Наука и Техника

В России созданы два макета человекоподобных боевых роботов

«Это боевые роботы двойного назначения, для работ в опасных для здоровья и жизни человека условиях: радиоактивная среда, завалы и тому подобное. В первую очередь на макетах отрабатываются новые технологии, их использование для других технологических платформ в рамках Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, деятельность по обеспечению функций которого возложена указом президента России на Фонд перспективных исследований», – сообщили РИА «Новости» в ФПИ.

Так, первый макет торса предназначен для отработки тонких манипуляций в копирующем и автономном режимах управления. Второй макет человекоподобной платформы предназначен для отработки систем равновесия, шага и сложных координаций манипуляторов.
«Дистанционное управление платформой осуществляется от управляющего костюма, считывающего тонкую моторику шеи, плеч, предплечий, запястий и пальцев рук. При этом создаётся «эффект присутствия» оператора на месте действия антропоморфной платформы», – отметили в фонде.

Кроме того, автоматические программы обеспечивают поддержание равновесия, парирование толчков и ударов, перемещение к заданной цели или по заданному маршруту с самостоятельным обходом или преодолением препятствий. При падениях робот самостоятельно встаёт.

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента России 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

В конце ноября сообщалось, что «Объединенная приборостроительная корпорация» ведет работу над созданием технологий, которые станут основой роботов третьего поколения; эти разработки смогут найти применение и в военной сфере, сообщили в корпорации.

В октябре ОПК также завершила работу над технологией «Уникум», позволяющей в автоматизированном режиме управлять до 10 единицами робототехники одновременно. Созданный в рамках этой опытно-конструкторской работы программный комплекс позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.