Разное интересное

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день

Итак, на фото – советская вафельница. Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

1.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

2. Это – предшественник современных миксеров.

Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке. А также начавшие появляться в середине 1960-х электромиксеры производства ГДР.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

3. А это – советская печь «Чудо».

Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

4. Давилка (соковыжималка) для яблок.

Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

5. Мясорубка «Урал».

Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок и с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша получались “на ура».

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

6. Вот кстати и приспособление для пельменей.

Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

7. Прибалтийские контейнеры для круп.

Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

8. Овощерезка.

Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

9. Приспособление для выпечки хвороста.

Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

10.

Эти мельхиоровые столовые приборы (вверху и внизу) помнит, наверное, каждый заставший СССР читатель.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

11.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

12.

А вот эта штучка знакома не всем. На самом деле это насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья. Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

13.

А вот эта штука – одновременно советская и антисоветская. На самом деле это формочка для выпечки пасхального барашка. Я подозреваю, что делались они на оборонных предприятиях в свободное от работы время. А потом, как-то не очень официально продавались в магазинах потребкооперации. Во всяком случае, никаких опознавательных знаков и заводских клейм на этом изделии нет.

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

14.

Серп и молот, звезда, катер на подводных крыльях «Ракета» на столовых приборах, по мысли их производителей, видимо должны были способствовать аппетиту советских граждан. «Приятного аппетита!»

Советская утварь, которой мы пользуемся по сей день ссср, утварь, длиннопост

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.