Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 5 апреля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Никонов день

Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах (Фото: Patsy Michaud, Shutterstock)
Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах (Фото: Patsy Michaud, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 23 марта

Никон Печерский, память которого отмечается в этот день, жил в 11 веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.

Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах.

Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц — защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Именины в этот день

Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей

 

День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

Главная площадь Элисты (Фото: ET1972, Shutterstock)
Главная площадь Элисты (Фото: ET1972, Shutterstock)

Столица Республики — Элиста

5 апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение (Конституция) Республики, являющееся Основным законом Калмыкии. Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявляется в Республике выходным днём и сопровождается множеством торжественных мероприятий.

Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части России. Она омывается Каспийским морем, большую ее часть занимают равнины. На юге Калмыкия граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.

Территорию современной Калмыкии в древности заселяли представители многочисленных племен и народов, друг друга последовательно сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Эти земли являлись центром одного из ранних государств Восточной Европы — Хазарии. В 13 веке Хазария оказалась под властью Золотой Орды. Первые калмыки (или западные монголы, ойраты) появились здесь в середине 17 века, заселив пространства между Доном и Волгой и основав Калмыцкое ханство.

Расцвет Калмыцкого ханства пришелся на конец 17 — начало 18 веков, время правления Аюки-хана. Аюка-хан надежно защищал южные рубежи России, совершая победоносные походы против крымских татар и горцев Северного Кавказа. В 1771 году Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце 18 века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие.

В 1920 году, на первом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область, в пределы которой переселились оренбургские, кумские и частично донские калмыки. В 1935 году была образована Калмыцкая АССР, однако в 1944 году она прекратила свое автономное существование, а калмыки были депортированы в Сибирь. Это событие стало для калмыков национальной катастрофой: из 97–98 тысяч депортированных представителей этой народности в ссылке за семь лет умерло более 40 тысяч человек.

Реабилитация калмыков произошла лишь в 1956 году. Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 — как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958 года — как АССР.

В 1990 году была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику. В 1994 году принято так называемое Степное Уложение Республики Калмыкии. А в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского Государства.

Калмыкия сегодня знаменита Сарпинскими озерами (они цепью вытянулись вдоль древнего русла Волги, а по весне наполняются водой и соединяются между собой), Бэровскими буграми (продолговатыми холмами правильной и однообразной формы), Яшалтинским Соленым озером, где находится известный грязевой курорт, заповедником «Черные Земли» — местом изучения калмыцкой популяции сайгака — и множеством других объектов.

Также в Калмыкии много святых мест (их здесь называют хурулами), в числе которых — известный центр буддизма «Золотая Обитель Шакъямуни» в Элисте, Лаганский хурул (в городе Лагань, интересном своей близостью к Каспию), а также Цаган Аман («Белые ворота») — место, считающиеся лучшим в регионе для проведения духовных практик и посвящений.

 

День миграционной полиции Казахстана

День миграционной полиции (Фото: FotograFFF, Shutterstock)
День миграционной полиции (Фото: FotograFFF, Shutterstock)

День миграционной полиции Казахстана отмечается в Республике ежегодно 5 апреля. Эта дата была приурочена к историческому событию.

В результате принятия Кабинетом Министров Республики Казахстан постановления №256 от 5 апреля 1993 года — «Положения о паспортной системе в Республике Казахстан» — была реорганизована паспортно-визовая служба Республики. Реорганизация явилась прямым следствием изменений, произошедших в Казахстане в соответствии с требованиями времени.

В 1999 году паспортно-визовая служба была переименована в миграционную полицию. Изменились задачи и функции службы, ее структура. В связи с увеличением количества иностранных граждан, прибывающих в Казахстан, возникла необходимость в регулировании порядка их пребывания.

Временная регистрация, оформление на постоянное место жительства, оформление гражданства, выдача удостоверений и паспортов — государственно-важные и нужные дела. По указу президента особое внимание уделялось прибывающим в Казахстан на историческую родину.

Для борьбы с незаконной миграцией, пресечения фактов нарушений пребывания иностранных граждан в Казахстане, контрабанды наркотиков, оружия через границу, в апреле 2002 года создан взвод единой заградительной системы «Рубеж».

Миграционная полиция действует в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об органах внутренних дел», «О миграции населения», «О правовом положении иностранцев», «О гражданстве Республики Казахстан» и другими нормативными правовыми актами, межгосударственными соглашениями (договорами), а также ведомственными инструкциями, регламентирующими служебную деятельность.

Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники миграционной полиции Казахстана получают поздравления от руководства и коллег, во всех подразделениях службы проходят торжественные мероприятия, а лучшим сотрудникам вручаются государственные награды и премии.

 

День посадки деревьев в Южной Корее

Многие жители страны принимают участие в работах по озеленению своих районов... (Фото: FreeBirdPhotos, Shutterstock)
Многие жители страны принимают участие в работах по озеленению своих районов… (Фото: FreeBirdPhotos, Shutterstock)

День посадки деревьев (Arbor Day, кор. Sikmogil) был установлен в связи с проводившейся правительством Пак Чжон Хи кампанией восстановления корейских лесов. Как известно, эта кампания была чрезвычайно успешной.

До 2005 года этот день был государственным выходным в стране, но и сейчас сохранились традиции празднования. В этот день многие жители Южной Кореи принимают участие в работах по озеленению своих районов, высадке леса в горах.

В невисокосные годы День посадки деревьев совпадает с одним из важных корейских праздников — фестивалем Холодной пищи (Cold Food Festival), который в Корее называют Хансиком (Hansik), что дословно и означает «холодная пища».

В наше время люди отмечают Хансик, связывая его с приглашением теплой погоды, которая растопит замерзшую землю. В день Хансика с самого утра корейцы семьями посещают могилы своих предков. Так как в этот же день отмечается День посадки деревьев, то кладбища заполнены родными и родственниками, сажающими деревья вокруг могил.

В невисокосные годы Хансик приходится на 105 день после дня зимнего солнцестояния. В это время года небо становится чище и яснее, фермеры выходят на поля, чтобы бросить в землю первые семена и полить водой рисовые участки.

Считается, что традиция принимать в этот день холодную пищу пришла из Китая, но в последнее время традиции, описанные в китайской легенде, постепенно забываются.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.