Новости России — сегодня 4 апреля 2016

Оглавление:

Обзор последних новостей России сегодня — 4 апреля 2016

При пожаре под Томском погибли восемь человек, проводится проверка

На месте происшествия работают следователи, проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, назначены судебно-медицинские и пожаротехническая экспертизы. Начата проверку по факту гибели восьми человек, в том числе троих детей.

Тушение пожара. Архивное фото

Следователи в Томской области начали проверку по факту пожара, в котором погибли восемь человек, в том числе трое детей, сообщает в воскресенье пресс-служба Следственного комитета России.

«Проводится доследственная проверка по факту гибели восьми человек, в том числе троих детей, в результате пожара в частном доме в селе Молчаново Молчановского района», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, в воскресенье в селе Молчаново Томской области около 22 часов загорелся деревянный частный жилой дом. При тушении пожара в доме были обнаружены тела семи человек – трех женщин 1938, 1964, 1993 годов рождения, двоих мужчин 1957, 1987 годов рождения и двоих детей – мальчика 2006 и девочки 1999 годов рождения. Еще один ребенок – мальчик 2000 года рождения — скончался в реанимации. Установлено, что семеро из погибших были родственниками.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи, проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, назначены судебно-медицинские и пожаротехническая экспертизы.

«Калашников» хочет увеличить долю гражданской продукции

Изменения маркетинговой политики связаны с санкциями против ведущего российского производителя стрелкового вооружения, сообщил представитель концерна.

1383562486[1]

Санкции против ведущего российского производителя стрелкового вооружения заставили концерн изменить свою маркетинговую политику, рассказал газете «Известия» директор по маркетингу концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

«До введения санкций США были для нас основным рынком сбыта гражданского стрелкового оружия, туда уходило до 70% продукции данного вида. В этом году мы не смогли полноценно участвовать в международных выставках… На крупнейшем салоне Eurosatory в Париже сможем показать западным партнерам только 3D модели наших перспективных стрелковых комплексов», — приводит его слова газета.

Дмитриев добавил, что в 2016 году концерн планирует больше внимания уделить российскому внутреннему рынку.

«Минобороны остается одним из главных наших заказчиков. Мы гордимся тем, что полностью выполняем гособоронзаказ. Но сегодня доля стрелкового оружия по гособоронзаказу не превышает 5%, и одна из основных задач — увеличить долю гражданской продукции, предназначенной для внутреннего рынка», — подчеркнул изданию директор по маркетингу концерна «Калашников».

По словам Владимира Дмитриева, на «Армии-2016» среди новых разработок концерна будет представлен новейший автомат АК-12, варианты комплектов для модернизации предыдущих серий автоматов Калашникова. Как сообщается, эти комплекты позволяют увеличить эффективность боевого применения оружия в полтора раза.

Кроме того, как заявил «Известиям» директор по маркетингу концерна, в 2016 году «Калашников» стал титульным спонсором Континентальной стрелковой лиги.

«Мы разрабатываем новый пистолет. В 2015 году представили и запустили в серию новое спортивное ружье «Сайга-12», полностью подготовленное для практической стрельбы. В 2016 году планируем запустить «Сайгу-030″ с укороченным стволом: полуавтоматический карабин со сбалансированной автоматикой», — отметил он.

США совершат наблюдательный полет над Россией

Маршрут полета согласован с Москвой в рамках договора по открытому небу. Российские специалисты проконтролируют соблюдение параметров проверки и применение наблюдательной аппаратуры.

Американский самолет наблюдения Боинг ОС-135Б. Архивное фото

Инспекторы из США выполнят наблюдательный полет над Россией на американском самолете наблюдения в рамках договора по открытому небу, заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«В период с 4 по 9 апреля в рамках реализации международного договора по открытому небу миссия США выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б», — сказал Рыжков.

По его словам, в ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

«Самолет наблюдения ОС-135Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором», — добавил Рыжков.

Власти Дагестана примут меры после осквернения статуи Будды в Элисте

Инцидент с осквернением статуи Будды спортсменом из Дагестана в региональном правительстве назвали следствием невежества и низкого уровня воспитания некоторых молодых людей.

Центральная площадь Элисты. Архивное фото

Власти Дагестана обещали принять меры после инцидента с осквернением статуи Будды в Элисте, объявлен выговор министру спорта республики, сообщили РИА Новости в воскресенье в региональном правительстве.

По сообщению местных СМИ, 1 апреля уроженец Дагестана, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе, и его друзья зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды. Против него позднее было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии.

«Соответствующая работа ведется по линии правоохранительных органов, свои извинения принесли родители молодого человека. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. Случившееся не останется без должного реагирования», — говорится в сообщении управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

В региональном правительстве отметили, что данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны всех дагестанцев.

«Уже состоялся телефонный разговор на уровне руководителей Дагестана и республики Калмыкия. Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», — отмечается в сообщении.

В магазинах Командорских островов наблюдается дефицит продуктов

Жители островов испытывают продуктовый дефицит, однако «сказать, что Командоры голодают и оказались в продовольственной блокаде, – нельзя», подчеркнула глава Алеутского района Светлана Арнацкая.

