которых и предприятие «Энергокапитал», финансируют антироссийский режим в Молдове. Не оставил без внимания этот пассаж приднестровский премьер Павел Прокудин, осадивший народную избранницу несколькими отрезвляющими репликами. Однако, похоже, это очередное скандальное заявление Антюфеевой послужит причиной нового обострения ситуации внутри республики, так как деятельность «Энергокапитала», выступающего сегодня посредником между производителем приднестровской электроэнергии и ее молдовским покупателем, носит для ПМР стратегический характер. Здесь средства от продажи электроэнергии – основной источник валюты.

Правда, под депутатский артобстрел в ПМР попали и другие предприятия. Один из флагманов приднестровской экономики – легендарный Молдавский металлургический завод – уже инициировал судебные иски. В ответ депутаты оперативно приняли ряд законодательных решений, расширяющих их иммунитет и неприкосновенность. Но дело сделано. Удар по репутации завода, находящегося в госсобственности, отпугнул инвесторов и нанес многомиллионные убытки.

На принадлежащем холдингу «Шериф» местном телеканале «ТСВ» «обстрелу» подверглась и торговая сеть «Фуршет», которая явно не вписывается в театр предвыборных боевых действий, мешая разыгрывать продовольственный кризис, которым парламентарии пугают население, призывая к смене власти.

В минувшую среду новым объектом атаки стал приднестровский производитель этилового спирта, также государственное предприятие «Биохим». Здесь «обновленцы» пошли еще дальше. Предприятие обвинено в лжеэкспорте и контрабанде спирта в крупных размерах. Основанием для такого вердикта послужила информация из «сопредельного государства». Именно такая формулировка применена в парламентском постановлении. В ходе заседания, которое транслируется в интернете в режиме он-лайн, руководство парламента сообщило, что опирается на ответ таможенной службы Республики Молдова, неким документом уведомившей об отсутствии сведений по экспорту этилового спирта «Биохимом». Сами же депутаты, комментируя в соцсетях новый скандал, также избегают упоминания слов «молдовская таможня», «Республика Молдова», предпочитая термин «сопредельное государство», под которым, очевидно, читатель может понять Украину, которая, в свою очередь, отказалась от официальных контактов с ПМР сразу после начала войны на Донбассе. Потому обыватель не сразу поймет, откуда «ноги растут», но «крылья» у этого скандала быстрые.

Руководство предприятия уже выступило с официальными комментариями и заявило о наличии всех документов, подтверждающих экспорт. В тот же день на сайте приднестровской таможни было размещено сообщение, подтверждающее слова директора «Биохима» и опровергающее обвинения народных избранников.

Чьих будете?

Между тем скандал получил широкий общественный резонанс, а выигрывает от него Молдова, так как взаимодействие приднестровских и молдавских таможенных органов и обмен информацией между ними – это предмет многолетних и пока безуспешных дипломатических переговоров. В 2012 году Молдова инициировала ряд новых политически мотивированных уголовных дел против руководства приднестровского таможенного комитета, что стало причиной прекращения прямого диалога между таможенниками. Переговоры сменились обвинительной риторикой (Молдова продолжает утверждать, что Приднестровье – это «черная дыра» и контрабандистский рай – прим. автора) и новыми санкциями (сегодня готовится установление совместных молдавско-украинских таможенных постов на приднестровском участке границы с Украиной, что полностью перекроет «окно» для приднестровского экспорта).

Парадокс всей ситуации в том, что приднестровские парламентарии потребовали от президента ПМР Евгения Шевчука отправить в отставку руководство приднестровской таможни, ссылаясь на заключение таможенников Республики Молдова. Глава таможенного комитета ПМР выступил в эфире местного телеканала с обращением. Он сказал, что сведения таможенной службы Республики Молдова, на которых строятся домыслы о лжеэспорте «Биохима», едва ли должны являться более авторитетными для депутатского корпуса Приднестровья, работающего в правовом поле ПМР, нежели документы, предоставленные таможенными органами Приднестровья.

В этом контексте уже не удивительно, что, анализируя происходящее в Приднестровье, эксперты, в том числе в России, все больше склонны искать в действиях парламентского большинства от «Обновления» молдавский след. Неделей ранее «Околокремля.ру» вспоминало, как в бытность нынешнего спикера Вадима Красносельского начальником бендерской милиции, а потом и министром внутренних дел, без каких бы то ни было договорённостей в переговорном процессе в приднестровских Бендерах появились силовые структуры соседней Молдовы – стороны конфликта. Это прокуратура, полиция, ЗАГС, паспортный стол.

«Итого – почти тысяча представителей силовых органов и органов юстиции Молдовы, большая часть которых вооружена, и выгнать которых сегодня без «крови и пороха» очевидно не удастся», — писало российское издание.

Сам Вадим Красносельский признался в эфире местного радио, что более не является фигурантом политически мотивированного уголовного преследования в Молдове, так как дело против него было закрыто. Между тем, по данным приднестровского МИДа, Молдова продолжает преследование более чем ста приднестровских чиновников и бизнесменов. Примечательно, что одним из основных обвинений является незаконное, по мнению Молдовы, занятие приднестровцами своих должностей, а значит – присвоение должностных полномочий.

На особенность отношений нынешнего приднестровского парламента с соседней Молдовой обращала внимание и «Русская планета». Автор ресурса указывал на то, что приднестровские депутаты предпочитают не делать громких заявлений в адрес соседей, несмотря на активное подминание под себя приднестровской экономики и заведение уголовных дел на представителей бизнеса, в том числе и в отношении руководителей самого холдинга «Шериф», контролирующего парламентское большинство.

«Парламентарии, очевидно, не намерены злить Кишинев и создавать новые финансовые издержки своим спонсорам. То есть фактическая зависимость приднестровского бизнеса от Кишинева, оформлявшаяся с 2006 года, стала фактором, способным влиять на курс Приднестровья», — писала «Русская планета».

Откуда ветер дует?

А тем временем президент Приднестровья Евгений Шевчук в своем недавнем ежегодном послании посоветовал «разжигателям» внутриполитической борьбы больше думать о государственных интересах, чем о своих собственных. Разбираясь в причинах «парламентского дрейфа», он был более дипломатичен и мене категоричен, чем эксперты и наблюдатели. По его мнению, на работу приднестровского парламента влияет то, что многие из народных избранников, помимо государственной деятельности, занимаются бизнесом, из-за чего возникает конфликт интересов, когда основной целью коммерсанта (депутата), с одной стороны, является прибыль своего бизнеса, а с другой стороны, есть необходимость принятия государственных решений, в том числе непопулярных для своего бизнеса.

Вероятно, разбираться, откуда «ветер дует», вновь придется российским экспертам. Не удивительно, если следующий «круглый стол» РИСИ будет проведен в Тирасполе на тему взаимоотношений Кишинева и Тирасполя. Впрочем, эксперты говорят, что явный силовой вариант в ПМР пока не просматривается. Да и глава Приднестровья не раз давал понять, что не допустит, ни радикализации внутриполитического конфликта, ни государственного переворота, которым в ПМР сейчас явно «пахнет». В интервью «Московскому комсомольцу» он довольно резко заявил, что обеспечит конституционный порядок, а те, кто задумал покуситься на стабильность в республике, «обломают себе зубы». Этот тезис скользил и в ежегодном послании.

«Хочу предостеречь всех, кто сеет ветер: как бы не пришлось в ответ пожинать бурю», — подчеркнул приднестровский лидер.

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.