В Мире

США: спектр возможностей

Выборная гонка в США в разгаре. И выбрать, пока что есть из чего. Избирателю предлагается шкала: Трамп, Буш, Сандерс или Клинтон. При этом, что примечательно, пробным камнем в этой гонке стал Президент России Владимир Владимирович. Ни один из кандидатов сегодня не в праве скрыть своё мнение о нашей стране и её руководителе.

Это для них, как я понял – нечто вроде универсального идентификатора сегодня, как для нас – вопрос о Крыме. Если «за» – свой, если «аннексия» – чужой. Любая иная трактовка – потеря аудитории и высокий риск. Та же история с Путиным в США. Избирателю предлагается на выбор два варианта — «Диктатор и вор и ясно что с ним нужно делать» или же «Жесткий политик международного уровня с которым нужно считаться». Ещё два месяца назад, к слову, это было просто невообразимо, и даже взбалмошная Хиллари вынуждена была, отложив метлу в сторону, заверять электорат в необходимости «перезагрузки 2.0». Не прокатило. Последние теледебаты – яркое тому доказательство. Сандерс выдерживал подчёркнуто-нейтральный тон, Трамп – не явился, решив, что ему и самому под силу собрать аудиторию, что называется, «без клоунов», а Клинтонша – или сорвалась, или – что маловероятно – сменила домашние заготовки и наговорила говна в адрес России и её Президента с три короба. Это позволяет уже сегодня строить предположения о том, что нас может ждать после выборов в США на международной арене. Как мне, на мой непрофессиональный, кажется. А спектр – на удивление велик. От трамповского «думаю, что мы сможем поладить с Владом» до клинтоновской «Россию нужно жестко остановить». К сожалению, думаю, что оба откровенны, Сандерс же и Буш в этом случае – нечто среднее и невнятное от озвученных полярных точек зрения. Тем не менее, рискну предположить. Итак…

Президент Сандерс-Буш. Политика Буша-Обамы, как я думаю, будет продолжена, а она – при декларируемом миролюбии – поступательно-хищническая. Распасовки Кэрри-Лавров, компромиссы в одном случае, жесткая риторика в другом – это скорее похоже на агрессивный раздел сфер влияния с огромным нежеланием обеих сторон ввязываться в прямой конфликт. Результирующая – то же болото, что и сейчас, когда интерфейс современного американского политического олимпа – Обама — вынужден вместо себя присылать к Путину, интерфейсом не являющемся, монстров 80-го уровня вроде Киссинджера. Статусно, решабельно, возможны выходы на взаимно не устраивающий компромисс, а в итоге – всё уходит в свисток и стороны не могут не антагонизировать из-за противоположности геополитических интересов. В общем, эдакое болото, склонное к деградации. Но – с электоральной точки зрения, отсутствие изменений или «неухудшение» — уже хорошее изменение. Возможно, не желая рисковать, американский народ выберет одного из этих никакух.

Далее. Полюс «Плюс». Президент Трамп. Зона неопределенности по всему полю. Лидер Трамп и лидер Путин вполне в состоянии договориться по ключевым вопросам современности, вплоть до раздела сфер влияния. Преимущества его президентства – прозрачность происходящего, явно большая независимость от правящей верхушки, возможность принимать стратегические решения, что называется, без оглядки. В США в этот момент может случиться эдакая мягкая «революция сверху», которая вполне может привести к тому, что Америка начнёт движение в сторону независимости от ТНК. В случае правильной организации медиаполя – а в этом Трамп просто молодец – инициатива Президента будет поддержана широкими слоями общества. В некотором роде это будет выглядеть, как возврат к исторически сложившейся «американской мечте». С электоральной точки зрения Трамп – это, всё же, некая степень риска, а в прошлый раз с «Need a change» — уже вышла неувязка, приведшая к массе страшных последствий как вовне, так и внутри страны. Не до конца уверен, что народ США в состоянии проявить такого рода решительность. С учётом того, что вскоре Трамп может стать независимым кандидатом – перспектива интересна, но туманна.

И, наконец, полюс «Минус». Президент Клинтон. Во-первых, это первая женщина-президент, во-вторых – Хиллари не привыкать выходить на острые фазы конфликта. В случае её избрания, от чего-то уверен, подковёрное противостояние США с РФ и Китаем вполне может перерасти в активную фазу. Причина – проста. ВПК США нужны заказы, сама страна находится на значительном удалении от потенциальных ТВД, к прочему – доллар (долг) приказывает трепыхаться всё решительнее, а в перспективе нашего тройственного противостояния видно, что военное доминирование США деградирует, при этом РФ и Китай, напротив – наращивают свой оборонный и наступательный потенциал. В какой то момент имеет смысл пойти ва-банк. И Клинтон – как раз то, что доктор прописал. «Или–или» – её тема. К тому же – тётка хитрая и опасная. С электоральной точки зрения Клинтон – воплощение геополитических амбиций существенной части населения страны, поддерживаемое всем влиянием ВПК и ТНК. Минус для электората — все её действия, как политика и государственного деятеля терпели провал. Всегда. А ещё — под следствием она сейчас.

Итожа. Для России, на мой взгляд, как это ни странно – идеальна именно Хиллари. И вот почему. Сандерс-Буш – продолжение летаргии, позволяющее внутри России происходить тому, что происходит. Отчасти – рост, отчасти – деградация, плавное обнищание населения (это очевидно, хоть и неприятно), прорывов и резких движений ожидать не следует. Для РФ — это смерти подобно, т.к. предоставляет на длинной дистанции выйти к рулю как либералам, так и радикалам-патриотам. Оба расклада хреновые, скажу я вам…

Трамп – худшее, что может случиться вообще. Причина – договороспособность Трампа. Предполагаемый мной фейерверк «взаимовыгодных» договорённостей, которые выполняют обе стороны, запросто может заблокировать курс РФ на суверенизацию: рубля, банковской системы, интеграционных процессов по линии БРИКС, ОДКБ, ЕврАзЭС и т.д. А процессы эти, несмотря на трудности – благотворны и чем-то похожи на установку новой операционной системы компьютера поверх старой ОС. Трамп может затянуть или обратить процессы к нашей тактической, но не стратегической выгоде. Похоже это будет на новый «раздел мира», но по сути – тупик с выходом на потенциал противостояния после Трампа или в его второй срок. Не факт, что к тому времени наши позиции будут лучше. Разумеется, это моё частное мнение.

И, наконец, Хиллари. Безусловное обострение и «жареный петух» по всем фронтам. Эпоха определённости. Чёрное становится чёрным, белое – белым. Жесткая, ультрафиолетовая поляризация происходящего вплоть до «кто не с нами – тот против нас» . Сценарии лучше не строить, но, думаю, большинство из них будет писано через «или-или». Или – гегемон, или – многополярность без него. И именно в этом я вижу возможность окончательного вскрытия существующего на нашей Планете гнойника. Или, извините, так или иначе, наступит гибель пациента. В любом случае, это лучше сложившегося сегодня положения, в котором на страдания и скитания обречена невиданная доселе часть человечества. В текущей парадигме, на мой непрофессиональный, места для улучшений нет и не предвидится.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.