Пустые полки. Архивное фото

Жители Командорских островов Камчатского края испытывают некоторый дефицит молочной продукции, фруктов и овощей, сообщила в понедельник РИА Новости глава Алеутского района Светлана Арнацкая.

По данным ряда местных изданий, последний пароход, который доставил в село Никольское Алеутского района продукты питания, разгрузился 25 февраля, с тех пор завоза продуктов не было.

«Это молочная продукция, фрукты и овощи. Но сказать, что Командоры голодают и оказались в продовольственной блокаде, – нельзя. Сейчас власти района пытаются разрешить эту ситуацию, мы ищем транспортную компанию, которая могла бы направить в ближайшее время судно в Никольское», — сказала собеседница.

Командорские острова входят в состав Алеутского района Камчатского края. Единственный населенный пункт – районный центр Никольское, который расположен на острове Беринга. В селе официально проживают более 600 человек. Работают пять продуктовых магазинов. До Никольского можно добраться только морским транспортом или на вертолете. В связи с удаленностью района и сложными климатическими условиями, жители Командор периодически испытывают дефицит продуктов питания и промтоваров.

Названа сумма ущерба от мошенничества с квартирами в Подмосковье

Гендиректор строительной фирмы ЗАО «РИК Строй Инвест» обвиняется в хищении 760 квартир в новом жилом комплексе в подмосковном поселке Октябрьский на 1,8 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

В зале судебных заседаний. Архивное фото

Сумма ущерба от хищения 760 квартирами в подмосковном поселке Октябрьский составляется 1,8 миллиарда рублей, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Люберецкий горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела гендиректора строительной фирмы ЗАО «РИК Строй Инвест» Владимира Гончарова. Его обвиняют в хищении 760 квартир в новом жилом комплексе в подмосковном поселке Октябрьский на 1,8 миллиарда рублей… Подсудимый вины не признает, заявляя, что стал жертвой оговора», — говорится в сообщении.

Адвокат Оксана Михалкина уже заявляла РИА Новости, что в деле присутствуют два эпизода мошенничества в особо крупном размере.

Ранее уже сообщалось, что данный суд приступил к рассмотрению дела гендиректора строительной компании ООО «РИК» Владимира Гончарова, который, по версии следствия, не заплатил за газ, который поставлялся его компании, более 20 миллионов рублей.

Житель Приамурья через суд отстоял свое право служить в армии

Молодой человек планировал начать служить в армии в 2012 году, однако призывная комиссия признала его ограниченно годным к военной службе, освободила от призыва и зачислила в запас.

Призывник подгоняет полученное обмундирование. Архивное фото

Житель города Благовещенска Амурской области, которого военкомат счел непригодным для срочной службы по состоянию здоровья, через суд отстоял свое право служить в армии, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Отдать долг Родине молодой человек планировал в мае 2012 года, но призывная комиссия признала его ограниченно годным к военной службе (категория «В»), освободила от призыва и зачислила в запас.

Уточняется, что военно-врачебной комиссией в ноябре 2014 года было принято решение, «которым заявитель был признан годным к военной службе «А», но в марте 2015 года военный комиссариат Амурской области вновь отказался его призвать.

«… На момент обращения в военный комиссариат основания, по которым С. был зачислен в запас, отпали ввиду ввиду прохождения соответствующего лечения… Суд решил обязать призывную комиссию города Благовещенска призвать С. на военную службу по призыву в сроки, ближайшие по отношению к срокам вступления в силу настоящего решения суда»,- говорится в сообщении.

Нарышкин: никакие силы не разрушат дружбу народов России и Белоруссии

Единство народов России и Белоруссии заключается в глубоком уважении общего прошлого и в заботе о новых поколениях, отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото

Никакие силы и коварство недоброжелателей не смогут разрушить дружбу и братство народов России и Белоруссии, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

«Как председатель Государственной думы я хотел бы особо подчеркнуть, что сближение и интеграция наших государств, нашего гуманитарного и правового пространства – это такой прямой и четкий наказ наших избирателей и наших соотечественников. И никакие силы, никакое коварство недоброжелателей и их подопечных не смогут разрушить нашу дружбу и братство, которые связывают россиян и белорусов», — сказал Нарышкин журналистам в понедельник.

Он отметил, что единство двух народов – в глубоком уважении общего прошлого и в заботе о новых поколениях.

«Я искренне поздравляю граждан союзного государства с Днем единения наших народов, и желаю всем мира и благополучия», — добавил Нарышкин.

В Турции не верят в выдачу России убийцы пилота Су-24

Анкара, скорее всего, откажет России в требовании выдать Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство российского летчика, так как боевик является гражданином Турции, считают в судебных кругах.

Вид Анкары. Архивное фото

Выдача Анкарой российской стороне боевика Альпарслана Челика, который ранее взял на себя ответственность за убийство пилота Олега Пешкова, представляется крайне маловероятной, заявил РИА Новости источник в турецких судебных кругах.

