В Мире

Обама боится Трампа

Барак Хуссейныч Обама несолоно хлебавши вернулся из Вьетнама. Именно так, сколько бы не вопили об обратном, захлёбываясь от верноподданнического восторга, мировые информационные агентства. Нет, внешне всё выглядело вполне благопристойно.

Наследники идей Хо Ши Мина действительно не встречали американского президента проклятиями и не провожали восвояси улюлюканьями в стиле «Янки, гоу хоум».

Высшее вьетнамское руководство в лице президента Тран Дай Куанга, премьер-министра Нгуен Суан Фука и генерального секретаря коммунистической партии Нгуен Фу Чонга приняли темнокожего нобелевского лауреата с почётом. Обласкали, обогрели, внимательно выслушали и по итогам мероприятия распространили официальный пресс-релиз, в котором сообщили, что встреча прошла в тёплой дружественной обстановке.

Вот и всё. Из официальных источников можно узнать лишь о трёх реальных результатах вьетнамо-американского рандеву. Первое: президент США дёрнул кружечку пивка в местном кафе, заел её каким-то национальным блюдом и заплатил за это всего шесть баксов. Эка невидаль. В Москве, в госдумовской столовой высокий гость поел бы и выпил, да не пивка, а коньячка, в три раза дешевле. Второе: в присутствии президентов двух стран был подписан контракт на покупку Вьетнамом ста пассажирских самолётов у американской компании «Боинг». Вполне логично. Это хорошие машины, на которых сегодня летает почти весь мир. Непонятно только зачем ради этого было Обаму через океан тащить. Обновить парк гражданской авиации страна могла и в рабочем порядке. Впрочем, понты, как известно, бывают дороже денег, а церемония заключения сделки получилась действительно красивой. Ну и третье – самое, пожалуй, главное: Барак Хуссейныч во всеуслышание объявил о том, что властью, дарованной ему американским народом, отменяет мораторий на поставку во Вьетнам летального оружия.

Именно это заявление и привлекло внимание общественности, позволив «икспердам» и «политолухам» громко протрубить о формировании Соединёнными Штатами Америки антикитайской оси, в которую, помимо Вьетнама, войдут ещё Япония и Индия. А также о «пипце», наставшем российским поставкам вооружения на вьетнамский рынок. Их объём действительно немал. По оценкам информированных людей, именно на Вьетнам сегодня приходится порядка 11% военного экспорта России. Соответственно, на Россию завязано около 90% вьетнамского оборонного импорта. Просторы Южно-Китайского моря бороздят подводные лодки, патрульные и ракетные катера, а также фрегаты российского производства. Береговая линия утыкана ракетными комплексами «Бастион» и геоинформационными системами «Горизонт». А с воздуха всё это прикрыто истребителями от Сухого.

Нужно быть совсем щирым и неизлечимо свидомым, чтобы разломать давно сложившиеся и прекрасно работающие схемы ради обещаний человека, мнение которого через полгода не будет значить ничего. От слова «вообще». Тем более, что американские аналоги поставляемого во Вьетнам российского вооружения, как минимум, ничем не лучше, зато реально дороже. Так что коммерческие перспективы военного сотрудничества дряхлеющего мирового гегемона с одной из его бывших жертв выглядят весьма туманными. Да и политические, если честно, тоже. Вряд ли Вьетнам в ближайшие годы соберётся серьёзно собачиться с Китаем. Даже при поддержке Японии и Индии, ни сном ни духом не ведающими, что «иксперды» включили их в какую-то ось. Скорее вьетнамцы решили действовать в соответствии с популярным в России девяностых принципом «с козла поиметь не в падлу». И вряд ли прогадают.

Зато Хусейнычу хоть какой-то внешнеполитический успех сегодня нужен просто до зарезу. Все инициативы его администрации на международной арене в последние годы проваливались с треском. Убийство Каддафи обернулось хаосом в Европе и соответствующим ослаблением союзников, а попытка вторжения в Сирию так и вовсе позором для вооружённых сил США. Проект тихоокеанского экономического партнёрства без Китая и России издох, не родившись. Его трансатлантический аналог, который продавливается сегодня, грозит появиться на свет больным уродцем. И всё это внимательно отслеживается и используется в своих целях кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, появления которого в Овальном кабинете Обама изо всех сил старается не допустить.

Как ни крути, а сквозь призму ноябрьских президентских выборов сегодня приходится рассматривать практически любое действие уходящего в историю лидера самопровозглашённой «империи добра». Фактически состоявшийся кандидат от республиканской партии грозит круто развернуть вектор американской политики, отодвинув от кормушки большую группу представителей демократического истеблишмента. И все рассуждения «политолухов» о том, что против Хиллари Клинтон у выдвиженца национально ориентированного бизнеса шансов нет – не стоят выеденного яйца. Полгода назад те же самые люди убеждали всех, что у Трампа нет шансов против Джеба Буша и Марко Рубио.

Умный и целеустремлённый миллиардер набирает политические висты не по дням, а по часам. И не в последнюю очередь потому, что демократы под руководством Барака Обамы наломали по всему миру столько дров, что даже самовлюблённая Америка заподозрила неладное. Возможность остановить Трампа и сохранить кормушку за собой появится у действующих американских политиков лишь в том случае, если они смогут предъявить своим избирателям хоть какой-то серьёзный успех в стиле «крымнаш». Например, воображаемую антикитайскую ось в юго-западной Азии.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.