В Мире

Япония предъявила права не только на Курилы: Россия принимает меры

Как только Сергей Лавров покинул Токио, в Японии с новой силой поднялся вопрос о принадлежности Курильских остовов. Причем сделано это было в радикальной форме: в теме Курил стал фигурировать также российский остров Сахалин.

Готовность РФ искать компромисс по данной теме была воспринята как слабость, которая позволяет вести активные наступательные действия на дипломатическом фронте.

Ситуация подогревается грядущими выборами в Парламент Японии, на которых действующий премьер-министр Синдзо Абэ намерен одержать победу. Одной из предвыборных позиций Абэ является бескомпромиссная позиция по «северным территориям».

Со слов отставного японского дипломата Ёсике Минэ, проблема «северных территорий» (так Курильские острова называют в Японии) в более узком смысле сводится к четырем остовам: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. Из которых первые два Россия уже готова отдать. Остальные два острова вместе с Сахалином – задача максимум для японской дипломатии, считает Минэ.

Споры дипломатов обеих стран идут на фоне существенного увеличения российского военного контингента в регионе. Российские власти заявили о намерении разместить на островах ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

В свою очередь в Госдуме предложено использовать изображение Курил на российских банкнотах. Эта мера дает совершенно четкий сигнал: о добровольной передаче спорных островов не может быть и речи.

Источник

По теме:

5 комментариев

Andrey Stepanov 27.04.2016 at 19:14

Стоит пообещать японцам оттяпать у них ещё кусок, если будут борзеть.

Ответ
Добромир 27.04.2016 at 20:54

Под протекцией США борзеют

Ответ
Роман 27.04.2016 at 21:20

Ну вообще-то Япония помогала в войне против фашизма с условием, что Курилы отойдут ей. Война закончилась, а Курилы так никто и не отдал. По сути, они требуют своё.

Ответ
Papa 28.04.2016 at 09:52

Ты Рома,безграмотный. Япония была союзницей Германии. Во 2 — й Мировой войне участвовала на стороне фашистов. И с 1941 по 1945 на нашей границе провела сотни провокаций. А островами Курильской гряды владела с 1905 года по 1945. Книжки хоть иногда открывай.

Ответ
Добромир 29.04.2016 at 10:17

Да Япония всегда была за немцев, и деньги им давала и много чего еще.

Ответ