В Мире

Россия отбрасывает США за Рио-Гранде

Россия расширяет свое влияние в Центральной и Южной Америке. Такое мнение высказал глава южного командования Пентагона адмирал Курт Тидд. «Я бы сказал, что это борьба за влияние в регионе и попытки вытеснить оттуда США как надежного партнера. В нашем регионе русские присутствуют серьезно. И мы должны осознавать это», — заявил адмирал.

По мнению Пентагона, Россия пытается восстановить прежние тесные связи с Латинской Америкой, что были во времена Советского Союза. Самую большую обеспокоенность Штатов вызывают наши действия по завоеванию новых рынков для сбыта российских вооружений.

И надо признать, что слова Курта Тидда имеют под собой основания. Действительно, всё больше стран Латинской Америки стараются выстроить с Москвой хорошие отношения. И не только экономические, но и политические. Более того, именно страны Латинской Америки готовы сегодня бросить вызов мировой гегемонии Соединенных Штатов. Можно вспомнить, что Никарагуа и Венесуэла признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Бразилия — активный член объединения БРИКС, а Аргентина подумывает о вступлении в эту структуру. Сейчас активно обсуждается проект строительства канала в Никарагуа, который, как и Панамский, соединит Тихий и Атлантический океаны. В проекте должны принимать участие Россия и Китай.

В то же время необходимо понимать, что вряд ли США так просто отдадут свое влияние в регионе. Ранее Вашингтон использовал для удержания своих позиций военные перевороты. Сейчас — технологии «цветных» революций.

Недавно президент Боливии Эво Моралес проиграл референдум о возможности баллотироваться еще раз. В конце прошлого года проиграла президентские выборы в Аргентине партия большого друга нашей страны Кристины Киршнер. Большинство в парламенте получила проамериканская оппозиция в Венесуэле. Раздувается коррупционный скандал, угрожающий импичментом президенту Бразилии Дилме Русеф. Грозят судом ее предшественнику и стороннику Луле де Сильве.

Всё это может уменьшить российское влияние в регионе. Но смогут ли вернуться туда Штаты?

— Ситуация для Соединенных Штатов в Латинской Америке действительно сложная, — говорит руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

— Особенно после того, как провалился проект создания Панамериканской зоны свободной торговли. Экономические и политические позиции США в регионе серьезно ослабли. Одновременно увеличивают влияние другие игроки, включая Китай.

Россия тоже активно развивает связи с Латинской Америкой. Как в сфере военных технологий, так и в сфере технологий двойного назначения. Можно согласиться с американским адмиралом, что у нашей страны традиционно хорошие прочные связи со многими странами Южной и Центральной Америки. Это касается Кубы, Перу, Боливии, Венесуэлы и ряда других государств. В последние годы Россия расширяет перечень латиноамериканских государств, с которыми активно развиваются торгово-экономические отношения. В том числе, и в плане продажи военной техники.

Природа, как известно, не терпит пустоты. Если США ослабляют свое присутствие к югу от Рио-Гранде (пограничной реки между США и Мексикой), то другие будут наращивать там свое влияние.

 — Почему же Соединенные Штаты уменьшают свое присутствие в регионе?

— Долгое время Латинскую Америку США считали своей «задней лужайкой». Вашингтон свое доминирование полагал абсолютно безальтернативным. Но влияние снизилось. Тут сыграли роль просчеты американского руководства. Да и вообще в условиях глобализации замкнутые экономические анклавы невозможны. Страны Латинской Америки проявляют большую самостоятельность. И это — объективная тенденция.

 — Для удержания позиций в регионе может ли Вашингтон использовать технологии «цветных» революций?

— Такого рода попытки будут. Американцы постараются восстановить свое влияние. Другое дело, что прошли времена, когда Южная Америка была заповедником всяческих военных хунт, которыми было легко манипулировать из Вашингтона. В странах устойчивые демократические системы, достаточно авторитетное и влиятельное гражданское общество. Политические силы, которые сейчас пришли к власти в государствах Латинской Америки, — уже ни чьи-то марионетки, а патриоты своих стран. Они будут действовать в соответствии с интересами своих государств, а не по указке Госдепартамента.

 — Россия может использовать эту ситуацию?

— Наша страна ведет активную политику не только в Латинской Америке, но и в мире в целом. Девальвация рубля создает хорошие конкурентные преимущества для очень многих российских товаров. Недавно в Боливии открылся центр ядерных исследований, созданный при нашем техническом и экономическом участии. Это свидетельство того, что у России есть, что предложить нашим латиноамериканским партнерам.

Латинская Америка меньше ориентируется на США. И уже никогда не вернутся времена, когда регион был «вотчиной» Вашингтона.

 — Кстати, а какие «козыри» есть у Соединенных Штатов?

