Экономика и Финансы

Курс рубля хотят назначать по сталинской методике

В Совете Федерации всерьез задумались о том, как укрепить рубль и зафиксировать его курс. К предложению сенатора Сергея Калашникова опустить доллар вдвое — до 40 рублей — поначалу многие отнеслись с благодушной иронией.

Ну мало ли что скажет сенатор от Брянской области, даже если он и занимает пост зампреда Комитета СФ по экономической политике. Но все оказалось несколько серьезнее. На днях Калашников назначен руководителем вновь созданной Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития. Эта комиссия начнет готовить бумаги, которое правительство будет обязано как минимум рассмотреть на серьезном уровне. К чему может привести фиксация национальной валюты на уровне 40 руб. за доллар? Об этом «МК» спросил у самого Калашникова и у ведущего экономиста, бывшего министра экономики Андрея Нечаева.

— Откуда взялась эта сумма: 40 рублей за доллар?

— Расчет был осуществлен по методике, которую в 1950 году использовал сталинский министр финансов Зверев. Он сопоставил покупательную способность по одной и той же продовольственной корзине рубля в СССР и доллара в США, —сказал «МК» Сергей КАЛАШНИКОВ. — На тот момент Зверев вывел цифру — 14 рублей за доллар. Правда, когда эти данные предоставили Сталину, вождь зачеркнул единичку и написал: «Четыре». Кстати, тот сталинский курс удвоил экспорт из СССР за считаные месяцы. Но это — история. Сегодня в экономике есть несколько методик расчета паритета валют. Многие эксперты считают зверевскую методику самой объективной в условиях, когда у доллара больше нет золотого эквивалента.

— Такая фиксация доллара — ваша личная инициатива?

— Пока, конечно, — да. Но Совет Федерации создал Временную комиссию по мониторингу экономического развития, а я являюсь ее председателем. Первое заседание комиссии пройдет 27 января. Мы создадим систему проработки подобных предложений в виде рекомендаций правительству и постановлений Совета Федерации.

— Предположим, ваше предложение принято, и соотношение 1:40 зафиксировано. Какие экономические последствия вы ожидаете?

— Я вам скажу больше: оно будет принято, абсолютно уверен в этом. Фиксирование курса необходимо, чтобы он был стабильным и предсказуемым. Конкретную цифру можно и нужно, конечно же, еще уточнять. Но жесткий курс — привилегия многих мировых лидеров. Китай, как бы американцы его ни ломали, изменил курс всего на пол-юаня за последние два года. Вот и мы должны сказать, что в ближайшие годы курс будет меняться не более чем на копейки. Предсказуемость будущего — главное условие выхода из кризиса.

Конечно, у фиксирования рубля есть и опасности. Это и возникновение нелегального валютного рынка, и сложности для экспортеров. Для их кармана чем слабее рубль — тем лучше. Но для предприятий, которые ориентированы на внутренний рынок, и для человека, живущего в нашей стране, крепкий устойчивый рубль — это гарантия лучшего будущего. Ведь сегодня следом за валютными спекуляциями идет спекуляция товарами: цена на доллар почему-то влияет на цену морковки в магазине… Если мы остановим эти спекуляции, то потребительская нагрузка на граждан ослабнет.

«Свободное плавание» рубля имело бы оправдание, если бы он конвертировался. Но попробуйте его обменять в Америке или Европе: не выйдет. А тогда зачем это нужно?

— Не будем спорить относительно фиксации, а вернемся к предложенной вами цифре. Если мы сейчас вдвое обесцениваем доллар, то бюджет получит в два раза меньше рублей от экспорта углеводородов. А чем платить зарплаты и пенсии?

— Главное — переломить сегодняшний спекулятивный курс. Причем главным спекулянтом, к сожалению, являются государственные финансовые структуры. Ведь что греха таить: Минфин радуется ослаблению рубля, ибо для него это — наполнение бюджета.

Теперь о нефти. Нефть не является определяющим для бюджета фактором, а дает лишь половину доходов. Да, где-то мы потеряем, но сейчас из-за пикирования рубля пенсии теряют покупательную способность минимум на 20% в год. А подняв стоимость рубля вдвое — мы и покупательную способность этих пенсий поднимем в два раза. Я согласен с вами в том, что если рубль станет дороже — дефицит бюджета станет больше. Есть политический момент: президент распорядился, чтобы он не превышал 3%. Но давайте быть реалистами: для того, чтобы удержать дефицит бюджета на трехпроцентном уровне, национальную валюту придется «ломать» до уровня в 150–200 рублей за доллар. А если цель все равно недостижима, то давайте не будем «ломать» рубль, а укрепим его и добьемся других целей.

Предположим, что предложение Калашникова принято правительством, и доллар заморожен на уровне 40 рублей. Какими будут последствия? Об этом «МК» спросил бывшего министра экономики РФ Андрея НЕЧАЕВА.

— Я уже написал письмо Калашникову с просьбой продать мне доллары по 40 рублей. Если серьезно, то при фиксированном курсе, да еще и заниженном в два раза по отношению к рыночному, сразу возникнет вопрос: а кому по этому курсу давать валюту? Потому что в очередь из желающих ее купить на таких условиях встанет полстраны. Значит, придется договаривать, что это — отказ от свободного хождения валюты и возврат к Госплану, одной из важных функций которого было распределение валютных ресурсов. Это — отказ от рыночной экономики. Естественно, тут же возникнет и черный рынок валюты.

— Хоть какая-то польза от такой меры может быть?

— Есть ли польза в отказе от рыночной экономики в стране? Есть желающие поспорить об этом. Мы вернемся в СССР, а с учетом объективных экономических трудностей — закончим так же, как СССР. Экспортеров придется обязать продавать всю валютную выручку только государству. Потому что ни один нормальный предприниматель не будет сдавать ее добровольно по такому курсу. Для добывающей промышленности такой курс будет означать убыточность: это эквивалентно тому, что цена на нефть уже не $28, а $14. Значит, значительная часть месторождений закроется. Либо нужно будет принять решение о том, что экспортер продает валюту по другому — реальному курсу. Но тогда как этот феномен объяснить всем остальным? Может быть, придется закрыть весь частный импорт и вести его централизованно. Классическая советская модель, которая однажды уже рухнула…

Между тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что нынешние экономические проблемы России — еще «цветочки». Настоящий пик кризиса нас ожидает впереди.

«Будут снижаться реальные доходы населения, жизненный уровень. Все это говорит о том, что год будет сложным», — сказал он.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

1 комментарий

Олександр Рус 23.01.2016 at 00:26

Чот даже не верится в такое чудо… 40 за бакс, конечно, слишком много, но хотя бы не 85. Посмотрим насколько далеко слова уйдут от дела. Пока что за 2 года ЦБ РФ с Минфином нанесли непоправимые потери стране, населению и предприятиям, которые восполнить уже невозможно, но с новым курсом их можно хотя бы прекратить. Учитывая кто сидит в Минфине, в ЦБ и в олигархической основе экспортёров, подобное повышение рубля звучит слишком фантастично. Скорее всего это отвлечение внимания, чтобы потянуть время и сгладить нарастающее недовольство, вызванное наглостью ЦБ РФ, Минфина и поддерживающей их всей макушки. Они осознали, что перегнули палку, и потом закинули удочку про 40 рублей за бакс. А далее канитель с ней может продолжаться месяцами, люди будут ждать, время — идти, а потери — продолжаться.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.