«Если Россия потребует выдачи Челика, то Турция, по всей видимости, откажет в этом… Кроме того, Россия в декабре прошлого года вышла из договора о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам с Турцией, но и он не допускал выдачу Россией и Турцией своих граждан», — сказал собеседник агентства.

Никаких обвинений, связанных с гибелью пилота ВКС России, Челику пока не предъявлено.

Суд города Измир на западе Турции арестовал Челика по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Боевик был задержан со своими друзьями в одном из ресторанов 31 марта. У задержанных изъяли автомат Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов к ним.

Адвокат Челика заявил, что его подзащитного арестовали за «патриотизм».

Как сообщили турецкие СМИ, на допросе в суде Челик заявил, что просил боевиков не стрелять по катапультировавшемуся из самолета летчику.

Новости о задержании и аресте Челика пришли на фоне заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана о необходимости возобновить сотрудничество между странами для решения региональных проблем.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль хотел бы получить данные о сути обвинений и трактовке убийства летчика. При этом Песков выразил уверенность, что виновные в смерти пилота понесут наказание.

Путин подпишет документы по рассекречиванию архивных документов

Президент провел встречу с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым, в ходе которой обсудил процесс рассекречивания документов.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет в понедельник документы по рассекречиванию архивных документов.

«Соответствующие документы будут подписаны сегодня, так что желаю Вам успехов», — сказал глава государства на встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

Артизов сообщил, что в состав архивного фонда России входят 500 миллионов дел. По его словам, это «такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира», документы отражают не только российскую, но и мировую историю.

«Конечно, продолжаем рассекречивать. Говорят, что все закрывается. Это говорят те, кто не ходит, профессионально не работает в читальных залах архива. Потому что мы, во-первых, все рассекреченные результаты выставляем на официальном сайте Росархива, специальную базу создали. Договорились об этом с СТЭК. У нас полностью скоординирована работа, есть планы работы», — добавил он.

Артизов подчеркнул, что «никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».

«Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело – это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем», — сказал глава Федерального архивного агентства.

В Челябинске двое юношей сгорели в грузовике, который хотели ограбить

По предварительным данным, подростки 17 и 18 лет проникли в кузов грузового автомобиля с целью хищения находившихся в нем товаров, после чего грузовик загорелся.

Грузовик. Архивное фото

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту гибели при пожаре в грузовом автомобиле в Челябинске двух молодых людей 17 и 18 лет, которые, предположительно, забрались туда с целью хищения груза, сообщает в понедельник следственное управление СК по области.

«Ночью 2 апреля 2016 года на Троицком тракте в Советском районе произошло возгорание в кузове грузового автомобиля. В результате возгорания смертельные ожоги получили 17- и 18-летние подростки. По данному факту следственными органами СКР по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам)», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, подростки проникли в кузов грузового автомобиля с целью хищения находившихся в нем товаров, уточняется в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина возгорания, добавляет следствие.

Новый глава зоопарка Москвы ввела запрет на увольнение сотрудников

Слишком много времени было потрачено на внутренние конфликты, противостояния, сокращения, увольнения, теперь нужно вернуть зоопарку «статус лучшего в стране», говорится в обращении руководителя московского зоопарка Светланы Акуловой.

Московский зоопарк

Новый руководитель московского зоопарка Светлана Акулова намерена вернуть зоопарку «статус лучшего в стране», а также ввести мораторий на увольнение сотрудников, говорится в ее обращении, опубликованном на официальном сайте столичного зоосада.

«Думаю, объявление моратория на любые сокращения и реорганизации станет первым шагом к нормализации ситуации в коллективе», — отметила Акулова.

Ранее пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщила, что исполняющим обязанности директора зоопарка назначена заместитель директора по коммерческим вопросам Светлана Акулова. Прежний директор учреждения Наталья Колобова работала в должности гендиректора с 2013 года.

«Меньше месяца нас отделяет от старта летнего сезона, и московский зоопарк должен встретить больших и маленьких гостей в своем лучшем виде. Времени осталось совсем мало — слишком много его было потрачено на внутренние конфликты, противостояния, сокращения, увольнения. Давайте же направим всю свою энергию на то, чтобы вновь вернуть московскому зоопарку его репутацию и статус лучшего в стране», — добавила Акулова.

Московский зоопарк был открыт в 1864 году по инициативе профессоров Московского университета, членов Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений Карла Рулье, Анатолия Богданова и Сергея Усова. Он является одним из старейших зоопарков в Европе, обладает крупнейшей в России зоологической коллекцией.

Улюкаев: господдержку ипотеки нужно продлить за пределы 2016 года

На заседании генсовета «Деловой России» глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о необходимости продлить действие механизма господдержки ипотеки.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Архивное фото

Господдержку ипотеки в РФ надо продлить за пределы 2016 года, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«И механизм поддержки ипотеки… Я считаю, что он должен быть продлен за пределы 2016 года, текущего года», — сказал Улюкаев на заседании генсовета «Деловой России».

Источники: РИА Новости, RT