Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 27 апреля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Мартын Лисогон

Ворону приписывали магическую силу (Фото: S1001, Shutterstock)
Ворону приписывали магическую силу (Фото: S1001, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 14 апреля

Будущий святой Мартин, которого чествуют 27 апреля, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.

Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.

В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

Именины в этот день

Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома

 

День российского парламентаризма

Дом Правительства Российской Федерации в Москве (Фото: Neirfy, Shutterstock)
Дом Правительства Российской Федерации в Москве (Фото: Neirfy, Shutterstock)

День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.

В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета.

Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись.

Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным.

Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.

Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.

 

День спецчастей Внутренних войск МВД России

Нашивка войск по охране мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и специальных грузов (СР)
Нашивка войск по охране мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и специальных грузов (СР)

27 апреля в России отмечается День специальных частей Внутренних войск МВД Российской Федерации. Дата для учреждения этого праздника была выбрана не случайно.

Именно в этот день, в 1946 году, приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

И сегодня именно этот день отмечается как профессиональный праздник воинских частей внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных и воинских грузов (МПСР, ВГО и СГ).

В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование — «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности.

Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах.

Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.

Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ.

Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сегодня соединения и воинские части внутренних войск МВД России по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи на основании федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов.

Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.

В свой профессиональный праздник сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а особо отличившихся награждают памятными подарками и государственными наградами.

 

День образования Республики Саха (Якутия)

Ленские столбы — по природным критериям были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock)
Ленские столбы — по природным критериям были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года (Фото: Tatiana Grozetskaya, Shutterstock)

Столица — Якутск

27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции республики.

В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.

В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.

2012 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 380 лет вхождения Якутии в состав России, 90 лет со дня образовании Советской Якутии и 20 лет с момента принятия современной конституции Республики.

 

День нотариата в России

Профессиональный праздник появился у российских нотариусов в 2007 году (Фото: Lisa S., Shutterstock)
Профессиональный праздник появился у российских нотариусов в 2007 году (Фото: Lisa S., Shutterstock)

Профессиональный праздник — День нотариата — появился у российских нотариусов в 2007 году. 13 апреля дату празднования утвердили высший орган Федеральной нотариальной палаты и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ.

Пока что этот день отмечается неофициально, в рамках профессионального сообщества. Однако поздравления Министерства юстиции, которые адресуются в этот день работникам российского нотариата, свидетельствуют, что праздник прижился.

Выбор праздничной даты связан с тем, что именно 27 апреля (по новому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Согласно Положению 1866 года нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов.

Первые же упоминания о нотариусах в России относятся к 12 веку, что было подтверждено при археологических раскопках в городе Старая Русса Новгородской области в 2010 году, когда была найдена берестяная грамота, по сути являющаяся нотариальным удостоверением. Среди других примеров — Псковская судная грамота 15 века, которая подчеркивает необходимость письменных доказательств в решении имущественных вопросов, а также описывает требования к правильному составлению завещаний, а Белозерская таможенная грамота оговаривает условия оформления сделки купли-продажи.

Уже в то время правильное составление документов и подтверждение их подлинности было возложено на специальных людей. Ими становились княжеские писцы и наместники, священники и подьячие. Оговаривалась и плата, которая взималась за такие услуги. По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции возложили на суды.

Впрочем, только в 19 веке нотариат оформился как отдельная структура. С этого времени при каждом окружном суде состояли нотариусы, которые назначались председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания.

Деятельность нотариусов заключалась в основном в защите имущественных прав граждан: составлении актов и свидетельствовании различных документов, утверждении и регистрации действий, связанных с передачей имущества.

Отмена частной собственности после Октябрьской революции обрекла некогда мощный российский нотариат на гибель. Он содержался теперь за счет бюджета: вся пошлина за совершение нотариальных действий поступала в местную казну. В компетенцию нотариуса входило только формальное удостоверение копий документов. Но постепенно перечень нотариальных действий расширялся, в советское время нотариусы вели важную и ответственную работу во многих сферах гражданского оборота.

11 февраля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил основы современного законодательства Российской Федерации о нотариате, что стало днем возрождения в России независимого нотариата. На смену государственному пришел частнопрактикующий нотариат с финансовой самостоятельностью и полной имущественной ответственностью, иной внутренней организацией. И с тех пор небюджетный нотариат России активно развивается.