— Многие латиноамериканцы задаются вопросом, на каком вообще основании США называют себя «надежными партнерами» Южной и Центральной Америки. Можно вспомнить Фолклендскую войну 1982 года, военный конфликт между Аргентиной и Великобританией. Перед Великобританией у США были обязательства, как перед членом НАТО. Но и Аргентина считалась военным союзником в соответствии с Пактом Рио от 1947 года. Но американцы сделали безоговорочный выбор в пользу англичан. В Латинской Америки это вызвало настоящий шок. Там поняли, что в глазах Вашингтона государства Латинской Америки это союзники второго сорта.

Никто не хочет быть союзником второго сорта или марионеткой. Все понимают, что имеющийся экономический потенциал позволяет странам Латинской Америки проводить более самостоятельную внешнюю политику.

— Мы пришли в Латинскую Америку довольно давно, в том числе и в военно-политическом плане, — напоминает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

— Продукция нашей «оборонки» продается для тех стран, которые используют ее для вооружения своих армий и для разных спасательных операций. Это вертолеты, тяжелые грузовики, системы артиллерийского огня и так далее. Причем продукцию мы продаем государствам, которые отличаются друг от друга по характеристикам своих политических систем. Мы взаимодействуем и с левыми, и с центристами, и с правыми.

Сегодня сотрудничество с Латинской Америкой не строится, как в годы «холодной» войны, когда СССР был центром социалистической системы, а США — центром капиталистической, и каждая сторона пыталась найти союзников. Но у нас сотрудничество строилось больше на прагматической основе. Скажем, мы не особо обращали внимание на военный режим в Аргентине, потому что надо было покупать продовольственные товары. Сейчас тоже мы взаимодействуем на прагматической основе, идеологический компонент вовсе исключен.

Естественно, мы конкурируем с Соединенными Штатами в разных частях света. Россия — сильная держава, у нее есть свои интересы. Нам нужно контролировать какие-то части света, чтобы обеспечить безопасность нашей торговли. Поэтому мы взаимодействуем с Кубой. Нам важно присутствие близ Панамского канала, который связывает Атлантический и Тихий океаны. Как известно, Россия одновременно атлантическая и тихоокеанская держава.

Понятно, что и США нельзя забывать о Латинской Америке. Географически она рядом. Штаты всегда будут влиять на обстановку в регионе. Латиноамериканцам никуда не деться от влияния США. Весь вопрос в том, как Вашингтон будет себя вести. Если как всегда, то это плохо для латиноамериканцев. Они переживали и военные вторжения, и экономическое давление, и политическое давление, и были вынуждены терпеть деятельность американских спецслужб на своей территории.

Есть еще один важный момент. Такие крупные страны, как Аргентина и Бразилия, стараются проводить независимую внешнюю политику. Это совпадает с нашими принципами. Мы выступаем за уважение суверенитета государств, против диктата одного центра. Мы единомышленники со странами Латинской Америки, но такая позиция неизбежно сталкивается с интересами Соединенных Штатов. Так что противостояние с США в регионе неминуемо. Но это вовсе не то противостояние, что было между США и СССР.

— Есть ли у нас способы сохранить свое влияние, когда США применяют «цветные» технологии?

— У каждого яда есть противоядие. Надо вести просветительскую работу, рассказывать о целях нашего присутствия в том или ином регионе мира.

Конечно, в странах Латинской Америки идет политическая борьба. Борьба за деньги. Левые режимы заставляют делиться богатых с большинством населения, которое бедное. Богатые недовольны и ищут себе союзников в лице Соединенных Штатов. Хотя их интересы давно совпадают. Любой промах левого правительства используется в политических целях. Так происходит и в Бразилии, и в Боливии, и в Аргентине.

Но пока до окончательной победы левого и правого лагеря очень далеко. Многие эксперты считают, что полной победы вообще ни у кого не будет, просто будет какого-то лагеря больше, а какого-то меньше.

В Бразилии говорят об импичменте президенту Дилме Русеф. Но она, скорее всего, досидит до конца своего срока. В Аргентине выборы проиграла семья Киршнеров, но зато увеличилось число провинций, где набрали большинство их сторонники. Эво Моралес в Боливии потерпел неудачу на референдуме о возможности избираться еще раз, но до конца его президентского срока остается несколько лет.

Американцы применяют против неугодных политиков все технологии, от заказных убийств до информационных кампаний.

— Нужно ли нам вовлекать Латинскую Америку в свою геополитическую орбиту?

— У нас с регионом хорошие торговые, экономические, технические связи. Нужны и политические. Хорошая торговля с Латинской Америкой позволяет нам поддерживать технический уровень российской промышленности, создает у нас рабочие места.

В свое время Советский Союз обучал тысячи студентов из Латинской Америки в своих институтах. Сейчас эти люди занимают позиции в экономике, политике. Это — еще одна сфера сотрудничества, которую надо развивать.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.