По материалам: www.notariat.ru

 

День короля в Нидерландах

Беатрикс со своим сыном Виллем-Александром (Фото: bostonherald.com)
Беатрикс со своим сыном Виллем-Александром (Фото: bostonherald.com)

Более 60 лет одним из главных праздников, отмечаемых в Нидерландах, был День королевы (Konninginnedag / Queen’s Day). Он праздновался пышно и всенародно 30 апреля — в годовщину вступления на престол королевы Беатрикс.

Традиция этого праздника ведет свою историю с 1885 года, когда Либеральная партия решила назначить день народного единства 31 августа, отпраздновав сразу и День принцессы — день рождения принцессы Вильгельмины. Когда принцесса стала королевой, праздник был переименован в День королевы. А в 1949 году, когда на трон взошла королева Юлиана, праздничная дата сместилась на 30 апреля — день её рождения. Дочь Юлианы королева Беатрикс решила не менять дату 30 апреля в память о своей матери.

В 2013 году этот день ознаменован эпохальным событием — правящая королева страны Беатрикс (Beatrix Wilhelmina Armgard, 31 января 1938 года) официально отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра (Willem-Alexander), принца Оранского. И начиная с 2014 года вместо Дня королевы в Нидерландах установлен новый праздник — День короля (Koningsdag / King’s Day). Причем первый День короля прошёл 26 апреля 2014 года, а в последующие годы ежегодное празднование королевского дня установлено на 27 апреля — точно в день рождения Виллема-Александра.

День королевы, а сегодня — День короля — поистине всенародный праздник в Нидерландах, который любят и ждут буквально все жители страны. Это национальный праздник, и у каждого жителя к нему припасен оранжевый наряд — цвета королевского дома Оранских-Нассау. Ленты, гирлянды, шары и флаги, которыми украшают улицы, тоже сплошь оранжевые. Особым спросом пользуются надувные короны, которые, конечно же, оранжевого цвета. Повсюду развеваются национальные флаги, вывешиваются портреты царствующей особы.

Праздник начинается накануне вечером с «королевской ночи». Лучше всего в эту ночь оказаться в Гааге, где находится королевский дворец. Там проходит Большой музыкальный фестиваль, который начинается в полседьмого вечера и продолжается до самого утра.

Весь центр города заставлен передвижными аттракционами, игровыми автоматами, каруселями, эстрадами. На каждом углу установлены киоски, торгующие малосольной селедкой — любимым национальным блюдом голландцев. Главным отличием «королевской ночи» является изобилие громкой веселой музыки.

По всей стране устраиваются пышные торжества, и в первую очередь, конечно, в столице Нидерландов — Амстердаме. День напролет веселится столица Нидерландов. На улицах и площадях не протолкнуться, на аттракционах тоже. Под вечер небо расцвечивается фейерверками.

С 9 утра прекращается движение в центре города. Весь Амстердам участвует в карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Праздничная атмосфера, безграничное веселье, особенно в парке Вондела (Vondelpark).

Самое веселое место — площадь Дам перед королевским дворцом. Там целый день поют и пляшут — и молодежь в умопомрачительных нарядах, и старики в традиционной одежде. Всех бесплатно угощают национальным лакомством — селедкой. Полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние не знает никаких границ, а к вечеру кругом бродят группы людей навеселе, и трамваи не могут проехать сквозь толпу. Из средств передвижения остаются лишь баржи, заполненные под завязку.

Одним из основных зрелищ является Парад цветов. В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны.

Как раз к празднику в Нидерландах расцветают тюльпаны. Бархатистые, с махровыми краями, вытянутые наподобие узких фужеров под шампанское или, наоборот, огромные и лопухастые, как маки, они навсегда остаются в памяти.

Целый год голландцы выращивают цветы для гигантских цветочных фигур, которые участвуют в цветочном параде. С огромным воодушевлением участники парада готовят костюмы, подбирают музыку. Все должно быть готово к концу апреля. Дорога от города Алсмер, где начинается парад, до Амстердама усеяна народом. У всех в руках букеты, венки, гирлянды и даже горшки с цветами.

Первый апрельский парад состоялся, когда подданные поздравляли королеву Юлиану с днем коронации. С тех пор в подготовке праздника, ставшего ежегодным, принимает участие 10 тысяч человек и 100 миллионов цветов. После праздника еще целую неделю в начале мая по всей стране проводятся цветочные парады. Также в этот день в Нидерландах проходят костюмированные ярмарки и «свободные базары», где любой человек может прийти и продать свои товары.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.